Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно.

Ты же министр, б*ть, министр!

В Улан-Удэ 17 января у бара-ресторана «Lumo» произошла драка, участником которой стал министр транспорта Бурятии Александр Гоге. Во всяком случае человек на записанном видео уж больно на него похож. Позже его личность подтвердили. Оказалось, что в потасовке участвовал также депутат Семён Матхеев.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

В нашу редакцию анонимный источник отправил видео, которое было снято около бара-ресторана «Lumo» в столице Бурятии 17 января.

На нем запечатлена потасовка нескольких человек, и среди них замечен гражданин, подозрительно похожий на министра транспорта Республики Бурятия.

Его от участников драки оттаскивают несколько человек с комментариями в духе «Ты же министр!» (2 минута 9 секунда-2 минута 13 секунда). Надо отдать должное спутникам разбуянившегося товарища, за то, что отвели его в сторону и не дали влезть в потасовку, которая могла бы обернуться в лучшем случае скандалом, а в худшем – «уголовкой».

Получается, пока глава Бурятии работает в Москве, некоторые чиновники веселятся, фестивалят и разлагают дисциплину, запамятовав печальный опыт бывшего главы Баргузинского района Михаила Мишурина. Видимо, жизнь их не учит, что алкоголь до добра не доводит🤷♀

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Источники БКС с уверенностью подтвердили - на кадрах именно министр Александр Гоге, и добавили - в компании с ним находился председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев - именно его пьяный, но хорошо узнаваемый голос в начале 3-й минуты видео произносит, обращаясь к разбушлатившемуся Гоге: "Ты же министр, б*ть, ты же министр!".

Это очередной удар по главе Бурятии, который не далее, как позавчера провел встречу с Президентом. Сфера транспорта и дорожного хозяйства - одна из самых проблемных в республике, а в это время профильный министр зависает в кабаках и утраивает пьяные драки, бравируя своим статусом. Реплики вроде "а что, министр не человек что-ли?" не должны приниматься во внимание - он в первую очередь высокопоставленный госслужащий со всеми вытекающими последствиями.

Как-то даже жаль Алексея Самбуевича - не на кого и положиться в решении проблем региона, а каждый второй в окружении норовит подложить свинью, что и произошло в случае с Гоге и Матхеевым.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В отличие от депутата Семёна Матхеева, моральный облик которого хорошо известен жителям Бурятии, министр транспорта Александр Гоге ранее в скандалы не попадал и был достаточно малозаметным чиновником. Но, видимо, крепко насолил кому-то из посетителей заведения, раз те решили поделиться видео его недостойного поведения со СМИ. Хоть коллеги и выложили скандальное видео с заблюренными лицами и неполным звуком, думаем, что глава Бурятии найдет возможность посмотреть его во всей красе, а участники инцидента - объяснить руководству и жителям республики, что же всё-таки это было.

Дела совсем плохи…

ТГК-14 буквально затянуло в болото непрекращающихся проблем. В последние месяцы с ТЭЦ массово уволились сотрудники, компания задолжала подрядчикам и потребителям. Теперь же стало известно о плачевном состоянии самих предприятий и нарушении трудового законодательства.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

В нашу редакцию прислали видео, которое сняли на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в минувший уикэнд. Здесь запечатлено состояние угольного склада. Угля там, как видите, кот наплакал, учитывая, что за полсуток теплоэлектроцентраль потребляет около 1,5 тыс. тонн этого топлива

Как сообщил источник «ГРБ» сегодня, на самом складе и впрямь мало угля, зато он есть в вагонах – видимо, привезли недавно. Стесняемся спросить: что мешало сделать это заранее? Попустительское отношение ПАО «ТГК-14» в Улан-Удэ к местным жителям?

Ранее сотрудники ресурсоснабжающей организации в Чите заявили, что ее руководство экономит на всем ради собственного обогащения – даже на поставках угля. Он поступает На Читинскую ТЭЦ-1 далеко не в полном объеме: расход превышает приход, из-за чего участились аварии. Такая же катастрофическая ситуация – и в Республике Бурятия, заверили сотрудники предприятия в обращении к президенту Росссии.

Тем временем правительство Бурятии бодро отрапортовало, что держит на контроле вопрос по обеспечению топливом ТГК-14, которая каждый божий день предоставляет отчет по запасам угля и мазута в министерство транспорта. Утверждается, что сейчас Улан-Удэнская ТЭЦ-1 работает в штатном режиме, а остаток угля там составляет 33755 тысяч тонн на 27 января, что является нормативным значением. Остаток мазута – 996 тонн – также в нормативе.

Ну-ну😏

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Работники ТГК-14 жалуются на дыры в оборудовании, и что им самим приходится затыкать их тряпочками

«Крик души, работать невозможно»: с такими словами нам написали работники ТЭЦ-2. По их словам, на предприятии полная разруха: в конвейерах подачи топлива дыры, через которую уголь сыпется на пол.

Дыры затыкают тряпками и с надеждой делают рядом пометки «Заварить», но сами не особо верят, что такое случится, потому что на предприятии нет слесарей и сварщиков. И боятся работать на таком оборудовании

Вчера Прокуратура подтвердила проблемы на предприятии с персоналом и оборудованием.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

К "ТКГ-14" есть вопросики. Прокуратура наведалась к монополистам

"ТГК-14" нарушает требования трудового законодательства, промышленной безопасности и правил пользования энергоресурсовами и энергоустановками. Это только часть нарушений, которые выявила прокуратура Бурятии.

Сказочный туризм

Счётная палата Бурятии выявила финансовые нарушения при строительстве модульных некапитальных домов для туристов. Оказывается, выделенные на строительство субсидии были использованы с нарушением условий, а объекты не соответствовали установленным требованиям.

БурАССР 2.0 (@burassr)

На основании пункта 39 Годового плана работы Счетной палаты Республики Бурятия на 2024 год, проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на обеспечение поддержки общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов) в Республике Бурятия».

Проверки проведены в Министерстве туризма Республики Бурятия и у получателей субсидии: 14 индивидуальных предпринимателей 5 юридических лиц, за период деятельности 2022-2023 годы.

По итогам контрольных действий составлено 20 актов проверок, 19 актов обследований, 17 протоколов об административных правонарушениях по части 2 статьи 15.15.5 КоАП РФ за нарушение получателями субсидии условий их предоставления.<…>

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Интересно получается, счётная палата республики находит нарушения, а в суд не приходит. Куда смотрит прокуратура в этой ситуации?

Все это походит на то, что кто то желает избежать реального наказания и в том числе уголовного.

Если министерство туризма не будет обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции, сто процентов происходит отмазывание сына министра культуры Бурятии.

В любом нормальном адекватном регионе, после такого, министр уходит в отставку по собственному желанию, либо с позором по утрате доверия, но только не в Бурятии.

Я изучил всех получателей субсидий от министерства туризма, волосы дыбом, поэтому однозначно,

Продолжение следует!

Сила в правде (@silapravda)

Так вот оно чо. Оказывается бесконечные мантры многих местных СМИ про "сказочный Байкал", увеличение турпотока до нескольких охулиардов человек и гигантскую прибыль, якобы заработанную в местной туриндустрии, щедро оплачиваются из нашего кармана. Вместо зарплат сотням учителей и врачей, например, денюжки получают родственники министерки культуры Дагаевой и представители прочих известных кланов.

Было бы неплохо раскопать сколько бюджет республики потратил на гламурных путешествующих блогерок и прочие нужные народу вещи.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=271729

bytes: 8705 / 8046

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1016 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4817

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

4829

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6154

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10171

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7976

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9648

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7863

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12196

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10073

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9807

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11564

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5137

22.03.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Павлова Лариса

Выговский Евгений

Хоменко Валерий

Гринберг Игорь

Шпрах Владимир

Еременко Екатерина

Резник Илья

Бызов Анатолий

Мари Алексей