Где Енисей впадает в Ангару. Фоторепортаж

Вообще-то исторически, географически и логически считается, что это Ангара впадает в Енисей. С далёкого детства мы помним легенду о том, как красавица Ангара убежала от могучего отца-Байкала к красавцу Енисею. Суровый батюшка запустил ей вслед булыжник, который мы теперь зовём Шаман-камнем.

Историкам, географам и сказочникам веришь ровно до той поры, пока своим ходом не доберёшься до того уникального места, где сливаются две великие реки. Там перед взором предстаёт великая Ангара, в которую впадает худосочный Енисей.

Те, кому повезло с воздуха наблюдать эту картину, в один голос утверждают: в месте слияния Ангара гораздо шире и массивнее Енисея!

Это подтверждают и Гугл.Карты.

Легенда, однако, рассказывает:

В давние-предавние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко берёг он ее от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства.

Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, ещё строже стал сторожить её. Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь.

Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и бросился в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца. Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал.

Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его люди Шаманским камнем. Разбушевавшийся отец все кидал и кадил обломки скал вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали – «обернись, Ангара, обернись!»

И девушка уклонялась от камней. Так, говорит легенда, образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.

Пресловутая Википедия пишет:

Существует несколько причин, по которым современный Енисей ниже слияния с рекой Ангарой на самом деле мог бы считаться Ангарой:

- при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды — около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м/с или 104 км. в год, а в устье Ангары — 4530 м/с или 143 км. в год;

- бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км., то есть значительно меньше площади водосбора Ангары — 1 040 тыс. км.

Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции.

В пользу главенства Енисея говорят и ещё некоторые обстоятельства. Ведущей принято считать ту реку, что от устья до места слияния имеет бОльшую протяжённость. Кроме всего, Сибирь, как мы хорошо помним, осваивалась с запада на восток. Естественно, для граждан-первооткрывателей считать главной реку, которая встретилась на их пути не первой, было бы неприемлемо.

В посёлке Стрелка, тот самом, что находится аккурат в месте слияния Енисея и Ангары, мы оказались почти случайно.

В нескольких десятках километрах находится город Лесосибирск. Для более полного понимания картины, наверное, следует пояснить, что это некое несуразное образование, где всем на всё наплевать. Чем-то смахивает на наш захолустный Тулун. Других близких аналогий в голову не приходит.

В Лесосибирске хорошо работает Интернет и такси. Интернет — в два раза дешевле, чем в Иркутской области. Такси — в два раза дороже, чем в иркутской провинции. Город маленький — 60 тысяч населения. И молодой — через два года сороковник стукнет. Является невероятно крупным центром лесопиления и лесохимии.

Мы оказались там не просто так. Приехали на День рождения, который и отпраздновали в местном ресторане с тесной компанией человек в сорок. А на следующий день принимающая сторона (она же именинница) вызвалась показать нам милые сердцу края.

- А где-то там стрелка, - между делом вымолвила хозяйка положения.

- Какая стрелка? - возник резонный вопрос.

- Ну это где Ангара впадает в Енисей, - равнодушно отвечала она. - Правда, я там ни разу не была...

- Да как так-то? - возмутился было я, но вовремя осёкся. А мы, «иркутчане», часто ли своим вниманием балуем батюшку-Байкала?

Стрелка — это не только место слияния рек. Находящаяся здесь деревня тоже называется Стрелкой. Только попасть в неё не так просто. Нужно перемахнуть Енисей, а там проехать ещё километров семь.

Километровый Енисей мы преодолели на пароме. Дама, занимавшаяся сбором денег с пассажиров, чётко пояснила:

- Пассажиры, просто пешеходы, у нас ездят бесплатно. Платят только автомобилисты.

Мы заплатили то ли сто, то ли двести рублей (теперь уж и не помню — минуло больше трёх месяцев) и оказались на том самом полуострове. А уже через десять минут разбитая асфальтированная дорога привела нас в село Стрелка. Село было большим.

- Девушка, а как нам доехать до места слияния рек? - спрашиваю у случайной прохожей.

- Каких рек?! - абсолютно искренне изумилась она.

- Ну где-то здесь, говорят, Ангара впадает в Енисей...

- А-а... Ну вам туда, - махнула она рукой.

Поколесив малость по избитым направлениям деревни (не станем их называть дорогами), мы приехали-таки к месту назначения.

И изумились здешней красоте, которую ни один фотоснимок передать не в силах.

Говорят, что в этой Смородинке в начале прошлого века было два десятка бандитских кабаков. А кабаки были оборудованы подпольными устройствами, которые позволяли золотодобытчиков спускать впрямую в Енисей.

Говорят, что в этой Смородинке в начале прошлого века было два десятка бандитских кабаков. А кабаки были оборудованы подпольными устройствами, которые позволяли золотодобытчиков спускать впрямую в Енисей.

На пароме правила беспрекословные. Пока не мигнёшь купюрой...

На пароме правила беспрекословные. Пока не мигнёшь купюрой...

Слева - красавец Енисей, а справа - беглянка Ангара.

Слева - красавец Енисей, а справа - беглянка Ангара.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121605

Bytes: 7805 / 5920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1295

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5769

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5792

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1663

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

14881

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7761

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19311

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6747

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8207

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2415

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3953

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

30294

20.01.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей