Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса
Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.
Поводов для актуализации темы создания новых энергомощностей сегодня достаточно – стоит вспомнить недавний августовский блэкаут в Приморье, оставивший без света практически весь край, или недавнюю аварию на Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии. Даже если не концентрироваться на каждом отдельном аварийном случае, очевидно, что с каждым годом Дальнему Востоку требуется больше электричества и тепла, так как экономика растет быстрее энергетики.
Напомним, что уже в 2023 году на ВЭФ глава государства отмечал необходимость строить объекты генерации на Дальнем Востоке. С тех пор некоторые шаги в этом направлении уже предприняты: в 2024 году состоялись два федеральных конкурса КОМ НГО (конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов) для регионов Южной Сибири и дальнего Востока. Победителями в них стали несколько крупных компаний: АО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «Байкальская энергетическая компания» и ПАО «ТГК-14». На конкурсах было отобрано более 1,3 ГВт новых генерирующих мощностей, что позволит покрыть прогнозный дефицит.
Сейчас слова президента прозвучали уже как разнарядка, это значит, что генерирующих объектов в ближайшие годы на дальнем Востоке должно стать ещё больше.
«Ожидается, что на горизонте до 2030 года потребление электроэнергии на Дальнем Востоке будет прибавлять в среднем около пяти процентов в год, то есть этот темп будет в два раза выше среднероссийского показателя. А значит, с такой же опережающей, высокой динамикой необходимо наращивать объёмы генерации в дальневосточных регионах. С учётом специфики энергосистем, прогнозной потребности бизнеса, граждан в электроэнергии нужно строить станции и сети, развивать обеспечивающую инфраструктуру», – сказал Владимир Путин.
В развитие темы на ВЭФ состоялось совместное заседание Минэнерго России, Минвостокразвития России и комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Оно прошло под председательством министра энергетики РФ Сергея Цивилева. В обсуждении принял участие Глава Системного оператора ЕЭС Федор Опадчий, который озвучил прогнозные цифры: до 2030 года дефицит электроэнергии в ОЭС Востока составит 10 702 млн кВт/ч. Для компенсации такого объема дефицита электроэнергии необходимо построить 1647 МВт новой генерации.
«На сегодня у нас есть полное понимание, какие технические решения позволят покрыть прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке. Эти планы отражены в разработанных Системным оператором проектах базовых документов планирования перспективного развития энергосистемы страны», – заявил Федор Опадчий.
Эксперты энергетической отрасли в итоге дискуссий пришли к выводу, что недостаточно ориентироваться только на покрытие прогнозируемого дефицита энергии – надо уже сейчас закладываться на более далекую перспективу, то есть, планировать более масштабные проекты развития энергетической инфраструктуры ДФО. И вырабатывать эти проекты предстоит в коллаборациях крупных игроков рынка, финансовых институтов и органов власти. В этом плане Восточный экономический форум выполнил свою роль, став своего рода объединительной площадкой для крупных энергокомпаний и государственных структур в сфере энергетики. Возможно, 2024 год действительно станет переломным для отрасли на Дальнем Востоке.