Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей.

Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе. Несколько дней подряд жители не видели мусоровозов из-за того, что у подрядной организации поломалась техника. Впрочем, у «ЭкоАльянса» всегда виноват не он сам, хотя регоператор должен предвидеть подобные проблемы. Кто мешает обеспечить себе хотя бы технический резерв? Вместо этого компания просит жителей проявить терпение.

Вопросы продолжают копиться не только у жителей республики, но и у надзорных органов. В июле Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко вместе с коллегами провела осмотр одной из ключевых точек – места временного складирования отходов около села Турунтаево. Среди прочего здесь размещаются отходы, поступающие с территории Центральной экологической зоны Байкала.

Результаты осмотра, мягко говоря, не обрадовали. В присутствии Восточно-Байкальского межрайонного прокурора Евгения Логинова, главы района Николая Коновалова и директора самого «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина были зафиксированы грубые нарушения со стороны регоператора. Отходы были найдены за пределами территории временного складирования – даже элементарные нормы хранения компания проигнорировала.

Камера для фиксации поступающих отходов отсутствовала, из-за чего невозможно установить, откуда именно привозится мусор, в каком объёме и какие типы отходов поступают на хранение. «Слепая зона», кстати, только на руку подрядчикам, ведь так легко можно скрыть все экологические нарушения. Зато отчёты получились бы красивыми.

Есть также и «иные нарушения законодательства об отходах производства и потребления», которые упоминаются в заявлении. Видимо, их настолько много, что невозможно было уложиться в одну новость.

Пока в Бурятии царит бардак, «ЭкоАльянс» тщетно пытается позиционировать себя активным участником экологических акций и экопросветителем: выпускает музыкальные клипы и раздаёт советы по сортировке пластика.

Регоператор помог проекту «Мусор из головы», создателем которого является депутат горсовета Чингис Болотов. Акция по уборке мусора прошла 18 июля, регоператор помог с её организацией на Мандрике и в лесу у села Сухая. Всего волонтёры собрали больше 80 мешков мусора.

Отдельная тема – знаменитые оранжевые контейнеры для пластика, которые установил «ЭкоАльянс» за свои «кровные». Сама идея хорошая: 11 тонн ПЭТ-бутылок планируют отправить на переработку в Красноярск. Но в данном случае портит всё как раз исполнение самого проекта.

Люди пока не приучены к сортировке отходов, поэтому контейнеры забиваются всем чем угодно – остатками еды и стройки, стеклом, грязными пакетами. Естественно, в таких условиях переработка пластика невозможна, он попросту перестаёт быть вторсырьём и отправляется на полигон вместе с другими отходами. Следовательно, даже о тонне бутылок речи быть не может.

Регоператору и местным властям следовало бы сначала всерьёз задуматься о качественной работе с населением: научить с помощью понятных инструкций и табличек, как и что следует делать. Где работа через ТСЖ и местные чаты? Один клип с переделанной песней о пластике картину не изменит. Скорее всего, его досмотрели только те, кто и так сортирует отходы. «ЭкоАльянс» должен, в конце концов, начать со своих базовых обязанностей, а уже потом петь. Для творчества есть свои люди.

Фото: тг-канал «ТИВИКОМ NEWS», «Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура», тг-канал «Борьба с мусором / Чингис Болотов»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=280568

bytes: 4132 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4972

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3036

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9103

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7101

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6364

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3654

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10300

23.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11773

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18518

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17571

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15409

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15310

08.10.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Кузнецов Александр

Ступко Павел

Шагин Владимир

Агапитова Анна

Алексеев Игорь

Куглянт Алексей

Беляева Галина

Белобородов Владимир

Круть Семен