В.Рябцев

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4450

11.01.2013, 23:11

"День природы" со слезами на глазах

Отмечая 11 января День государственных природных заповедников и национальных парков, специалисты российской заповедной системы гадают – переживет ли она очередные разрушительные реформы.

За почти столетнюю историю, уникальная заповедная система России и ее работники прошли через нелегкие испытания. Дважды, в 1951 и 1961 годах необдуманные решения тогдашних вождей страны Сталина и Хрущева ставили ее на грань уничтожения. Несмотря на это она выжила, но переживет ли очередной, нынешний период реформ? Это большой вопрос.

К Дню ООПТ предлагаем вашему вниманию комментарии по теме руководителя программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлина и одного из опытнейших работников заповедной системы Виталия Рябцева:

18 декабря 2011 года Правительство РФ распоряженим № 2322-р утвердило Концепцию развития ООПТ федерального значения до 2020 года.

План ее реализации предусматривал создание к 2012 году 2-х государственных природных заповедников, 6-ти национальных парков (включаю «Берингию», которая должна была быть создана еще в 2011 году), 1-го федерального заказника. Кроме того, должны были быть расширены территории 7-ми заповедников.

К настоящему моменту создан только 1 национальный парк - «Земля леопарда» и на 1700 га расширена территория Северо-Осетинского заповедника. В то же время затягивание создания новых охраняемых территорий грозит некоторых из них разрушением в результате интенсивного антропогенного пресса. К примеру, территория предполагаемого заказника «Бикин» регулярно подвергается покушениям лесозаготовителей.

Из всех ООПТ, которые должны были быть созданы в 2012т году, наиболее острая ситуация с национальным парком «Ладожские шхеры» в Карелии. На его территории все еще действует аренда лесов для заготовки древесины. Земельные участки активно «растаскиваются» местными властями и бизнесменами, застраиваются дачами и огораживаются заборами. Правительство Карелии еще в конце прошлого года направило в Минприроды все необходимые для создания парка документы. Однако, «природоохранное» ведомство никак не может отправить их на государственную экологическую экспертизу.

До сих пор не разработаны и предусмотренные Концепцией законопроекты. В частности, не внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В результате, государственные инспектора по охране заповедников и национальных парков (за исключением директоров и их замов) до сих пор не имеют права составлять протоколы о правонарушениях в охранных зонах и в переданных им под охрану федеральных заказниках. Инспектора дирекций региональных ООПТ вообще практически бесправны. При этом, Минприроды активно лоббирует передачу 30 федеральных заказников в ведение регионов

Одновременно, Правительство РФ и Минприроды спешно меняет режимы федеральных ООПТ – чаще всего в сторону их ослабления. Так, распоряжением Правительства от 23.04.2012 № 603-р на территориях биосферных полигонов Кавказского и Тебердинского заповедника разрешено строительство горнолыжных комплексов и всей связанной с ними инфраструктуры, а на полигонах Баргузинского и Окского заповедника – строительство гостиниц и дорог.

В июле 2012 года Минприроды изменило Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы».

Теперь в его морской акватории разрешена добыча морского ежа и приморского гребешка. Конечно, это красиво оговаривается – «при условии соблюдения режима особой охраны территории заказника, и согласования объемов, способов и районов добычи указанных водных биологических ресурсов с Минприроды России».

Задачи заказника по сохранению природных комплексов островов Малой Курильской гряды и биоресурсов морской акватории никак не могут сочетаться с промышленной добычей наиболее валютоемких водных биоресурсов. Учитывая, что согласование объемов, способов и районов добычи отдано на откуп чиновникам Минприроды, в этой истории явно прослеживается «коррупционная составляющая».

МПР планирует продолжать подобное освоение ООПТ - на сайте министерства опубликован проект нового положения о государственном природном заповеднике «Байкало-Ленский», входящего в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». На территории 36 кварталов заповедника площадью 50 тысяч га предполагается узаконить заготовку леса – разрешить выборочные санитарные и рубки ухода. Такие рубки запрещены положением и лесохозяйственным регламентом заповедника. То есть их разрешение является прямым нарушением Лесного кодекса РФ.

Помимо лесозаготовки, новое положение предусматривает обустройство на территории заповедника 28 туристических маршрутов! Сейчас по информации Управления Росприроднадзора по Иркутской области на территории заповедника есть только три периодически используемых маршрута.

2012 году отмечен также и многочисленными увольнениями специалистов заповедного дела, не согласных с новой политикой освоения ООПТ.

Так, в национальном парке «Нижняя Кама» новое руководство в течение года пытается уволить заместителя директора по охране и лесохозяйственной деятельности Афанасия Данилова, который боролся с попытками ОАО «КАМАЗ» отнять у парка 500 га земли. Пока все незаконные приказы об увольнении отменяются в суде, но до окончательного решения проблемы еще далеко.

В конце прошлого года по решению Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы уволено 6 сотрудников шестерых сотрудников Эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы».

Экоцентр это настоящий экологический музей, сотрудники которого бесплатно проводят экскурсии, занятия, организуют экопраздники. Скорее всего, увольнение связано с планируемым «благоустройством» заказника путем строительства спортивных, и иных объектов. Сотрудники Экоцентра могли оказать сопротивление планам, угрожающим обитающим в заказнике строго охраняемым краснокнижным видам растений и животных.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан опробует другой метод борьбы с ООПТ - финансовое давление. Оно пытается взыскать 780 тыс. рублей с заповедника «Шульган-Таш».

В мае 2011 года сотрудники Росприроднадзора обнаружили, что твёрдые бытовые отходы и конский навоз заповедник вывозил на деревенскую свалку без разрешительных документов, а в штате учреждения не было специалиста по утилизации мусора. Хотя должностные лица заповедника, на которых было наложено взыскание, выплатили положенное, Росприроднадзор решил добиваться наказания юридического лица. Скорее всего, в счет штрафа, судебные приставы опишут у заповедника 2 машины УАЗ. Заповеднику будет лишен возможности охранять территорию. Зачем это делается и чем закончится предположить несложно.

В целом, отношение власти к заповедной системе красноречиво иллюстрирует случай, произошедший в Свердловской области и описанный в «Российской газете»: «Свердловская полиция начала проверку обстоятельств отстрела двух косуль в государственном заказнике Богдановичского района, сообщил "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

- С места происшествия, где были обнаружены следы крови, взято вещество бурого цвета, а также волосы и шерсть. Эти вещественные доказательства направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр областного полицейского главка, - заявил Горелых.

По информации егерей, косуль добыли депутат Госдумы РФ член ЛДПР Владимир Таскаев и его сын. При этом, очевидно, незаконно: на территории заказника охотиться запрещено».

Итак, прошедший год для заповедной системы был очень тяжелым. Начало нового года вселяет определенную надежду – отметим тот факт, что в первый рабочий день Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году. Премьер говорил, и о том, что нужно «продолжить работу по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников».

Хочется верить, что это не пустые слова.

В.Рябцев

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4450

11.01.2013, 23:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111233

Bytes: 7963 / 7904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4231

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7068

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10062

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10748

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5792

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10186

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12744

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14508

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12735

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11307

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль