Ксюша – самородок
Прошло 20 лет со дня трагической гибели иркутской гимнастки Оксаны Костиной.
11 февраля 1993 года – черная отметина в истории иркутского спорта: в этот день на кольцевой дороге вблизи столичного аэропорта Домодедово погибла в автокатастрофе обладательница 11 золотых медалей чемпионатов мира и Европы, несравненная прима художественной гимнастики, заслуженный мастер спорта Оксана Костина.
Трагедия вблизи Домодедово
В то роковое утро Оксана встретила в Шереметьево прилетевшего из Австралии своего жениха Эдуарда Зеновку, известного мастера пятиборья, бронзового призера Олимпийских игр. Сразу по приезду Эдик вручил невесте подарок – золотой браслет с россыпью бриллиантов. Дату свадьбы еще не назначили, но все шло к тому. Оксана в сладостном ожидании перемен в личной судьбе, осталось обсудить детали. …Неожиданно машину, которую вел Зеновка, вынесло на полосу встречного движения прямо на грузовик… Последнее, что помнил Эдуард, – лежащую на снегу Оксану. Он шептал: «Накройте ее чем-нибудь, ей же холодно!»
Эдуард так объяснял случившееся: «…Холодно было, солнечно, асфальт вроде бы не скользкий. Вероятно, я попросту отвлекся, мы долго не виделись: сначала она улетала, потом я – почти на три недели. Виню ли себя в трагедии? Не кто-то иной, а я сам не справился с управлением автомобиля».
Проститься со своей звездочкой Ксюшей, как называли Оксану, пришли тысячи иркутян. На главной улице города, напротив Дворца спорта, остановились трамваи, троллейбусы, автобусы, а люди все шли и шли. Море цветов, море слез, и великая скорбь.
Мягкая, добрая, на ковре она преображалась
Из 21 года, что отпустила ей судьба, 13 лет связано с гимнастикой. Она объездила почти весь мир, но что видела? Спортивный зал, изнурительные тренировки, бесконечные напряженные турниры… Не оттого ли в гимнастике юные слишком рано взрослеют, на их хрупкие плечи взваливается бремя ответственности – за родную секцию, честь города, области, страны… И Костина терпеливо несла этот тяжкий крест, как должное. Не роптала, не плакалась в жилетку.
Первые шаги семилетняя первоклассница сделала под руководством Любови Дорохиной. Вскоре по семейным обстоятельствам тренер покинула Иркутск, передав воспитанницу своему учителю Сарре Анатольевне Горелик, с именем которой связана целая эпоха в иркутской художественной гимнастике.
– Талантливых, одаренных и ярких девочек было много, но не таких, как Костина, – вспоминала Горелик, – в ней счастливо сочетались внутренний шарм, гибкость, уникальная двигательная память, умение трудиться, выполнять упражнения «от и до».
В 1984 году группу, в которой занималась кандидат в мастера спорта Костина, приняла Ольга Буянова. Потом она скажет: «Благодарна судьбе, которая подарила мне встречу с Оксаной».
В возрасте, когда ровесницы играют в куклы, Ксюшу представили широкому кругу: «Перед вами будущая звезда мировой гимнастики». Таким провидцем могла быть только Буянова, редко ошибавшаяся в подопечных. Максималист, трудоголик, тренер того же добивалась от любимой ученицы, «выжимая» из нее все «соки». Жесткая требовательность не оспаривалась. Да Ксюше это и в голову не приходило. В хрупкой, домашней девочке таилась огромная внутренняя сила, способная на любые испытания. Мягкая, добрая, на ковре она преображалась и буквально за год поднялась до бронзового пьедестала взрослого чемпионата СССР. Вот тогда и удивила Буянова своим смелым заявлением.
Но только они вдвоем знали, какой адский труд за этими словами, какая самоотверженность и терпение. Но чтобы достигнуть внешней легкости исполнения, изящества и артистизма, другого было не дано.
– Я знаю Костину с самого детства, – дополняет штрихи к портрету известный иркутский спортивный врач Витольд Сивохов, – она во всем стремилась быть отличницей – в школе, техникуме физкультуры, который окончила с красным дипломом, спорте. Про ее обязательность легенды ходили. Если сказала: «Буду в 12.00», то можно часы сверять на точность – ни минутой позже. Тренировалась по жесточайшему ритму – три раза в день, такое выдержать способен только сильный, целеустремленный человек.
После трех побед в отборочных турнирах Костину в 1989 году включили в сборную страны для участия в чемпионате мира в Сараево. Взлет головокружительный – «серебро» за упражнение с мячом и «золото» в командном зачете. Первая прима мировой гимнастики в истории иркутского спорта. И это в 17 лет! А потом череда успехов на крупнейших международных соревнованиях, ей рукоплескали восхищенные зрители в разных частях света – Испании и Японии, США и Франции, Германии и Швеции… А она оставалась прежней – без малейшего признака головокружения. Шла напряженная подготовка к главной цели – Олимпиаде-92 в Барселоне.
Предельно занятая гимнастикой, знаменитая и узнаваемая тысячами поклонников, Оксана в повседневной жизни оставалась земной и домашней, мастерицей на все руки. Ее мама, Галина Даниловна, вспоминает: «Она любила на катере ходить по Байкалу, могла отца заменить у штурвала, сама ремонтировала квартиру, кафельную плитку укладывала… Обожала поэзию Пушкина, Блока, Есенина. Настольной книгой была «Дорогой мой человек» Юрия Германа.
Повторить ее достижение можно, но не превзойти
В сказочную Барселону Оксана отстаивала путевку в жесткой конкуренции с украинскими гимнастками и выиграла у них на решающем предолимпийском отборе. Но не они, а она оказалась на «скамейке запасных» сборной СНГ в результате закулисных интриг. Чиновники российского спорта фактически безмолвно сдали свою соотечественницу. На Олимпиаду в качестве почетного гостя Костину пригласил президент МОК Антонио Самаранч. Вот там-то судьба и свела ее с Эдуардом, они случайно оказались в одной компании…
Она хотела уйти из большого спорта, но оказалось, что достойных представлять национальную сборную на чемпионате мира-92 в Брюсселе, кроме нее, некому. Ее попросили, а отказать она не могла – интересы страны были выше личных. Никто не знал, что у нее была травмирована нога, никто этого и не заметил, она выходила на ковер на обезболивающих уколах и покоряла зрителей потрясающим искусством, завоевав пять золотых медалей: четыре – в отдельных упражнениях и одну – абсолютной чемпионки. Повторить достижение можно, но не превзойти.
«Ксюша – самородок. А он дороже золота. Она – художник», – емко и точно подметил известный иркутский композитор Владимир Соколов, писавший музыку для ее выступлений.
Вот теперь она могла позволить себе подумать и о личной жизни: как мечтала завести собак и кошек, посещать театры, дискотеки, проводить больше времени с любимыми племянницами… Но судьба распорядилась по-своему…
20 лет как нет с нами несравненной Ксюши, но память о ней неизгладима: в международном турнире, новых звездочках мирового калибра. Свершилась и давняя мечта Ольги Буяновой – ее ученица Дарья Дмитриева завоевала первую олимпийскую медаль на Играх-2012 в Лондоне. А самое сокровенное – для школы создаются условия, какие Ольге Владимировне и Оксане Костиной только во сне могли присниться…