Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона. В этот раз в чарт попали: Николай Коновалов, Владимир Молчанов, Игорь Шутенков и другие.

Лидеры

Валерий Шагжитаров

Валерий Шагжитаров продемонстрировал активное участие в жизни Джидинского района, организуя традиционные сельские сходки, на которых обсуждаются важные вопросы для местных жителей. Благодаря реализации национального проекта «Семья» в районе идёт капитальный ремонт детской школы искусств. По нацпроекту «Инфраструктура для жизни», за счёт экономии на торгах в 2025 году планируется завершить ремонт сразу нескольких мостов. Кроме того, Шагжитаров развивает и международное сотрудничество, о чём свидетельствует недавняя встреча с губернатором Селенгинского аймака Монголии, в ходе которой были подведены итоги успешного взаимодействия и подписано соглашение о развитии приграничного сотрудничества.

Николай Коновалов

Николай Коновалов, глава Прибайкальского района, проявил внимание к нуждам жителей и активно поддерживает ветеранов труда. Его инициатива по проведению субботников и расчистке улиц от снега и льда показывают готовность работать на благо населения. В районе также успешно решаются важные вопросы, такие как ремонт мостов и развитие инфраструктуры. Коновалов не только контролирует ход строительных проектов, но и активно взаимодействует с населением, что делает его достойным лидером.

Булат Цыремпилов

Булат Цыремпилов, глава Хоринского района, продолжает поддерживать инициативы по улучшению качества жизни местных жителей. Его работа по открытию обновлённого сельского дома культуры в селе Булум – пример того, как надо создавать комфортные условия для культурного развития в регионе. К слову, местный ансамбль получил гран-при конкурса «Живой родник». Также Цыремпилов обеспокоен и здоровьем населения: село Малый Нарын с его подачи и не без поддержки самих жителей получил статус «территория трезвости». Благодаря подобным инициативам, район становится примером для подражания в вопросах социальной ответственности и культурного возрождения.

Антилидеры

Владимир Молчанов

Владимир Молчанов, глава Мухоршибирского района, перед паводками, а затем во время затопления сёл и размытия дорог бросил жителей на произвол судьбы. В селе Хонхолой уже семь лет ждут новый Дом культуры, который так и не был построен после сноса аварийного здания в 2018 году. Несмотря на готовый проект и значительные бюджетные средства, администрация не смогла добиться финансирования. Отсутствие инициативы и реальных действий со стороны Молчанова в вопросах безопасности и социальной инфраструктуры ставит под сомнение его способность эффективно управлять районом. Поэтому чиновник был заслуженно перенесён из лидеров в антилидеры.

Николай Емонаков

Глава Иволгинского района попал в коррупционный скандал, связанный со строительством временной дамбы в Иволгинском районе. В ходе работ было похищено 13 миллионов рублей. Бизнесмен, заключивший контракт, завысил расходы и передал часть средств чиновнику за содействие, что вскрылось лишь спустя четыре года. Николай Емонаков, как глава администрации, несёт полную ответственность за коррупцию в своей команде.

Андрей Фомин

Глава Кяхтинского района Андрей Фомин оказался в антирейтинге из-за управленческих провалов, включая нарушения в выделении земель сельхозназначения и массовые штрафы для жителей. Строительные проекты, такие как Дом культуры и реконструкция моста, уже задерживаются. В условиях подобных проблем о масштабной культурной программе к 300-летию Кяхты и эффективности Фомина говорить не приходится.

Игорь Шутенков

Господин Шутенков, мэр Улан-Удэ, в очередной раз оскандалился сразу по нескольким причинам. Разрушение амфитеатра Мемориала Победы, ужасное состояние дорог после зимы и незаконная застройка в охранной зоне объекта культурного наследия пополнили список недовольств горожан. Улан-Удэ даже успел занять последнее место по качеству городской среды в рейтинге минстроя РФ за 2024 год, что много говорит о руководителе бурятской столицы.

Амгалан Данзанов

В Баргузинском районе – напряжённая атмосфера из-за недовольства действиями местных властей и возбужденного уголовного дела по факту незаконной рубки деревьев. Амгалан Данзанов, глава с 29 мая 2025 года, будучи не на официальном посту успел активно выступить на публичных мероприятиях прошедшей весной. Однако его имя часто звучит из уст недовольных местных жителей, которые обвиняют Данзанова в том, что он занимает явно не своё место: некоторые из них считают его «тёмной лошадкой». К слову, его первая попытка избрания закончилась провалом.

Справка: Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах. В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты – тем выше вероятность попасть в чарт.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=278372

bytes: 6268 / 5388

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

1341

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3936

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

7427

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12873

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14239

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8505

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15448

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11178

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15462

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12799

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19958

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14618

13.08.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Медведев Герман

Павлов Владимир

Шарков Сергей

Колмаков Евгений

Морс Артем

Васильев Михаил

Емелина (Лунковская) Екатерина

Деренко Николай

Мизиренков Андрей