Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

8304

03.09.2014, 12:40

Кино-2014: Посвящение в бездари

В прокате Иркутска и области – подростковая антиутопия «Посвященный», такая же стерильная, как мир, который она живописует и осуждает.

«Посвященный» (The Giver) (12+). Режиссер: Филлип Нойс. США, 2014

Еще один мир будущего – на этот раз вконец условный. Очередное тоталитарное правительство отменило в этом обществе все, не подпадающее под определение «стерильный». «Все» в данном случае – это не только любовь, ненависть, искусство и войны, но, например, и цвет. Да, поначалу, пока в нем все спокойно, мир «Посвященного» сугубо черно-бел.

Но все-таки в этом мире еще не окончательно позабыли преимущественно печальные уроки прошлого. Правда помнить их, эти уроки, дозволяется одному-единственному гражданину, которого называют Хранителем памяти или же «дающим». В подмастерья к этому «дающему» перед тем, как отправить его на пенсию, назначают подходящего юношу. Шестнадцатилетний отрок Джонас (Брентон Туэйтс) – очередной «принимающий» для очередного состарившегося «дающего» (Джефф Бриджес). Однако это явно неправильный выбор, ибо Джонас – чересчур уж впечатлительный и восприимчивый мальчик. Если учесть, что и старичок-«дающий» ему под стать, всякому (но не тупоумным правителям) станет ясно: сие сочетание очень даже может послужить катализатором всамделишной революции.

Пока фильм черно-белый, он даже кажется не таким уж бездарным

«Посвященный» – экранизация детской книжки 1993 года (автор – Лоис Лоури, американка, естественно). То есть первоисточник появился раньше «Голодных игр» и уж тем более «Дивергента», и этот факт, к сожалению, не позволяет рассматривать картину как откровенно эпигонскую. «К сожалению» – потому что именно так она и выглядит. Примерно сотой за последние несколько лет второсортной антиутопией про гламурных безликих подростков, восстающих против зануд-взрослых, которые навязывают всем сверху казарменное жизнеустройство.

Конечно, в итоге эти юные герои, борющиеся с системой, почти всегда производят такое унылое впечатление, какое их взрослым оппонентам и не снилось. Во многом это происходит из-за того, что на роль зрелых злодеев приглашают звезд вчерашнего дня, соскучившихся по выплескиванию с экрана собственной харизмы. А нынешний голливудский молодняк – до того тухлый, что за всю последнюю пятилетку там удалось раскопать одно-единственное дарование: Дженнифер Лоренс. Согласилась она участвовать в «Голодных играх» – вот нынче все с ними и носятся как с писаной торбой. Ибо контраста между Дженнифер и противостоящим ей Дональдом Сазерлендом нет вовсе.

Еще один «дьявол, носящий Prada» в карьере Мерил Стрип

Ну а из «Посвященного» означенный контраст предсказуемо выпирает, да еще, пожалуй, и с особенно страшной силой. Главному герою тут противостоит сама Мерил Стрип, его приемными родителями числятся Кэти Холмс и Александер Скарсгорд, а наставника, как вы уже поняли, играет Джефф Бриджес – едва ли не мощнейший на сегодня голливудец из тех, кому между 60-ю и 70-ю.

Как и большинство боксеров, герой Джеффа Бриджеса считает, что давать лучше, чем принимать

Что же представляет собой сам этот Джонас? По книге он – 11-летний мальчик. Сценаристы поняли: сегодня такое не прокатит. Все одиннадцатилетки поголовно зырят «Трансформеров», антиутопии – для детенышей постарше. Так Джонас стал шестнадцатилетним со всеми вытекающими отсюда половозрелыми нюансами (ну и с красивой барышней-сверстницей в придачу – хоть за это спасибо).

Казалось бы, ладно, шестнадцать лет так шестнадцать. Но Голливуд перестал бы быть Голливудом, если б там вдруг стали утверждать на роли актеров того же возраста, какой прописан в сценарии. Поэтому десятиклассника Джонаса изображает 25-летний дядя Брентон Туэйтс, который в этом году играл еще принца в «Малефисенте», но, кажется, не запомнился в данном качестве даже наиболее влюбчивым зрительницам. Втюриться в никакого Джонаса, кажется, было бы уж вовсе немыслимым. Старец Бриджес даже и в таком отношении видится куда более конкурентоспособным.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

8304

03.09.2014, 12:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=128409

Bytes: 4163 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8033

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5247

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10771

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13104

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11481

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17729

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16390

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17576

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20053

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12009

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19933

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16635

22.07.2025

Лица Сибири

Штерман Ирина

Тугаринова Ирина

Кудрук Вячеслав

Близнюков Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бутюгов Андрей

Сумароков Илья (младший)

Микуляк Андрей

Сечин Игорь

Хабудаев Владимир