Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика

7645

14.09.2012, 13:22

"Русал" надеется до конца года получить кредит "Внешэкономбанка" на строительство завода в Тайшете

ОК «РусАл» надеется в III-IV кварталах подписать кредитное соглашение с Внешэкономбанком (ВЭБ) о финансировании строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финансового директора компании Евгения Корнилова.

Как сообщалось ранее, в конце сентября 2011 года наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление средств на строительство «ТаАЗа» в размере 40 млрд рублей на 15 лет. Однако стороны до сих пор документы о предоставлении кредита не подписали.

В свою очередь, в июне Банк развития Китая предоставил ВЭБу $1,43 млрд сроком на 14 лет. Эти средства послужат источником финансирования ВЭБом проекта строительства «ТаАЗа».

По словам Корнилова, кредитное соглашение будет готово к подписанию только после того, как «РусАл» заключит 15-летний контракт на обеспечение энергоемкого процесса производства алюминия электричеством.

«Прецедентов заключения таких контрактов в России на данный момент нет. В связи с этим возникает ряд сложностей технического характера. Мы надеемся, что в третьем-четвертом кварталах всю эту бумажную работу мы закончим и будем готовы поставить окончательные подписи», - сказал Е.Корнилов.

Объем же вложений «РусАла» в Тайшетский завод в этом году составит не менее $50 млн, добавил он.

В будущей продукции «ТаАЗа» заинтересован Китай, говорил ранее «Интерфаксу» заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов.

Однако, по мнению финдиректора «РусАла», компании off-take контракт на будущую продукцию Тайшетского завода с потребителями из Китая не очень интересен.

«Металл с Тайшета попадет в наш общий пул продаж, и мы будем продавать его там, где это будет выгоднее. Возможно, ко времени запуска завода, это будет и Китай»,- отметил он.

«РусАл» ранее сообщал, что планирует занять у Экспортно-импортного банка Китая средства на строительство анодного завода в Иркутской области стоимостью $850 млн. Е.Корнилов пояснил, что проект находится в начальной фазе, и компания планирует завершить его окончательное технико-экономическое обоснование осенью следующего года.

«Банк выразил готовность работать на условиях так называемого классического проектного финансирования, когда проект является единственным источником погашения займа без каких-либо гарантий со стороны акционеров. То есть банк частично берет на себя риск осуществления или неосуществления данного проекта», - сказал он, добавив, что такого решения в России китайскими банками пока не было реализовано ни разу.

Классическое проектное финансирование предполагает выделение банком 70% от общей стоимости проекта, 30% - оплачивает собственник.

«РусАл» в этом году направит на инвестиции сумму, приблизительно равную прошлогодней - $622 млн.

«Программа сильно не отличатся от прошлогодней, потому что мы находимся близко к минимальному уровню расходов, который необходим для того, чтобы поддерживать производство в рабочем состоянии. Рынок не позволяет нам большие расходы», - пояснил Е.Корнилов.

Как сообщалось ранее, «РусАл» принял решение о сокращении мощностей в общей сложности на 275 тыс. тонн первичного алюминия до 2018 года. Уже до конца 2012 года в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл планируется вывод мощностей по выпуску 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4 заводах. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году и 2018 году.

На заводах, где «РусАл» сокращает мощности по выпуску алюминия, планируется увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью (ПДС). Выбывающие же мощности по выпуску первичного алюминия в структуре производства планируется заместить современными высокоэффективными мощностями в Сибири, где «РусАл» имеет самые низкие тарифы на электроэнергию.

«Объем инвестиций (в ПДС - ИФ) в размерах компании небольшой - десятки миллионов долларов. Может быть, в перспективе 2-3 лет инвестиции достигнут $100 млн. При этом каждый из проектов окупается быстрее, чем за полгода», - прокомментировал Е.Корнилов.

Доля ПДС в общем объеме производства первичного алюминия «РусАла» во II квартале 2012 года составила 38%. Компания в апреле-июне выпустила 1,044 млн тонн алюминия.

По прогнозу «РусАла», влияние программы по сокращению мощностей на производственный план в 2012 году будет незначительным. Компания по-прежнему планирует в этом году выпуск на уровне около 4 млн тонн первичного алюминия. Общий объем производства алюминия в I половине 2012 года составил 2,093 млн тонн, увеличившись на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года

Крупнейшим акционером «РусАла» является его гендиректор О.Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% «РусАла». Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners В.Вексельберга - 15,8%, международному трейдеру Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10,75%.

Источник: xakac.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика

7645

14.09.2012, 13:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=108518

Bytes: 4992 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий