Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3891

27.01.2013, 12:39

Безвирусный картофель

В Иркутской области планируется наладить выращивание семенного безвирусного картофеля. Сейчас над проектом трудятся ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР). Об этом рассказал его ведущий научный сотрудник Ким Гамбург.

Сегодня в России, как и во многих других странах, картофель теряет урожайность из-за вирусов. Существуют более десятка различных вирусов, которые поражают «второй хлеб». Приангарье не стало исключением – 90% картофеля в регионе заражено. Вирусы значительно снижают урожайность и ухудшают качество овоща. Поэтому оздоровление картофеля благодаря современным биотехнологиям должно дать существенный экономический эффект, считает Ким Гамбург.

Исследования безвирусного картофеля начались в СИФИБРе в прошлом году, когда между институтом и региональным минсельхозом был подписан государственный контракт.

Согласно документу, ученым необходимо было оздоровить сорта картофеля, приспособленные для выращивания в Иркутской области. В прошлом году эту процедуру прошли три сорта: «Сарма», «Иркутский розовый» и «Красное лето», созданные селекционерами Иркутской сельскохозяйственной академии.

Чтобы получить семенные клубни оздоровленного картофеля, требуется немало времени, поясняет Ким Гамбург:

– Сначала под микроскопом были выделены верхушки проростков размером 0,2 мм (меристемы), которые даже у сильно зараженных растений не содержат вирусов и помещены в пробирки на питательную среду. Те меристемы, которые тронулись в рост, разрезали на черенки, каждый из которых высаживали в новую пробирку. И дальше каждые 20–25 дней такое черенкование повторялось. Таким образом, происходит размножение полученных из меристемы растений. Потомство каждой меристемы образует мериклон.

Каждый мериклон проверили на присутствие пяти наиболее вредоносных вирусов (X, Y, S, M, L). После этого в пробирочной коллекции были оставлены только свободные от этих вирусов мериклоны, а зараженные ликвидированы.

– Следующая наша задача состояла в том, чтобы освоить получение мини-клубней из пробирочных растений, – продолжает ученый. – Для этого у микрочеренков вызывали образование корней и выращивали из них рассаду, которую высаживали в арочные теплички (3х8 м), накрытые укрывным материалом «Агрил». Благодаря этому теплички можно было не открывать все лето, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых – переносчиков вирусов.

В конце августа из теплички было получено около 2 тыс. клубней. Проверка показала отсутствие у них вирусов. В 2013 году они будут высажены на полевом участке, удаленном от посадок обычного картофеля. После этого в коллекции останутся только те мериклоны, которые соответствуют сорту и обладают наивысшей урожайностью. Получение мини-клубней от этих мериклонов будет производиться каждый год. Их дальнейшее ежегодное размножение с усиленной защитой от вирусов позволит обеспечить производителей товарного картофеля качественным посадочным материалом.

По словам Кима Гамбурга, чтобы удовлетворить потребности Иркутской области в семенном картофеле, необходимо ежегодно производить более 150 тыс. первичных оздоровленных клубней из пробирочных растений. Вряд ли экономически и организационно это возможно в тепличных условиях. Поэтому предстоит освоить технологию выращивания на полевых участках, удаленных от посадок обычного картофеля. Есть надежда, что при усиленной химической защите от насекомых эту задачу можно будет выполнять.

– Чтобы планировать эту работу, необходимо выяснить, сколько клубней дает каждое растение, сколько рассады надо высадить на одну сотку, и какая часть клубней будет пригодна для семян, – говорит ученый.

Государство не случайно заинтересовано в том, чтобы в регионе был свой безвирусный картофель. Сейчас все крупные хозяйства приобретают семенной оздоровленный картофель в Голландии. Эти сорта не предназначены для выращивания в сибирских условиях, но надо признать, что некоторые из них неплохо приживаются в нашем климате.

– Сейчас производственникам нравится сорт голландского картофеля «Рэд Скарлет», потому что он дает высокий урожай. Однако после двух сезонов размножения он вырождается и уже не годится на семена. Да и вкусовые качества овоща не самые лучшие. Между тем, наши иркутские сорта более устойчивы к различным заболеваниям и нематоде. Да и по вкусовым качествам он превосходит голландский картофель, – поделился Ким Гамбург.

Для налаживания безвирусного семеноводства картофеля необходимо организовать производственную цепочку. Сотрудники СИФИБРа будут оздоравливать новые сорта, сохранять их в пробирочной коллекции и выращивать рассаду. Рассаду передадут производителям семенного картофеля для получения оздоровленных клубней на изолированных полевых участках и их последующего размножения до требуемых количеств. В процессе этого размножения сотрудники СИФИБРа будут проводить проверку на наличие вирусов.

Следует отметить, что необходимо создать возможность для предоставления высококачественного семенного картофеля не только крупнотоварным производителям, но и мелким частным выращивателям, так как имеющийся у них семенной материал мало урожаен и заражен вирусами. Именно из-за этого инфекционный фон картофеля в Иркутской области очень высок.

Равиля Фаттахова

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3891

27.01.2013, 12:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111661

bytes: 5215 / 5198

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38170

20.09.2020

Лица Сибири

Асеева Анна

Мингалеев Фарит

Рыжов Юрий

Ощепков Александр

Клевцова Ольга

Алексеев Игорь

Жбанов Андрей

Гуранин Алексей

Ежова Ирина

Баттулга Халтмаагийн