«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики в сфере экологии открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Минприроды России в августе опубликовало перечень компаний, допустивших срывы сроков работ в рамках федеральных проектов по охране водных объектов. 53 объекта оказались просроченными, шесть из них относятся к нацпроекту «Сохранение озера Байкал».

На фоне последних новостей Дмитрий Кобылкин, председатель Госдумы РФ по экологи, напомнил в своём телеграм-канале, как подрядные организации в Улан-Удэ и Северобайкальске фактически сорвали свои обязательства по строительству очистных. Работы затянулись, заметных результатов ноль. В связи с этим сейчас обсуждается занесение этих подрядчиков в «чёрный список» Минприроды – специальный реестр компаний, которые провалили федеральные проекты. Формально это должно закрыть им доступ к новым контрактам, но на практике может случится и так, что такие фирмы продолжат получать подряды на крупные суммы.

По словам политика, республику снова ждут проверки в конце сентября 2025 года. Ждём с нетерпением.

Депутат Госдумы Жанна Рябцева высказалась жёстче, она практически напрямую говорит о том, что Бурятии «проср*ли» 15 миллиардов рублей. И это только суммы, выделенные на реконструкцию правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Всего, напомним, таких проблемных объекта в регионе – четыре.

«"Мы проср*ли 15 миллиардов, теперь надо начинать сначала – дайте денег"», – интерпретирует Жанна Рябцева провал с очистными в республике.

Генподрядчиком при строительстве очистных в столице выступило ФАУ «РосКапСтрой» (ОГРН 1097746493820). По плану к концу 2024 года работы должны были быть выполнены более чем на 90 %, но фактически было сделано меньше трети. Потом вдруг выяснилось, что площадка проблемная: «грунты гуляют», часть конструкций нужно сносить, часть усиливать. А подрядчик после освоения миллиардов оказался не при делах: после крупного провала «РосКапСтрой» по-прежнему участвует в проектах, никаких серьёзных санкций к компании не применили.

Вторая ключевая история – посёлок Выдрино в Кабанском районе. В марте 2022 года местные власти с помпой рапортовали о запуске новых очистных сооружений. Но радость быстро сменилась скандалом: объект оказался неисправным, в итоге возбудили уголовное дело.

Подрядчиком выступало ООО «Бурятпроектреставрация» (ОГРН 1140327014387) – компания, которая давно прославилась в Бурятии сомнительной репутацией. За её спиной – срыв реконструкции театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, неудавшийся проект в Чите и многочисленные истории с коррупционными связями. Несмотря на это, именно ей доверили федеральный объект, предназначенный для защиты Байкала.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Если взять обе истории, то вырисовывается вполне логичный вывод: дело не в сложных технологиях и не в Байкале с его особыми условиями. Проблема в том, что государственные контракты в Бурятии получают фирмы, которые элементарно не способны довести дело до конца и только усложняют реализацию проектов. И самое главное, вместо того чтобы выкинуть таких подрядчиков с рынка и сразу нести их в чёрный список, республиканские власти продолжают кормить их новыми подрядами. ФАУ «РосКапСтрой» как курировало стройки на миллиарды, так и курирует, а ООО «Бурятпроектреставрация» вообще неприкасаемое.

Что мы имеем? Федеральный центр снова выделяет деньги на модернизацию очистных в Бурятии, но наивно ждать положительного результата, если исполнители и система контроля остаются прежними.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=281603

bytes: 4558 / 3936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики в сфере экологии открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

1610

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

5477

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10585

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

7550

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

14697

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10252

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

27606

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12389

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14129

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

11987

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

12738

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

14555

04.08.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Бакштановский Юрий

Шкуропат Юрий

Негодайло Алексей

Базархандаев Амгалан

Синтоцкий Роман

Корытный Леонид

Степанов Юрий

Звонарев Сергей

Кожеуров Денис