От великого до смешного, или в каком месте чешется у иркутских депутатов

Среди сотрудников Иркутского университета давно ходит такая байка.

Когда пришла пора выделить на математическом факультете отделение, связанное с применением ЭВМ, мнения среди профессорско-преподавательского состава о будущем его названии разделились. Обсуждалось две версии: громкое «кибернетической математики» и простенькое «прикладной математики».

На заседании ученого совета, на котором шло обсуждение названия отделения, тогдашний декан, профессор Васильев-старший, величественно дремал, не обращая, казалось, внимания на дебаты. Однако в конце выступления самого ярого защитника «кибернетической математики» он внезапно проснулся, приложил руку к уху и язвительно переспросил:

- Как, как, говорите? Кибенематики?

Вопрос был решен.

Великое не может быть смешным. Совершенно понятно стремление городских депутатов сделать хоть что-то внятное и полезное для города под конец своего срока. Потому что до сих пор похвастать было как-то особо нечем: город больше напоминает места боевых действий, чем столицу региона. Но вот идеи, рождающиеся в этом стремлении у депутатов, назвать великими как-то язык не поворачивается.

Само собой, все ключевые проблемы города решены. Дети устроены в детсады и ясли, школьники разом прекратили бухать и колоться, в роддомах простор и идеальный порядок, пенсионеры рыдают от счастья за подарки, дотации и субсидии, ЖКХ работает как часы, улицы отремонтированы, детские площадки построены, город утопает в зелени, а полицейские бдят за порядком из каждой подворотни. Теперь можно и о высоком.

Ничего более высокого, чем переименовать центральную площадь, депутаты не нашли. Оно и понятно: именно в этом вопросе народные избранники ровным счетом ничем не рискуют. Адресов на сквере нет, затрат по переименованию, соответственно, тоже нет, народу, в большинстве своем, без разницы - все равно еще лет двадцать будут называть по-старому. А действие шумное, пиаристое, и в свете грядущих в сентябре перевыборов городской Думы как нельзя более в тему.

Правда, с названием у депутатов вышла неувязочка. Ну да, конечно, «сквер Кирова» - название не очень удачное. О чем, между прочим, вся прогрессивная общественность Иркутска говорит уже без малого три десятка лет. Заслуг-то у Сергея Кирова перед Иркутском - всего ничего: ну да, прятался тут полгода от злобных жандармов, домов не построил, деревья не посадил, сына не вырастил. Рядовой, по большому счету, революционер, которых в Сибири были тысячи, если не десятки тысяч. Всего и заслуг-то, что убил его ревнивый злодей за неумеренный кобелизм очень уж неудачно. Или, наоборот, удачно.

Но вот «площадь Сперанского» - название еще более нелепое. Вероятно, малообразованным иркутским депутатам невдомек, что только знаменитых Сперанских в российской истории было десятка три. В том числе шпионов, партийных бонз и православных иерархов. Так что перепутать будет весьма легко, кого именно имели в виду народные избранники.

Однако дело даже не в путанице. Само собой, фамилия Сперанского, как одного из корифеев теоретического правоведения, весьма близка сердцу Виктора Игнатенко, который старательно проталкивает именно это название. Но сам по себе Сперанский был для Сибири существом бестолковым и бесполезным. Пробыв в Иркутске менее двух лет, он ровным счетом ничего не сделал. Зачем император Александр I отправил его в эту ссылку - не понимает никто из историков. Единственным внятным действием Сперанского в Иркутске было руководство составлением неполиткорректного проекта «Устав об управлении инородцев», в котором граф предложил новую систему деления неславянских народов Сибири на оседлых, бродячих и кочевых.

Переименовывать за столь сомнительные «успехи» центральную площадь Иркутска - по меньшей мере глупо. Тем более что у площади есть старейшее, устоявшееся и известное в народе название - Тихвинская. Полученное, между прочим, не просто так, а в честь красивейшей Тихвинской церкви, на месте которой сейчас расположен Востсибуголь. Причем площадь носила это название с начала XVIII века и вплоть до середины XIX века.

Конечно, призывать депутатов снести Востсибуголь и восстановить церковь бессмысленно. Их депутатских силенок не хватит даже родить такую идею, не говоря уже о воплощении. Но вот вернуть действительно историческое название депутатам вполне под силу.

Внимательный читатель спросит, а при чем тут исторический анекдот, рассказанный в начале. При том, что в устах народа площадь тут же назовут «сквером Сперманского». Потому что до какого-то там милого сердцу депутатов графа народу - как до лампочки. Народ ведь не обмануть - никакими запретами нельзя было отменить такие иркутские топонимы, как «мечта импотента», «конец Карла Маркса» и «линия партии».

Теперь будет еще один.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120572

bytes: 4732 / 4732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кохо Мария

Лутковская Алена

Сагдеев Тимур

Буханов Владислав

Гришин Сергей

Левченко Евгений

Заика Александр

Ванькова Дарья

Петрук Светлана