Мэрский троллейбус в "зебру" не уперся

Депутаты Думы Иркутска вступили в жесткую полемику с мэрией по поводу транспортных вопросов города.

Все началось с того, что мэру Виктору Кондрашову захотелось покатиться на троллейбусе вместе с простым народом. В медийном смысле история вышла довольно комичная, однако у нее был и сугубо прикладной аспект. Дело в том, что городская администрация по каким-то своим причинам решила обновлять муниципальный общественный транспорт именно за счет троллейбусов. Причем, исключительно беспроводных.

Какая блажь ударила чиновникам в голову - бог весь. Возможно, после ухода из мэрии вице-мэра Дмитрия Разумова- человека курировавшего все вопросы связанные с транспортом - кто-то из управленцев среднего звена, захотевший прыгнуть выше головы, рассудил, что на идеи беспроводных троллейбусов можно продвинуться по службе и "толкнул" удачно подвернувшуюся мульку градоначальнику Кондрашову, чья страсть к подобным претенциозным (и авантюрным) прожектам широко известна. Впрочем, можно найти и более прозаичное объяснение - в конце концов у новосибирского производителя беспроводных троллейбусов (стоимость одной машины варьируется от 6 до 9,5 млн. рублей) есть определенные лоббистские возможности, в том числе, вероятно, и в мэрии Иркутска.

Как бы то ни было, в 2013 году городская администрация собиралась потратить на закупку семи подобных троллейбусов не менее 50 миллионов рублей. Солидная сумма, особенно если принять во внимание, что беспроводные машины имеют запас автономного хода всего 15-20 километров и пока не получили широкого признания в суровых сибирских условиях.

Одновременно в Иркутске получило огласку и другое околодорожное дело. К концу зимы пешеходные переходы столицы Прибайкалья стали опасны для жизни - к такому выводу пришли специалисты ГИБДД после анализа сложившейся ситуации. По данным БАБРа, на сегодняшний день в городе не менее 155 пяти "зебр" и переходов не соответствуют нормам безопасности. Статистика полиции также неутешительна - почти каждый день в Иркутске совершаются наезды на пешеходов, в том числе и в местах, где подобные происшествия должны исключаться соответствующей разметкой. По этому поводу ГИБДД даже направило жалобу в Прокуратуру на плохую работу чиновников мэрии.

Проблема в том, что дорожная разметка и "зебры" практически полностью исчезли с дорог. Виной тому особый подход горадминистрации, из года в год закупающей низкокачественную краску, которая стирается с асфальта, зачастую, уже через месяц-два после нанесения. Самое поразительное в этом деле, что мэрия категорически отказывается признавать свою вину. По словам представителей пресс-службы, подобная проблема возникает в Иркутске каждый год, а все из-за того, что в городе "очень интенсивное движение". Выходит, виноваты сами водители, стирающие колесами своих интенсивных машин мэрскую краску.

На самом деле все куда интересней. В мире давно придумана высокопрочная и высокостойкая дорожная краска, способная держаться на полотне от 18 до 24 месяцев. Такие краски повсеместно применяют в США, Европе и некоторых азиатских странах, например, в соседнем Китае. Конечно, технологичные смеси значительно дороже - примерно 500-1000 рублей за литр против 80-120 рублей за бездарный отечественный аналог. Однако, повторимся - хорошая краска способна держаться на полотне два года, а российская стирается через несколько месяцев.

А теперь стоит прикинуть - во сколько обходится городу ежегодная весенняя "покраска" дорог. По примерным оценкам, под эти работы казна каждый год списывает от 10 до 20 млн. рублей. В 2013 годы эта сумма составит 22 млн. рублей, 11 из которых уйдут на строительство "пластиковых" переходов на центральных улицах Иркутска. Соответственно, оставшиеся 11 миллионов израсходуют на ту самую мазню, которая уже к середине лета бесследно пропадет с большинства городских дорог. В народе про это говорят просто - деньги на ветер.

По мнению некоторых компетентных экспертов, чиновники мэрии сознательно предпочитают отечественную краску более качественным зарубежным средствам. Причина проста - эффективным менеджерам куда удобней (и сытней) каждый год заново осваивать тучный бюджет, выделенный на дорожную разметку, нежели заморачиваться с внедрением передовых технологий и других не сулящих личной выгоды предприятий.

И так случилось, что две эти громкие истории - мертвые "зебры" и безрогие троллейбусы - живо заинтересовали депутатов городской Думы. Мало того, парламентарии, в кои то веки, встали единым фронтом и высказали мэрии ноту протеста.

По поводу "зебр" особо лютовал депутат Александр Ханхалаев, заявивший, что " что невидимые переходы несут угрозу для жителей Иркутска". Собственно именно с подачи депутата на заседании думской комиссии по ЖКХ и транспорту были рассмотрены изменения в программу "Дороги города Иркутска на 2013 – 2017 годы", предусматривающие, в том числе, и значительное увеличение финансирования на закупку тех самых "пластиковых" переходов.

Куда жестче парламентарии отреагировали на попытку мэрии обновить муниципальный парк за счет бесконтактных троллейбусов. Дума не позволила чиновникам закупать подобную технику. Свой отказ депутаты обосновали тем, что автономные троллейбусы до сих пор не стоят на потоковом производстве и считаются экспериментальными. Абсолютно справедливое замечание.

Таким образом, депутаты Гордумы не побоялись саботировать наиболее спорные решения мэрии. Редкий случай, что и говорить.

Справедливости ради стоит заметить, что нынешний открытый конфликт между мэрией и Думой следует рассматривать, в первую очередь, не как проявление высокой сознательности городских депутатов, а как очередной акт личного противостояния главы города Виктора Кондрашова и спикера Андрея Лабыгина. Политические амбиции последнего, по некотором данным, простираются вплоть до мэрского кресла.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112596

bytes: 5928 / 5883

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Дроков Евгений

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Николаев Максим

Меринов Николай

Козубов Михаил

Лазебный Вадим

Маценко Дмитрий

Анкерт Шарлотта