«Россетям» грозит банкротство?

Следом за ТГК-14 в Бурятии назревают серьёзные проблемы у ПАО «Россети Сибирь». Энергетический гигант находится на грани банкротства: его убыток на сегодняшний день составил 24 миллиарда рублей. В письме к премьер-министру Михаилу Мишустину глава «Россетей» Андрей Рюмин пытается объяснить, как это могло произойти, но, судя по всему, ему не хватило слов, чтобы описать весь масштаб кризиса.

Андрей Рюмин – генеральный директор и председатель правления ПАО «Россети»

Андрей Рюмин сообщает, что «Россети Сибирь» в скором времени могут прекратить финансирование своих инвестиционных и ремонтных программ, так как организация слишком много лет работает на износ. Картина весьма плачевная, учитывая, что доля изношенного оборудования по-прежнему превышает 86 %. А количество невыполненных договоров по льготному техническому присоединению у организации достигло 40 тысяч.

Что касается филиала «Россетей» «Бурятэнерго», то здесь ситуация ещё более удручающая. Компания буквально погрязла в заявках на техприсоединение: по состоянию на октябрь 2024 года их накопилось уже семь тысяч. Тем временем аварии из-за неисправных электросетей стали нормой – недавно посреди морозов без электроэнергии остались жители микрорайонов Зеленхоз и Солнечный в Улан-Удэ.

Эти новости, как ни странно, не стали шокирующими для тех, кто хоть раз сталкивался с реальностью сибирских электросетей. Острая нужда в их ремонте давно обсуждается в Бурятии, где вот-вот может наступить энергетический кризис. Еще до зимы было ясно, что проблем с энергоснабжением в республике не миновать. В регионе с осени начались периодические отключения света, включая неплановые из-за перегруженности сетей. Сергей Козлов, директор «Бурятэнерго», тогда оправдывался, мол, обостряют ситуацию рост численности населения, резкий переход на электроотопление и старое оборудование.

Так вот сейчас на фоне происходящего «Россети» предлагают выделить Сибирский федеральный округ в единую тарифную зону, по всей видимости, это в их глазах сможет хоть как-то компенсировать затраты на ремонт и обслуживание сетей. Однако проблема ведь не в том, что тарифы формируются не там, где надо и как надо. Сообщество потребителей энергии с иронией замечает, что объединение зоны не исправит положение, а лишь усугубит его. Вместо того чтобы разобраться с причинами долгов и проверять обоснованность затрат, «Россети» предпочли пустить «метастазы» по всей Сибири.

Интересно, что «Россети Сибирь» владеют распределительными сетями в большинстве регионов СФО, кроме Иркутской и Томской областей. К концу 2022 года 21% акций компании принадлежали кипрскому оффшору «Эрглис Лимитед». Но уже за второе полугодие 2024 года в отчётности компании доля «Россетей» не указана вообще. Это ещё один повод задуматься над тем, что «Россети Сибирь» балансируют на грани банкротства.

В местных телеграм-каналах, к слову, заметили, что несколько лет назад РЖД тоже испытывала финансовые трудности. Но стоило президенту сменить руководителя, как дела в компании пошли относительно в гору. Возможно, именно такая радикальная мера нужна и «Россетям», чтобы вернуть утраченные позиции и доверие местных жителей, которые не первый год страдают из-за неисправных электросетей и переплат.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=271678

bytes: 3629 / 3269

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1024 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3846

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11610

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

6750

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6574

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

10976

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7939

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8128

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9955

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13189

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10728

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

12561

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

10824

03.04.2025

Лица Сибири

Вагнер Аарон

Глушков Александр

Магомедов Теймур

Сахиуллин Альфрит

Юдин Сергей

Сулейменов Артур

Зелент Иван

Михайлов Игорь

Кондрашов Виктор

Хоменко Валерий