Ида Циммерман

© Babr24.com

КультураИркутск

11827

07.11.2012, 14:31

«Бутырка» в филармонии? Спокойствие, только спокойствие

Открытие сезона концертов губернаторского симфонического оркестра в иркутской областной филармонии было грандиозным. Константин Сероватов был невероятно прекрасен. Постановка немецко-бурятско-иркутской оперы «Летучий голландец» - невероятна и крайне своеобразна.

Но массу пустопорожних разговоров из серии «бурление каловых масс» в нашем уездном городе снобов и эстетов вызвали совсем не эти знаковые события, а концерт группы «Бутырка» в концертном зале филармонии.

Занятно, что афиша концерта провисела почти месяц, а глобальная истерика в интернете началась примерно за неделю до самого мероприятия, что любого мало-мальски думающего человека наталкивает на мысль о том, что волнения фанатов классической музыки с их оскорбленными чувствами были кем-то срежиссированы. Что в культурной жизни провинциального города встречается довольно часто.

Отчего-то никого не волнуют грандиозные концерты и проекты иркутской областной филармонии. Такие, например, как фестиваль оперного пения «Дыхание Байкала» или же предстоящий фестиваль органной музыки. Мало кого трогает, что основная часть концертов на нашем стадионе «Труд» - убогие отголоски творчества гастролирующих по городам и весям нищебродов. Но вот «Бутырка» в форпосте культуры — это вполне достойно того, чтобы кататься по коврам Харатс-пабов в эпилептическом припадке.

Руководство филармонии предпочло воздержаться от официальных комментариев. И вправду, чего метать лишний бисер... Однако же учитывая то, как иной раз агрессивно в интернете — в зависимости от сезонности — народ начинает кричать о смерти губернаторского симфонического или коррупции в культурной вертикали — можно предположить, что в кулуарах кого-то опять недооценили или обидели. Вот и скандалит человек.

Никто не спорит с тем, что с «Бутыркой», может, палку немного и перегнули. Но что же все адепты высокого искусства молчали о показе скандального спектакля «Койка» в том же концертном зале этой весной?

Если искать в случившемся рациональное зерно, то причина появления «Бутырки» в концертном зале очень проста. Филармония — областное государственное автономное учреждение. То есть часть доходов она получает из областной казны на основании государственного заказа, а все остальные деньги должна добывать от собственной коммерческой деятельности. В частности, и от сдачи концертного и органного залов в аренду. Грешить не на кого — так устроено законодательство современной России. И если мы хотим слушать губернаторский симфонический оркестр в сильном составе и хорошем качестве, сидя в отремонтированном зале и на новых креслах, то вполне можно закрыть глаза и на «Бутырку», и на все остальное. Не хочешь — не ешь.

Казалось бы, не о чем и говорить, но высказаться, как я понимаю хотели все. Например, иркутский критик Влад Демешков в своей колонке на сайте «Иркутской торговой газеты» тоже не упустил шанса поглумиться над оскорбленными эстетами: «Автор сердился и истекал иронией и даже зачем-то привлек в качестве эксперта некоего музыкального деятеля, чей коллектив – жанр которого тоже весьма далек от филармонического – неоднократно выступал на сцене той самой филармонии. Само собой столь импульсивный материал вызвал немало вопросов.... Во-первых, дико любопытно, где был автор гневной заметки весь месяц октябрь, на протяжении которого плакат с анонсом концерта «Бутырки» вопиюще висел на стене филармонического здания? Почему в первый же день появления «богопротивной» рекламы он не кинулся в свой крестовый антишансонный поход, разя пером и привлекая общественное мнение? Потому ли что ему был необходим именно сиюминутный скандал (когда ничего нельзя изменить, но можно всласть и толстыми ломтями нарубить «правду-матку»)? Или же он просто эээ… не очень внимательный человек? Непонятно» .

Как заметил Влад, подобным истерикам «чаще всего грош цена и именуются они в интернет-среде презрительным словом «наброс». Происхождение термин берет из фразы «г…о бросили в вентилятор», и в данном случае в качестве лопастей вентилятора выступили недалекие читатели, не скупящиеся на истеричные и малокомпетентные комментарии. На подобном «набросе» любому сайту можно неплохо увеличить число посетителей и, как следствие, стать более привлекательным для потенциальных рекламодателей. «… Я (мягко говоря) тоже не люблю шансон. Но уверен, что если один раз в год в филармонии выступит «Бутырка», а потом на эти деньги будут организованы три оперных концерта – оно того стоит. А что же делать тем, кому хочется возмущаться? Ну они могут пойти к «Бренд Холлу» и протестовать против нецелевого использования здания пельменной! Или гневно призывать к закрытию всех кафе, бутиков и музыкантов в спорткомплексе «Труд»! Сколько можно терпеть эти безобразия? И давайте снова воткнем шпиль вместо памятника Александру III! Ведь так привычнее, правда?» .

Иркутский продюсер Владимир Демчиков в своем ЖЖ довольно часто в резкой тональности высказывается о культурных событиях города. Но по части народных бутыркинских истерик оказался спокоен и он: «Во-первых, директор филармонии мог, конечно, отказать в предоставлении зала еще до заключения договора о проведении концерта (и такие отказы в Иркутске не редкость, в том числе и по причинам чисто "творческим" - ну не нравится директору какой-то артист, он и отказывает). То, что филармония заключила договор, говорит только о том, что плюсов для филармонии с точки зрения руководителя было больше, чем минусов, тут и арендные поступления, да и, кто знает, может быть, таким образом филармония рассчитывала расширить аудиторию, сделать свой концертный зал более открытым и более универсальным. Да и почему нет, собственно?... Тех, кому хочется понаводить порядок и позапрещать (неважно, из каких соображений), вообще сейчас появилось довольно много, и они, видимо, не до конца отдают себе отчет, что у таких процессов есть одна неприятная сторона: их очень легко запустить и практически невозможно остановить. Запретите один концерт (выставку, спектакль) - завтра уже без вас начнут, перестраховываясь, запрещать направо и налево. Так что то, что концерт "Бутырки" все-таки состоялся - на мой вкус, скорее хорошо, чем плохо. То, что блатная культура проникает в филармонию - да, можно считать это проблемой и обсуждать, кто мешает? Но мне, кстати, кажется, что нет плохих и хороших жанров, есть плохие и хорошие артисты. И классический артист может халтурить (в том числе знаменитый, в том числе даже и всеми тут у нас любимый))), и симфонический оркестр может играть как попало - и что? запрещать будем?» .

Что еще можно добавить на фоне нездоровой общественной экзальтации? Спокойствие, товарищи эстеты, только спокойствие.

Ида Циммерман

© Babr24.com

КультураИркутск

11827

07.11.2012, 14:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109753

Bytes: 6657 / 6636

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ида Циммерман.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4600

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6242

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8339

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11404

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9301

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8645

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12537

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4495

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7622

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14135

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15510

25.01.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина