Андрeй Лaxовский

© Babr24.com

Прибайкалье

11941

30.11.2011, 11:29

Избавиться от экономической зависимости

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко впервые за восемь месяцев, минувших со дня его избрания, дал интервью сайту «Бабр в Тайшете».

Тайшетский алюминиевый завод даст работу нескольким сотням местных жителей, а жильё скоро подешевеет. Кадровые перестановки на ключевых постах в администрации района неизбежны. Мэров нужно не выбирать, а назначать сверху. Об этом и другом – в беседе редактора сайта "Бабр в Тайшете" с мэром Тайшетского района Виталием Кириченко.

Виталий Кириченко родился 19 января 1952 года в Амурской области. В семье было шестеро детей. В 1959 году семья переехала в пос. Квиток в 50 километрах от Тайшета, где Кириченко проживает по сей день.

До службы в армии работал на мебельной фабрике. Учился в Ангарском политехническом техникуме. «Днём я учился, а вечером разгружал вагоны, чтобы заработать на жизнь», - рассказывает он.

Позднее трудился на разных должностях на Квитокской мебельной фабрике. В 1981 году возглавил её, тогда же окончил Иркутский политехнический институт.

В 1986 году был избран председателем Квитокского поселкового совета. В 2003-м стал первым заместителем мэра Тайшетского района.

Виталий Кириченко – отец четверых детей. «Они выросли, но родительский дом по-прежнему остаётся для них тихой гаванью», - говорит мэр. Его часто навещают любимые внуки. Их тоже четверо.

После кончины в октябре 2010 года мэра Тайшетского района Анатолия Зелезинского Кириченко выдвинул свою кандидатуру на пост главы муниципалитета. При явке в 37,5% он получил почти 70% голосов. Ближайший соперник – выдвиженец КПРФ Павел Лаврентьев – набрал чуть больше 17%.

Про алюминиевый завод

`Шашкой махать легко, но я не склонен совершать резкие движения в вопросах, связанных с подбором кадров`

`Шашкой махать легко, но я не склонен совершать резкие движения в вопросах, связанных с подбором кадров`

- Виталий Николаевич, самый горячий вопрос для Тайшетского района связан с замершим строительством алюминиевого завода. И разговоры в этой связи ходят самые разные. Будет ли проект разморожен?

- Безусловно. Алюминий на территории района однозначно будет производиться. Дело в том, что после нескольких лет консервации столь сложного объекта возобновить строительство весьма непросто. И особенно в зимний период, когда наблюдается традиционное значительное удорожание строительно-монтажных работ. Уже весной 2012 года строительство будет продолжено в полной мере.

Сейчас на строительной площадке проводится расширение подстанции, идёт устройство линий электропередач. Одна ветка протянется до Богучанской ГЭС, другая - на Карабулу. Нитка с Братской ГЭС уже установлена, и на первую очередь завода её мощностей хватит.

Компания РУСАЛ получила кредит в размере 40 миллиардов рублей. Этих средств в полной мере хватит на то, чтобы довести строительство до логического конца. Пуск первой очереди предприятия запланирован на осень 2013 года.

- Официальных опросов населения никто не проводил, но навскидку можно сказать, что добрая половина населения всерьёз опасается грядущих экологических проблем.

- Действительно, уже сейчас звучит критика в адрес РУСАЛа и местной власти, связанная с тем, что экологическое состояние района будет самым серьёзным образом нарушено. Нас обвиняют в попустительстве и в том, что ради денег власть готова похоронить город. Однако согласиться с этим не могу, и готов со всей ответственностью заявить о том, что на заводе будет применена новейшая система газоочистки, что ни в коей мере не навредит окружающей среде.

Наши специалисты выезжали в Саяногорск, где уже не один десяток лет работает Хакасский алюминиевый завод. Деятельность этого гигантского предприятия на экологическую составляющую сколь-нибудь заметно не повлияло.

- Уже сегодня мы наблюдаем некоторые негативные тенденции, связанные с будущим заводом. В частности, стоимость жилья за последние годы выросла в разы, достигнув уровня соседнего Красноярска.

- Цены на вторичное жильё действительно заметно поднялись, но готов заверить: это явление временное, и скоро стоимость квадратного метра жилплощади уверенно поползёт вниз. Уже сейчас ведётся строительство 80-квартирного пятиэтажного жилого дома. Но это, извините, мелочи. Поскольку запланировано строительство жилого городка РУСАЛа на три тысячи квартир. С вводом таких объёмов жилья спрос на него существенно снизится. А дальше по принципу домино снизятся и цены.

- Бытует мнение, что кроме налогов в местный бюджет этот завод ничего Тайшетскому району не даст, и наши кадры, не имеющие соответствующей квалификации, останутся невостребованными.

- Без наших кадров завод точно не обойдётся. Но лелеять надежду на то, что прямо завтра все получат высокооплачиваемую работу, не следовало бы. Местная рабочая сила будет задействована на этапе строительства. И на постоянно действующий завод потребуется очень большое количество людей. Мы уже проводили переговоры с РУСАЛом о том, чтобы они проводили подготовку специалистов либо на базе ПТУ №21 в Тайшете, либо в ПТУ №58 в Юртах. Пока полной ясности в этом вопросе нет, но достоверно известно, что обучать нашу молодёжь компания всё же будет. Ожидаем и много приезжих. По моим оценкам, укомплектованность завода тайшетскими кадрами составит 30-40 процентов.

Про кадры

- Накануне Вашего избрания в кабинетах администрации царила интрига: кого вы снимете с занимаемых должностей, а кого оставите. Судя по всему, команда предыдущего мэра живее всех живых?

- Шашкой всегда легко махать, но далеко не всегда это идёт на пользу делу. Решать кадровые вопросы в спешке – неприемлемо. Пол-администрации можно отправить на вольные хлеба, а на их места набрать людей с улицы. И с кем потом работать? У меня не семь пядей во лбу. Я не склонен к тому, чтобы одним махом всё сломать, а взамен ничего не построить. Кадровая политика должна быть прагматичной, она обязана работать на оздоровление.

Поэтому каждое случившееся в администрации назначение – это не результат бездумных стихийных действий, а итог тщательной, глубокой проработки каждого соискателя какого-либо ключевого поста.

Найти хорошие кадры сегодня крайне сложно. Они есть, но предпочитают работать на себя, поскольку заработная плата даже на ведущих позициях в районной администрации устраивает немногих. Но когда человек приходит на какую-либо ключевую должность, в процессе собеседования с ним во главу угла я всегда ставлю один нюанс: ты не должен заниматься лоббированием своих личных интересов и интересов своего бизнеса. Ты должен блюсти интересы муниципалитета, и не иначе. Потому что «специалистов», которые вроде как работают на государство, а параллельно развивают свой бизнес, мы сегодня видим немало.

Есть и другой момент: человек хочет и должен видеть результаты своего труда. Но работа чиновника не всегда приносит быстрые плоды. И у многих в этой ситуации могут просто опуститься руки.

- Не первый десяток лет наблюдается отток молодёжи из сельской местности. И, как обратная сторона медали, возникает кадровый голод...

- Учителей, врачей и культработников на селе действительно не хватает. И любой родитель по вполне объяснимым причинам стремится к тому, чтобы выпроводить ребёнка куда-то подальше, в более развитый центр, чем милая сердцу деревня. Проблема эта на самом деле весьма разностороння.

Остро стоит жилищный вопрос. Более или менее крупные населённые пункты могут себе позволить роскошь обеспечить приглашённых специалистов жильём. Мы такой возможностью пока не располагаем. Допустим, пригласим мы молодого фельдшера в какую-нибудь деревню. Там человек встретит обычные бытовые проблемы, которые очень скоро отобьют охоту к какой бы то ни было работе. Он будет колоть дрова, бегать в уличный туалет и таскать воду из колодца. Когда в таком случае ему лечить людей?

Но я уверен, что параллельно с развитием района мы этот вопрос решим. Уже сейчас мы пытаемся вести переговоры с теми компаниями, которые приходят со своим производством на территорию Тайшетского района, на предмет того, чтобы они помогали с жильём работникам бюджетной сферы.

Сегодня у нас в полную силу уже работает программа «Молодым семьям – доступное жильё». По программе «Строительство на селе» сегодня (в понедельник, 28 ноября - авт.) мы выдали 11 сертификатов. Теперь их обладатели, взяв даже небольшую ссуду, смогут построить себе дома.

Про деньги

Доходная база бюджета Тайшетского района за 10 месяцев 2011 года увеличилась на 45 миллионов рублей против запланированной. Произошло это главным образом за счёт того, что были оптимизированы расходы, а статьи не первостепенной важности заметно урезаны. Была проведена плодотворная работа с налогоплательщиками, что в целом оказало значительное влияние на финансовую составляющую бюджета района в части собственных доходов.

- Виталий Николаевич, бюджет района в непростой ситуации, и это поддаётся объяснению. Гораздо интереснее другое: за счёт чего выкарабкиваются сельские муниципальные образования?

- Определённые доходы есть у каждого муниципалитета – у одних больше, у других меньше. К числу самодостаточных поселений я отношу Старый Акульшет, на территории которого ведёт свою работу РУСАЛ, и Берёзовку, где расположился терминал компании «Транснефть». У этих муниципальных образований неплохая доходная база.

На территории Полинчетского, Мирнинского и Нижнезаимского муниципалитетов алюминщики строят ЛЭП, за счёт чего и их доходы значительно выросли. В настоящее время мы занимаемся решением вопроса о размещении производственных мощностей в Бирюсинском МО, в Николаевке. Мы не стремимся аккумулировать всю доходную базу в центре, поскольку потом её всё равно будет необходимо распределять. Ну а если кому-то сегодня не хватает средств, мы дотируем со своего уровня.

Уже шесть лет мы живём в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления…», который чётко разделил между уровнями власти зону ответственности. В нынешней схеме самоуправления самый большой плюс вижу в том, что этот закон научил глав считать деньги. Они чётко осознали, что под лежачий камень вода теперь не бежит, и самостоятельно занимаются пополнением своих бюджетов.

- А вообще, на Ваш взгляд, в целом этот закон оправдывает свою состоятельность?

- Думаю, что для чёткого соблюдения вертикали власти, выстраиваемой сегодня с самого верха, мэров территорий необходимо назначать. Любое выборное лицо на этом уровне (при условии наличия полноценных доходов) может уверенно вести свою политику, вступающую в противоречие с политикой регионального центра.

И здесь мы рискуем получить довольно пикантную картину. Глава субъекта Федерации, априори несущий ответственность за всё происходящее на подведомственной территории, сам не может по полной программе спросить с такого зарвавшегося мэра. То есть цепь вертикали власти на этом участке может оказаться повреждённой.

Про работу

- Вы часто ведёте приём населения по личным вопросам?

- Круглые сутки. Без преувеличения. Вообще, официально приём проводится по средам, но люди приходят, не заглядывая в календарь или на часы. В любое время я на связи, и всегда готов подключиться к решению тех или иных проблем.

Кстати, у нас очень хорошо налажена работа единой диспетчерской службы, которая круглосуточно ведёт всесторонний контроль происходящего на территории района. В случае возникновения какой бы то ни было критической ситуации она поднимает по тревоге компетентных специалистов и обязательно информирует меня.

Думаю, что никто из жителей района не может пожаловаться на то, что ему не удалось встретиться со мной. В основном люди ставят вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, устройством ребятишек в детские сады... Приходят погорельцы, люди, имеющие тяжёлые заболевания. Скажу честно: некоторые вопросы мы решить не можем, на другие не знаем ответа. Но по мере возможности стараемся помогать всем.

- В чём Вы видите свои главные задачи на посту мэра?

- В том, чтобы вывести район из экономической зависимости, добиться формирования полноценной доходной базы. Я верю в то, что в самое ближайшее время мы сможем встать на путь стабильности. Все предпосылки для этого есть.

Самыми проблемными вопросами в Тайшете по-прежнему остаются жилищно-коммунальное хозяйство и состояние дорог

Самыми проблемными вопросами в Тайшете по-прежнему остаются жилищно-коммунальное хозяйство и состояние дорог

Андрeй Лaxовский

© Babr24.com

Прибайкалье

11941

30.11.2011, 11:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=100180

bytes: 13214 / 12036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Лaxовский.

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир