Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЖКХ

5886

08.10.2014, 18:13

В Тайшете люди самовольно срезают батареи в квартирах

Летний дом. Иначе свою квартиру Елена не называет. Зимой без обогревателей в ней можно замёрзнуть. За ненадобностью холодную батарею на кухне хозяйка даже обрезала.

- А толку-то нет. Она только пыль собирает. Повесила обогреватель. Мне холодно - я его включила, - говорит жилец дома №14 по улице Рабочая Елена Иванова.

С этой проблемой знаком почти каждый житель Тайшета. Всего в городе около 1200 квартир, где нет радиаторов.

Часто жители домов договариваются и отказываются от бойлеров в подвалах. И ничего с этим сделать нельзя. Нет тепла - нет оплаты.

С таким решением проблемы отопления городские власти не согласны. Разбираться с управляющей компанией и платить за услугу жильцам всё равно придётся. Сегодня общий долг жителей Тайшета за тепло - более 58 миллионов рублей.

- Это незаконно, так как по Жилищному Кодексу относится к перепланировке. Для этого нужно иметь соответствующий проект и разрешительные документы, - говорит начальник отдела ЖКХ администрации Тайшета Олег Афанасьев.

Пока в городе ни у одного собственника нужных документов нет. Да и не каждый дом вынесет такие перемены в планировке.

- Все те изменения, которые люди необдуманно вносят в систему теплоснабжения в своём доме, приводят к возможности выхода из строя как электрооборудования, так и к возгоранию проводки, - говорит инженер-инспектор Тайшетского отделения ООО "Иркутскэнергосбыт" Елена Абрамова.

По словам замруководителя областного жилнадзора Ирины Савинцевой, в многоквартирных домах работает принцип "один за всех и все за одного". Отрезанные батареи в одной из квартир могут привести к поломке системы отопления.

- Нужно помнить, что любой, кто захотел в своём жилище обрезать трубу или убрать приборы отопления, нужно подумать о других, что будет с людьми, - говорит заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева.

Поэтому ответственность за состояние своего дома должны нести собственники. В том числе и в виде штрафов за срезанные батареи и бойлеры. Но и управляющие компании и городские власти тоже должны работать. По словам специалистов жилнадзора, они обязаны решать, а не "замораживать" проблемы жильцов.

  Дарья Азарова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЖКХ

5886

08.10.2014, 18:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=129419

Bytes: 2253 / 2238

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Тайшет)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

13215

22.03.2024

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19139

20.03.2023

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир