Подайте свет: Китай расхлебывает последствия «углеродных» квот

Поднебесная не справляется. Политика финансирования парниковых газов не сработала. Снова. И это еще мягко сказано: стране грозит энергетический кризис. Поэтому КНР быстро вспомнила о большой русском брате и его энергетических запасах.

29 сентября в Сети появилась информация о нехватке электроэнергии в Китае. Еще в середине июля 2021 года в 17 провинциях страны ввели нормированное энергопотребление. После чего разразился энергокризис, который теперь грозит срывом международных поставок.

Власти ограничивают работу многих предприятий из-за нехватки угля. Компаниям отправляют уведомления об остановке производств на несколько дней. Их вынуждают переходить на график работы: 3/4 и 2/2. И это еще не начался отопительный сезон (осталось две недели). Что будет тогда?

Чем грозит нехватка электроэнергии

«Временное» отключение электричества в 17 промышленных провинциях остановило работу некоторых заводов крупных поставщиков Apple. Полагаем, ни для кого не секрет, что детали гаджетов компании Apple только разрабатывают в Калифорнии, а собирают в Китае? Так вот, простои заводов могут серьезно сказаться на поставках товаров американской корпорации.

По этой же причине остановлено производство смартфонов компаний Huawei и Xiaomi. И это далеко не все. Если с углем не разберутся в ближайшее время, возникнут проблемы с поставками стали, алюминия, никеля, автомобилей, удобрений.

А теперь давайте подумаем, с чего все начиналось, и что могло послужить катализатором «энергетических проблем» Поднебесной. Вы удивитесь, но все проще простого.

Краткий ликбез

Итак, июль 2021 года. После того, как ЕС заговорил о новом трансграничной налоге на всю продукцию с углеродным следом, Китай делает очередное громкое заявление о сокращении углеродных выбросов. Ничего нового, ничего необычного. Казалось бы. Но правительство страны вводит реальные квоты на парниковые газы в энергетическом секторе. Который сейчас и разгребает последствия.

О квотах:

16 июля 2021 года КНР начала торговлю эмиссионными квотами на углеродные выбросы. Одна тонна парниковых парниковых газов обходится производителям в $6,18 - $7,73. В программе участвуют 2,225 тысяч компаний энергетического сектора. Им приходится ежегодно покупать квоты на объем выбросов, которые они или используют или продают более крупным корпорациям.

Так в Поднебесной рассчитывали сократить выбросы. Но не получилось. К слову, не в первый раз (подробнее в Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод).

Для справки:

В 2013 году такую практику уже вводили. И тоже, угадайте, где? Правильно, в энергетическом секторе. Квоты на выбросы вводили Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шэньчжэне, провинциях Хубэй и Гуандун. КНР тогда обещала сократить выбросы на 60-65% к 2015 году, а в 2020 году - внедрить квотирование во всех отраслях страны.

Но планы повалились. Крупным компаниям не хватало выделенной квоты, небольшие - не реализовывали свои объемы полностью. Поэтому, первые, чтобы не платить штраф докупали долю у вторых. Мелкие предприятия быстро закрылись, средним стало выгоднее продавать свои объемы выбросов, чем работать самим, рынок монополизировали угольные короли.

2021 год. Казалось бы опыт квотирования есть. Уже понятно, что он не рабочий, но нет. Пекин вводит новые квоты, как будто в это раз они точно сработают. Но не тут-то было. БАБР еще в июле предположил, что ничего не изменится и возникнет ситуация аналогичная прошлой.

Конец сентября, из-за ужесточения объемов выбросов, повышения цен на «позволительные грамоты», снова закрылись многие мелкие предприятия. Вырос спрос на квоты, поднялась цена на угль, а вместе с ней (после разрешения власти) выросла цена за электричество. Большие корпорации «выгребают» остатки топлива со станций лопатой. Запасы угля истощаются. Энергокризис маячит уже не за горизонтом, а буквально перед глазами правящей партии. Местные СМИ во всю критикуют вице-премьера Лю Хэ (главного антикризисного менеджера страны).

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, Пекин обращается за помощью в Москву. Китай просит увеличить поставки электроэнергии в страну. С формулировкой «в связи дефицитом электричества в северных провинциях».

Рука помощи

1 октября «Интер РАО» (российская энергетическая компания) по просьбе «Государственной электросетевой компании» Китая (далее ГЭК) увеличивает поставки энергии. На 90%. Электричество собираются переправлять по трем высоковольтным линиям электропередач, включая ЛЭП «Амурская-Хэйхэ» напряжением 500 киловольт (построили в 2012 году, тогда же началось энергетическое сотрудничество России и Китая. Контракт между ГЭК и «Интер РАО» рассчитан на 25 лет.)

Понятно, что «Интер РАО» помогает не исключительно по доброте душевной. В 2021 году объем экспорта российской электроэнергии в Китай сократился на 7,2% по сравнению с прошлым. Рост поставок - возможность наверстать упущенное и увеличить доход. Приятным бонусом идет снижение цены на электроэнергию для промышленности Дальнего Востока.

Что можно добавить? Энергетический кризис был ожидаем. Экономика Китая сильно завязана на угле - категоричные меры тут не работают. От них страдают только малый бизнес и обычные люди. Теперь еще и мировые бренды «рвут» на себе волосы, ожидая разрешения ситуации в КНР. Интересно, что даже сейчас никто не говорит об отмене квот. Местные власти рассчитывают все переиграть?

Что было бы, осуществляй Поднебесная плавный переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), сказать трудно. Те же угольные короли бы этому точно не обрадовались. Возможно, случилась бы чреда забастовок или еще что-нибудь. Но не энергетический кризис.

БАБР продолжит следить за событиями. Что думаете по поводу ситуации в КНР? Поделитесь мнением в комментариях.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/china/?ADE=219612

Bytes: 6296 / 5723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

3995

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3861

16.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10884

29.04.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10061

28.04.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5937

22.03.2025

Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХРоссия Бурятия Китай

23915

25.02.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

31720

12.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

28766

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

30081

16.01.2025

Инсайд. ТОР – территории опережающего развития. Опережающего развития России или Китая?

Зампред Правительства, Полномочный представитель Президента в ДФО Трутнев заявил на днях, что до конца года должен быть доработан законопроект по международным ТОР.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай

36091

23.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15911

02.12.2024

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Россия Китай

38179

27.11.2024

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мингалеев Фарит

Медведев Алексей

Сулейменов Артур

Фекета Анна

Штерман Ирина

Щекина Анна

Иванов Игорь

Анфиногенов Александр

Альков Леонид