Сергей Перевозников

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

3750

20.01.2012, 13:37

Идеализация будущего

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму…

Для того чтобы чего-то добиться, необходимо этого добиваться. Если не знаешь, чего ты добиваешься, то ты этого уже добился, если не знаешь куда идешь, то ты уже пришел.

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму, работающее в режиме «запрос – ответ». Ответы, как правило, состоят из двух возможных вариантов – или непроверяемо дальней перспективы, или ссылки на неподотчетность (по вертикали, по закону, по отрасли).

Что есть в сухом остатке: умирающая особая экономическая зона (неподотчетность); не попадание ни в одну федеральную целевую программу, курируемую Ростуризмом, а это миллиарды рублей на развитие территорий (неподотчетность); деградация ресурсной базы (другие отрасли); хаотичное развитие инфраструктуры (неполномочность); отсутствие продвижения региона (нет бюджета) и, как результат всего этого, – снижение турпотока как в отчетный период (выручают командировочные и гастарбайтеры, т.е. статистика), так и в перспективе (рост конкурента на восточном берегу с огромными финансовыми, этнографическими и географическими ресурсами и собственная работа на «двойку»).

А на бумаге, по программам, в будущем у нас все идеально. Я согласен, что время покажет, но хочется оказаться неправым. А для этого агентство по туризму должно где- то взять энергетику и желание конструировать будущее, а не отписки для собственного существования.

Поэтому я также безответственно, без ссылки на законодательство и бюджет, поидеализирую о настоящей роли агентства по туризму. Она состоит из двух вещей – координации и популяризации. Вторая вещь, при кажущейся ясности, сложнее, но без нее не выполнишь первую. Поэтому с нее и начну.

Речь идет не только о популяризации региона – выставках, каталогах, мероприятиях, направленных на продвижение. Это вопрос бюджета и работы с профессиональным сообществом, пожелания которого нужно фильтровать. Речь идет о популяризации самой туротрасли как бизнес-отрасли, как отрасли индустрии и отрасли будущего. О ее модности, нужности и весомости. Это позволит привлекать и деньги, и кадры, и облегчит достижение целей. Грубый пример – малопонятные инновации и более понятная медицина. Помогать медицине благородно и необходимо, быть инноватором – престижно. Я не говорю сейчас об эффективности вложений, сначала нужно их добиться.

Популяризация отрасли – это и разъяснение ее долговременного потенциала, в отличие, например, от нынешних лесозаготовки и издательского бизнеса, и самое главное – ее мультипликативного эффекта. Развитие влечет за собой и развитие инфраструктуры – дороги, транспорт, энергетика, связь, гостиницы, кафе, продовольствие, сельское хозяйство и развитие человеческого потенциала, и интеллектуального и сервисного, т.е. качественного.

Тогда решение этой задачи из департамента золушки может сделать департамент-координатор развития. Априори, то, что хорошо для гостей, хорошо и для хозяев. И наоборот. Координация и межотраслевая и меж- и внутрирегиональная. С Бурятией, с зоной Сибири, с Ростуризмом, с городами области. Участие в генпланировании территорий, в программах развития других ведомств, на первом этапе это будет конечно «в каждой бочке затычка», но это издержки роста.

Навскидку можно назвать несколько ФЦП, которые поспособствуют упрочнению связей, повышению авторитета отрасли на территориях и в соседних отраслях. Программа развития пристаней на Байкале со всей инфраструктурой. Развитие КБЖД. Перепрофилирование моногородов – Байкальска и Усть-Илимска. Развитие сельского туризма – мощного инструмента развития территорий. Деревянный Иркутск. Перечень открыт.

Остальные задачи агентства, например открытие турофиса области в Китае и всемерная поддержка рейса Иркутск – Мюнхен, ключевых звеньев в среднесрочной перспективе, или срочная «перезагрузка» отношений с Москвой в модель развития территорий, а не семей, вытекают из этих, поэтому являются вторичными. Без решения главного, все остальное бесполезно, что мы в принципе и видим.

Можно возразить, что политика – это искусство возможного. Есть законодательство, есть бюджет, есть другие лоббисты и отрасли. Согласен, но речь и идет об искусстве. Чтоб осваивать скудный бюджет и жить за печкой, ни искусство, ни энергетика не нужны, достаточно освоить искусство выживания в коридорах власти, что нам и демонстрируют. Для преобразований и конкуренции с Алтаем и Таиландом этого искусства недостаточно.

Выбор прост – между аппаратным искусством, это вопрос хорошей жизни нескольких людей в области и в Москве, и будущим не маленькой отрасли (4% ВВП региона) с бОльшим потенциалом, работников и сохранения и развития потенциала Байкала и области. Для меня ответ очевиден. Нужны перемены.

Сергей Перевозников

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

3750

20.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=101733

bytes: 4906 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

4281

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11296

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15902

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4826

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15565

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19886

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23275

21.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38121

22.07.2024

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20547

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31840

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20622

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32651

03.06.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Краснова Елена

Сухоруков Вячеслав

Ефимова Юлия

Гаврикова Инга

Шкурбицкий Василий

Дамов Василий

Жуков Константин

Орачевский Евгений

Агаев Ваха