Ирина Лагунова

© Областная газета

ИркутскИркутск

5308

19.05.2012, 11:00

Тормоз для троллейбуса

Что мешает модернизации иркутского электротранспорта.

Перспективы развития электротранспорта в Иркутской области у многих не вызывают оптимизма.

Как считают специалисты, денег на его поддержку в местных бюджетах нет. Зарабатывать средства самостоятельно и покупать, к примеру, трамвайные вагоны за 15 млн рублей каждый без государственной поддержки, говорят транспортники, не представляется возможным.

Коммерческие автоперевозчики успешно конкурируют с электрическим транспортом, они формируют свои маршруты, идут с опережением по сравнению с троллейбусами и трамваями. Кроме того, им не нужно содержать и ремонтировать контактные сети, подстанцию, трамвайные пути.

В областном центре у муниципальных предприятий также накопились большие проблемы. Они сейчас скорее выживают, нежели развиваются, заявил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов во время прошедшей общероссийской видеоконференции с участием представителей муниципалитетов, директоров предприятий городского электротранспорта, отечественных производителей трамваев и троллейбусов из Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда и Саратова.

Дмитрий Разумов подчеркнул, что коммерческие автоперевозчики успешно конкурируют с электрическим транспортом, они формируют свои маршруты, идут с опережением по сравнению с троллейбусами и трамваями. Кроме того, им не нужно содержать и ремонтировать контактные сети, подстанцию, трамвайные пути.

Электроперевозчикам, как считает Дмитрий Разумов, необходим специальный федеральный закон, который будет стимулировать их к приобретению подвижного состава, пусть даже на условиях софинансирования. На сегодняшний день, говорит вице-мэр, бюджеты городов Иркутской области не позволяют одномоментно выделять денежные средства на приобретение трамваев и троллейбусов.

– У нас высокий уровень рождаемости, нам нужны школы и детские сады, – говорит Дмитрий Разумов, – Развитие общественного транспорта стоит у нас в приоритетном списке, но не на первом месте.

Директор МУП «Ангарский трамвай» Олег Абдукадыров напомнил о том, что в большинстве европейских городов транспортные перевозчики давно разделили сферу своей деятельности. В центре городов работает экологически чистый электротранспорт, а автоперевозчики выполняют функцию подвоза к центру города.

– Мы оказываемся неконкурентоспособны по сравнению с автоперевозчиками, – говорит Олег Абдукадыров. – И эти проблемы не должны быть кулуарными. На сегодняшний день во всех наших городах в этой сфере царит хаос.

Но в России есть города, где ситуация с электрическим транспортом кардинально отличается от иркутской. Так, в Новосибирске разработан генеральный план, в котором предусмотрены транспортные коридоры для развития скоростного трамвая. Более того, на недавно прошедшем экономическом форуме в Красноярске новосибирцы подписали соглашение, в соответствии с которым банки будут финансово поддерживать программы развития скоростного трамвая.

Другой позитивный момент в том, что в городе с миллионным населением уже начинает выходить на линии троллейбус, в котором двигатель работает от автономного источника. Пока это пробный маршрут, но уже сейчас пассажиры могут проехать на таком троллейбусе из центра города в аэропорт. Зарядки хватает на две поездки – туда и обратно.

Новосибирское предприятие «Сибирский автобус» в данный момент собирает второй такой троллейбус для города. Вступая в дискуссию с коллегами из Новосибирска, Олег Абдукадыров поинтересовался, возможно ли перевести на автономный ход и трамваи. Оказалось, что возможно.

– Мы планируем такую работу, – ответили коллеги из Новосибирска. – Дело в том, что привод троллейбуса и трамвая во многом схожи, и больших проблем переставить тот же комплект на трамвай нет. Такую задачу мы вполне готовы решать.

Ирина Лагунова

© Областная газета

ИркутскИркутск

5308

19.05.2012, 11:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105713

Bytes: 3753 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

21.11 14:41
Владислава Логинова попытались вытащить из СИЗО положительной характеристикой из мэрии. Не получилось

21.11 14:27
Председатель правительства края может стать мэром Красноярска

21.11 14:03
Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

21.11 13:59
Подростки в Нижнеудинске избили шестиклассника

21.11 13:49
Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

21.11 13:36
В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

21.11 13:32
Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

21.11 13:04
В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

21.11 13:03
В Улан-Удэ назначили заммэра – председателя Комитета по строительству

21.11 12:47
Власти Красноярска вернули проект «Долины Менделеева» на доработку из-за возможной вырубки леса

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Чемезов Сергей

Верхозин Александр

Воронов Яков

Кудрявцева Галина

Ганькин Юрий

Мантатова Татьяна

Снарский Александр

Кузьмин Геннадий

Мушникова Анастасия