40 лет БАМу. Как это было

40 лет назад ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали".

Однако появление магистрали относится к 1938 году, когда были построены первые километры участка БАМа Тайшет - Братск - Усть-Кут.

Длина основного пути Тайшет - Советская Гавань составляет 4287 км. БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от нее в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани.

В 1974 году БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а позже стал одной из крупнейших железнодорожных трасс в мире.

В последние несколько лет объем перевозок по БАМу постоянно растет. В основном грузы движутся в направлении портов Ванино и Советская гавань, из Якутии везут уголь и руду. Одна только станция Тында ежедневно принимает более двух тысяч вагонов. На такие объемы в 1980-е годы столица магистрали рассчитана не была, и поэтому в 2015 году начнется реконструкция станции. Железнодорожники расширят парк приема, построят пять новых путей.

Байкало-Амурская железнодорожная магистраль – один из грандиозных проектов в истории нашей страны. Наряду с Транссибирской магистралью Байкало-Амурская железная дорога является крупнейшей транспортной артерией к Тихому океану, обеспечивая транспортную доступность обширных территорий.

БАМ пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровского края. Трасса дороги пересекает одиннадцать полноводных рек, семь горных хребтов. Более тысячи километров пути проложено в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. На трассе пробито восемь тоннелей, построено 142 моста общей длиной более 100 километров. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов.

Проходя по малоосвоенным районам, БАМ усиливает транспортные связи Забайкалья, Якутии и дальнего Востока с промышленными центрами страны. Открывая надёжное круглогодичное сообщение, БАМ обеспечивает возможности хозяйственного освоения Северо-Востока страны путём создания индустриальной зоны в составе ряда сырьевых отраслей. В районах тяготения Байкало-Амурской магистрали открыто множество уникальных источников полезных ископаемых: цветные и редкие металлы, железные полиметаллические руды, уголь, никель, слюда, асбест, различные ископаемые строительные материалы.

Вместе с тем, сооружение БАМа стало местом рождения инновационных решений и смелых идей. Многие инженерные сооружения и конструкции даже сегодня не имеют аналогов в мире. Строительство Северо-Муйского тоннеля – самого протяжённого в России и самого трудного участка дороги – позволило сократить на 60 километров путь к Тихому океану.

БАМ<br><i>конец 70-х годов XX века</i>

При его сооружении испытывались строительные механизмы и машины из десяти стран мира. Только для обеспечения основных производственных процессов применялось свыше 850 единиц оборудования. Северо-Муйский тоннель – это 40,5 километров горных выработок, 1,5 миллиона кубометров вынутого грунта, 700 тысяч кубов монолитного бетона, 70 тысяч тонн металлопроката.

Байкало-Амурская магистраль выполняет целый ряд задач общегосударственного значения. Благодаря обеспеченному БАМом железнодорожному выходу к портам Тихоокеанского побережья (Ванино, Советская Гавань) сокращается дальность перевозок грузов, по сравнению с Транссибирской магистралью, на 466 км. Учитывая данное преимущество, на основе Байкало-Амурской магистрали появилась реальная перспектива создания трансконтинентального «моста» Азия—Европа.

Сегодня БАМ - один из основных наземных маршрутов доставки грузов с запада на восток и обратно.

По прогнозам, до 2017 года объем перевозок на БАМе вырастет вдвое. Так что параллельно существующим путям будет построен еще один. Проект, о старте которого объявили в день сорокалетнего юбилея дороги, уже получил название БАМ-2.

На развитие Байкало-Амурской магистрали и Транссиба планируется выделить из Фонда национального благосостояния 150 миллиардов рублей.

Как и сорок лет назад, за строительство вновь берется молодежь. Первые стройотряды из Иркутска и Красноярска уже на месте.

Молодые железнодорожники смогут рассчитывать на поддержку государства. Им уже не придется, как первому поколению бамовцев, десятилетиями ютиться во времянках.

К 2030-му году, помимо БАМ-2, вокруг магистрали предстоит построить еще примерно полтора десятка новых линий, общей протяженностью около семи тысяч километров. Эти дороги позволят продолжить освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=127218

bytes: 4749 / 4592

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Тайшет)

Электромобили: другая сторона, о которой молчат

В обозримом будущем электромобили вытеснят не только традиционные авто с ДВС, но и лишат рабочих мест миллионы людей. Становится очевидным, что переход к электрокарам вызовет трансформацию автоиндустрии. Сегодня она — один из самых крупных потребителей материалов, нефти и финансов.

Анна Амгейзер

ТранспортНаука и технологииЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

39513

22.04.2021

Новый конкурс на оказание консультационных услуг по развитию аэропорта Иркутска объявят в ближайшее время

Власти Иркутской области подготовили документы на новый конкурс на оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие иркутского аэропорта. Начальная цена контракта – 55 миллионов рублей. Дата объявления конкурса пока не известна.

Алина Саратова

ТранспортЭкономика и бизнесМир

37092

08.04.2021

Когда начинается Байкал, иностранцы сидят у окна, как приклеенные

Сервис по бронированию и продаже авиа- и железнодорожных билетов Туту.ру выпустил памятку для иностранцев, отправляющихся в путешествие по Транссибирской магистрали, на английском языке. В переводе на русский ее опубликовал журнал-клуб «Мира мало».

Елена Бeрёзка

ТранспортОбществоТуризмМир

12295

24.05.2019

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Сиенко Олег

Рихванова Марина

Альцман Клавдия

Дамдинов Алдар

Волков Константин

Варфоломеев Александр Михайлович

Жарий Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Лоншаков Александр