Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2594

20.03.2012, 09:56

РепринтЪ: Дела сантехнические

10 лет назад Бабр писал:

"Рассказ о том, как трудно поменять сантехнику бесплатно, хотя право на это мы имеем.

На днях мне срочно нужно было установить, извините, унитаз. Новенький "евро" за 1500 рублей уже красовался рядом со старым сломанным советским "компактом". Поменять местами их мог только сантехник.

Воодушевленная покупкой и перспективой обновить самое интимное место в квартире, я отправилась на поиски нашего Иван Иваныча, который с порога развеял все мое прекрасное настроение: "Приходите через неделю, у меня несколько десятков вызовов. И чтобы вы знали, установка унитаза обойдется вам в 150 рэ. Труба на кухне прогнила? Еще 50. Душ заодно хотите сменить? Еще 70 накиньте". Попыталась я было возразить, мол, мы же ежемесячно по 60 рублей за техническое обслуживание платим, сантехник усмехнулся: "Что ты, девонька, у меня ж зарплата-то всего ничего, а с унитазом весь день возиться надо..."

Многие из вас, наверное, возразят мне. Ну что разбираться с сантехником? Во все времена так было. Только раньше запросы у сантехников были поскромнее - бутылка водки. Сегодня они также хорошо умеют считать деньги, как и ставить унитазы. К примеру, наш Иван Иваныч не пьет и не кУрит (!), в нерабочее время одевается в дорогую дубленку и норковую шапку. А уж мы его бережем и лелеем: единственный он у нас на всю округу.

Нас мало, но мы при деле

В ЖЭУ развели руками: сантехники массово увольняются, работать некому. Профессия это сегодня не популярная. Официальная зарплата - всего 1500 рублей. Дальше все зависит от тебя, крутись, зарабатывай. Установил 10 унитазов в день - получил месячную зарплату. Это, конечно, преувеличение. Но...

Сообразив, что в собственном домоуправлении я полезной информации не получу, отправилась в соседний ДЭЗ. Правда оказалась намного интереснее домыслов. Начальница ДЭЗа - настоящая хозяйка своих "владений". В хорошем смысле. На чистоту рассказала мне всю подноготную. Именно поэтому не буду называть ни ее имени, ни номера ДЭЗа. Чего греха таить, слесарей-сантехников, действительно, не хватает. При неполной укомплектации нормы обслуживания у них огромные. Каждый берет по 2-3 участка. Это 600-900 квартир, или 6-15 домов. Самая большая тарифная ставка у сантехника - 700 рублей. Плюс 40% премиальных. Если у него еще один участок на обслуживании, значит, максимум, что он официально может получить, - 1500 рублей. Опять же официально взять более двух участков слесарю-сантехнику нельзя. Так распорядился мэр Иркутска. Что ему остается делать?

Правильно - халтурить!

Начальница дэза (назовем ее Елена Степановна) пояснила, что народ охотнее идет на халтуру, чем на официальные заявки в домоуправлении. Объясняется это просто. Когда ты напрямую договариваешься с сантехником, то загодя знаешь и цену, и точное время его прихода. Подав же заявку, рискуешь целый день просидеть у двери, ведь сантехник может получить срочный вызов из-за аварии. "Еще одна причина - качество. Я своим всегда говорю: если уж пошли калымить, так сделайте все хорошо. Чтобы потом люди с претензиями не бежали и деньги назад не требовали", - рассказывает Елена Степановна. Редко, но все же бывают проколы - с жалобами на халтуру идут жильцы. Сначала согласились на услугу за деньги (чтобы побыстрее), а теперь жалко стало своих кровных. Но, по словам Елены Степановны, в прошлом году таких случаев было всего пять. Всем было предложено написать заявление на обидчика. Согласились и получили назад деньги двое. Остальные решили, что им тут еще жить...

В обход государства

Вообще-то и официальные заявки в домоуправлении не всегда могут быть бесплатными. Доказать, что ты имеешь право на безвозмездную услугу, бывает довольно-таки затруднительно. К примеру, если нужно сменить санфаянс, придется доказывать, что старый сломался. И то, новый санфаянс вы должны купить сами. А если просто так хотите поменять советский на "евро", то тут от платы не отвертеться. К тому же расценки домоуправления могут быть выше тех, что вам предложит в частной беседе ваш сантехник. Елена Степановна рассказывает, что не раз она замечала, как, отойдя несколько метров от конторы, сантехник в два раза сбивал государственную цену и уходил с жильцом на калым.

Не надо забывать, что сантехник - чисто мужская профессия. Ему семью кормить нужно. А попробуй сделать это на полторы тысячи "деревянных". Не случайно я заметила, что лицо современного сантехника меняется. Мои наблюдения подтвердила и начальница ДЭЗа. В ее хозяйстве уже лет десять никто не пьет и не берет калым бутылками, а исключительно - деньгами. Чтобы держать всех в руках, приходится игнорировать некоторые законы. Вместо двух ставок Елена Степановна дает самым хорошим своим работникам и три, и четыре, и больше... "А что делать? Как еще заинтересовать? Если я знаю, что он может обслужить все семь участков, то почему бы мне не дать ему спокойно работать и смотреть в будущее без страха?" - справедливо рассуждает она.

Коллектив в дэзе слаженный и дружный. По 10-15 лет работают вместе. Уходят редко. Еще во времена застоя многие из них получили служебные квартиры. Уже давно прошел срок, и квартиры перешли в их собственность. Но привыкли, в лицо знают всех жильцов. В будущее Елена Степановна глядит с оптимизмом. Считает, что нужно развивать платные услуги ДЭЗов. Государство, по ее мнению, должно выделять деньги только на содержание и ремонт чердаков, лестничных клеток и подвалов. Все, что находится в квартире - дело жильца. Привыкли мы, ой, привыкли, что все нам должны делать власти. А ведь мое жилище - моя крепость, мое лицо...

Сантехники ... по вызову

Оперативный, готовый приехать в любое время суток "телефонный" сантехник - удобно, но дорого. Расценки кусаются. И мы с вами пока не живем в эпоху развитого капитализма, чтобы на 100% быть уверенными в профессионализме частного слесаря-сантехника. По словам специалистов ЖЭУ, как правило, это выходцы из строя обычных муниципальных сантехников. И не всегда самая лучшая их часть. Обзавелись личными авто, пейджерами и сотовыми, и вперед - в бизнес. К примеру, за установку того же унитаза вы заплатите уже не 150 рэ., а 500! А замена смесителя обойдется не в 70, а в 300 рублей. Гарантию обычно такие "сантехники по телефону" дают на 2 года.

Сантехник виртуальный еще не родился в Иркутске. Не отходя от компьютера можно насытиться (заказать по сети обед), получить нужную информацию, усладить свои духовные или телесные потребности (на выбор: открыть картинную галерею или порносайты), но, увы, выбрать сантехника вам не удастся. Только представьте себе, компьютерщики-хакеры, сидите вы, как обычно, за компьютером. Вдруг в квартире прорывает трубу. Вы быстренько нажимаете на кнопки клавиатуры, и приходит ОН - вожделенный сантехник. Тут вы просыпаетесь..."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2594

20.03.2012, 09:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=103862

Bytes: 6774 / 6746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1743

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2564

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2963

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13648

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10376

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2719

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2495

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21028

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия