«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы. Ситуация с каждым годом ухудшается, а «Россети Сибирь» в это время планируют повышать цены за услуги.

Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что жители Бурятии сталкиваются с частыми перебоями в электроэнергии. Это создаёт не только неудобства, но и серьёзные проблемы. Например, в прошлую зиму в самый разгар мороза, то есть с декабря по январь включительно, сразу несколько посёлков республики и пригородных районов Улан-Удэ оказались без света из-за вырубленных трансформаторов. А ведь «Россетям» в таких условиях ещё хватает ума думать о будущем переходе региона на электроотопление.

Не так давно появились новые жалобы от клиентов компании. Так, в посёлке Онохой жители вместо света вынуждены были использовать свечи и фонарики на телефонах. По словам онохойцев, в РЭС заявляли о проведении аварийно-восстановительных работ, но дело явно не в этом: свет отключают уже несколько дней подряд и всегда вечером.

«Что же они в городе так не отключают, достали с этим отключением, живём как в каменном веке», – комментируют ситуацию онохойцы.

Подключились к возмущениям и жители Кяхтинского района. Они подали заявку на технологическое присоединение почти год назад, но до сих пор не получили никаких уведомлений или извещений. В РЭС им сообщили, что их заявка не стоит в планах на 2024-2025 годы. Как теперь должны выкручиваться местные жители, одному богу известно.

Тем временем одной из основных причин в Бурятии, по которой сильно страдает качество электроснабжения и затягивается их ремонт, является рост стоимости материалов и оборудования. Если в 2018 году на 20 миллионов рублей можно было приобрести 20 комплектных трансформаторных подстанций (КТП), то сейчас на ту же сумму можно купить только пять.

На этом фоне филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – выступил с предложением о постепенном повышении тарифов на электроэнергию для бизнеса в течение десяти лет. Повышать тарифы собираются на 3% ежегодно.

Предложение, понятно, вызвало неоднозначную реакцию, поскольку стоимость киловатт-часа в регионе и без того высока. К тому же повышение тарифов для бизнеса неизбежно приведёт к росту цен на товары для местных производителей и повлияет на конкурентоспособность региональной экономики. И простые потребители не останутся в стороне.

Стало также известно, что с 1 января 2025 года льготный тариф на электроэнергию будет постепенно отменяться, а к 2029 году цены вырастут примерно на 35% для всех регионов России. Дополнительная индексация в республике составит 35%, что в сумме даст увеличение на 70%. Учитывая нынешние цены, платить придётся как минимум 6,5 рубля за киловатт-час. Такое резкое повышение тарифов может вызвать настоящий протест у населения и бизнеса, особенно в условиях экономического кризиса и роста цен на другие товары и услуги.

Похоже, «Россети Сибирь» решили выбить средства на модернизацию оборудования за счёт самих же клиентов, «забив» при этом на доступность самой электроэнергии для всех категорий потребителей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=264935

bytes: 3434 / 3296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 949 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3459

18.01.2025

«ЭкоАльянс»: от похвалы до вмешательства прокуратуры

Региональный оператор «ЭкоАльянс» в Бурятии в последние годы стал символом двойственности: с одной стороны, организация порой показывает неплохие результаты работы, а с другой – сама же создает проблемы, которые затем не может решить.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7758

11.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: всё те же очистные и третий мост через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 декабря по 6 января включительно. «Своровать возможности нет» В Бурятии не могут стихнуть обсуждения скандальных очистных сооружений, которые оказались нерабочими.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаБурятия

10093

06.01.2025

Трутнев на дальневосточном ипотечном фронте. Обещать — не значит построить

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев позиционирует себя как наместник государя, бдительно следящий за исполнением президентских указов на вверенной территории.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия Россия

11060

06.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12526

31.12.2024

«Хотьковский автомост» под грузом долгов и претензий. Расследование Бабра

Бурятские СМИ сообщают об успешном выполнении планов ОАО «Хотьковский автомост» по строительству третьего моста через Уду в Улан-Удэ. В 2025 году подрядчик обещает ускорение сроков сдачи благодаря дополнительному финансированию. В 2024 году он освоил 434 миллиона рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия

23643

24.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

11370

18.12.2024

Бюджет Улан-Удэ на 2025 год: ставка на патриотизм и НДФЛ

Улан-Удэнский городской совет на восьмой очередной сессии утвердил бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев упомянул, что собственные доходы города превысили семь миллиардов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13541

12.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15620

06.12.2024

РЖД идет на посадку: как сокращение инвестпрограммы ударит по Бурятии

ОАО «РЖД» анонсировало сокращение инвестиционной программы на 2025 год на 37%. Начальник департамента корпоративных финансов Татьяна Орлова объяснила это решение «ограничением запроса на новые деньги».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия Россия

16145

06.12.2024

Мост несбывшихся надежд. Как главный инфраструктурный проект Улан-Удэ превратился в долгострой десятилетия

Строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ, начатое как приоритетный инфраструктурный проект национального масштаба, превратилось в хронику управленческих просчетов и невыполненных обещаний.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБлагоустройствоСкандалыБурятия

16939

05.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12996

02.12.2024

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Дамдинов Алдар

Балданов Баир

Ступин Дмитрий

Цветков Евгений

Осодоев Геннадий

Нотман Константин

Волошина Елена

Межевич Валентин

Семенова Светлана