Нужен нацпроект
ВЦИОМ: жители Сибири и Дальнего Востока не уедут из региона в поисках лучшей жизни, если тут начнется «новый БАМ».
Жители Сибири и Дальнего Востока хотят, чтобы федеральный центр наконец-то стал больше внимания уделять развитию восточных территорий страны. Однако почти половина местного населения так или иначе хочет уехать отсюда в любой другой регион или вообще за границу. Таковы выводы опроса, проведенного ВЦИОМ. И выводы эти не радостные.
В своем новом исследовании ВЦИОМ решил узнать у жителей о перспективах развития Сибири и Дальнего Востока. В течение двух прошедших месяцев специалисты центра провели беседы с полусотней человек в каждой целевой группе (трудоспособное население, студенты Сибири и Дальнего Востока, и жители европейской части России), спрашивая у них о том, как они оценивают ситуацию в макрорегионе, готовы ли участвовать в его развитии и какие страны видят в качестве партнеров. Главным выводом этого исследования можно считать полную «разруху в головах» сибиряков и дальневосточников – что, впрочем, можно объяснить прогрессирующей в последние два десятилетия социальной неустроенностью восточных территорий.
Тем не менее большинство жителей с восточной стороны Зауралья, как выяснил ВЦИОМ, считают общее положение дел в этом макрорегионе удовлетворительным (79%), среди студентов таковых – 73%. Вероятно, такая оценка преобладает потому, что люди не особо привыкли задумываться о том, как им живется («не плохо и не хорошо, бывает и хуже»); кроме того, уровень мобильности населения, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, остается крайне низким – получается, и сравнивать не с чем, а потому окружающей действительности и ставится твердая «тройка».
Благоприятной же обстановку на Востоке России видят лишь в среднем по 10% населения во всех целевых группах. И это можно было бы списать на традиционный российский пессимизм, если бы не проблемы, которые беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока весьма. На первом месте – состояние ЖКХ (44% опрошенных), далее следуют алкоголизм и наркомания (38%), дороги (33%), коррупция в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%). Все эти проблемы характерны и для регионов европейской части страны, но именно в Сибири и на Дальнем Востоке износ коммунальных сетей и падение нравов населения (особенно в глубинке) – особенно актуальны (дороги, как известно, давно уже стали одной из бед всей России). По сути, люди на восточной стороне Уральских гор зажаты в инфраструктурном плену – вырваться из него невозможно, а кардинально и быстро обновить обветшавшие и грозящие техногенными авариями основные фонды в жилом и производственном секторах не представляется возможным.
При этом главный негативный фактор, который отмечают почти половина сибиряков и дальневосточников, – дороговизна жизни (46%). И это тоже правда, особенно в отношении отдаленных регионов: например, в бедной Туве продукты зачастую стоят дороже, чем в благополучной Москве. Да и в крупных мегаполисах население при более низких, чем в двух столичных регионах, средних зарплатах вынуждено переплачивать за многие товары и услуги.
Из-за всего этого 40% жителей регионов Сибири и Дальнего Востока рассматривают возможность покинуть эти территории. Из них около 60% намерены уехать в другой город России, а 20% – вообще в другую страну (еще 23% точно собрались ретироваться, но пока не решили куда). Люди, судя по опросу, едут прежде всего за высокими зарплатами (и это из Сибири, где уровень жалования традиционно был существенно выше, чем в остальной стране!), но, что еще важнее, – за карьерными перспективами. Талантливые люди упираются здесь в «потолок карьеры», в преодоление которой на родине они не верят. Такой воцарившийся в мозгах прагматизм можно бы было осудить, но ведь и в советское время романтика «комсомольских строек», подарившая Сибири и Дальнему Востоку большую часть нынешнего населения, подкреплялась массой мер государственной поддержки (от «северных надбавок» к зарплате до предоставления жилья).
Верность этого вывода подтверждают те условия, при которых люди, по их собственным ответам, готовы будут остаться в Сибири. Студенты назвали в качестве таких условий решение квартирного вопроса (39%) и гарантированное трудоустройство по специальности (31%). Семейные обстоятельства (31%) можно списать в субъективные факторы. А более половины трудоспособного населения и 46% студентов заявили, что никуда не уедут, если в регионе начнется новый крупномасштабный нацпроект. Кстати, и жители европейской части России заявили, что готовы будут переехать за Урал, чтобы, например, строить здесь новый БАМ. Для этого и сибиряки, и европейцы хотят лишь высокую зарплату, возможность легкой покупки жилья и освобождения от налогов – простые, в общем-то, требования. Между тем новых «больших строек» в Сибири и на Дальнем Востоке пока не ожидается, а текущие проекты – подготовка Владивостока к саммиту АТЭС, строительство космодрома Восточный в Амурской области – либо уже реализуются, либо подходят к концу.
Но не нужно обольщаться. Половина опрошенных уверены, что успех Сибири и Дальнему Востоку принесет сотрудничество с Китаем и Японией (треть студентов в числе приоритетных партнеров назвали еще и США). На российский бизнес надеются лишь 10% сибиряков. Это говорит о фактически окончательно оформившемся расколе единого социального пространства страны – прямо по Уральскому хребту. Тем более что с западной стороны гор, судя по опросу, тоже не воспринимают Сибирь и Дальний Восток как центры интенсивного развития, ставя их в конец списка перспективных регионов страны. Только 12% «европейцев» считают положение дел в этих макрорегионах критическим, 70% также вынесли оценку «удовлетворительное» (по сути, признавшись, что их это вообще не волнует).
К чести социологов, они спросили сибиряков и про пути выхода из сложившегося социально-экономического кризиса. Тут-то и проявилась «разруха в головах». Так, люди, которые не ждут помощи от европейской России и привыкли рассчитывать на собственные силы или ждать помощи от Китая, считают, что для повышения эффективности развития макрорегионов им необходимо особое внимание федеральных властей (73%), а еще лучше – специальный орган управления (69%). Опрос проводился до создания Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, но, как видно, аппаратное решение российского правительства попало в точку. Тем более что каждый второй сибиряк и дальневосточник в исследовании ВЦИОМ высказался за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион (среди студентов сторонников подобного сценария – 61%). На самом деле Восток России – и так во многом един, его деление на два федеральных округа – административное, а не социальное и экономическое решение.
Несколько обескураживает последний пункт опроса ВЦИОМ – о возможном центре управления Сибирью и Дальним Востоком. Лидером назван Красноярск (26% опрошенных), за ним с небольшим отрывом идет Хабаровск (24%), в котором теперь будет располагаться штаб-квартира дальневосточного министерства. А далее следует Владивосток (18%) и Иркутск (16%). Крупнейшего по количеству населения города за Уралом – Новосибирска – в списке почему-то не оказалось. Этот очевидный нонсенс ВЦИОМ никак не объяснил. Между тем, как заявил на днях полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, столицей Сибири по всем характеристикам является Новосибирск. «Это не только самый крупный город, хотя это имеет серьезное значение – более полутора миллиона жителей. Это город, наиболее насыщенный современной различной инфраструктурой, здесь сконцентрирован научный потенциал, развиваются исследовательские центры, университеты, современная наукоемкая экономика. Если к этому добавить выгодное географическое положение – концентрация транспортных путей и коммуникаций, за счет чего развиваются предприятия, выполняющие логистические, обслуживающие, инфраструктурные функции, Новосибирск по всем этим параметрам, безусловно, центр, в общем-то, где бы я ни был, во всех городах это принимается и признается», – заявил Толоконский в ходе онлайн-конференции порталу НГС.