Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/markhaev_official

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

13850

13.05.2024, 16:26

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств). Не внакладе останутся и те, кто эти средства в качестве застройщиков в итоге освоит. Будут ли среди них местные строители – большой вопрос. Что получат от мегаколонии жители Улан-Удэ и региона в целом?

В «Буряад Yнэн» говорилось, «что улучшатся условия содержания и работы сотрудников УФСИН» и что «строительство любого объекта сопровождает улучшение прилегающей инфраструктуры, развитие района».

Финансирование проектов из федерального центра требует софинансирования из бюджета региона и муниципалитета. Мэр и правительство готовы изыскать на колонию средства? За счёт кого и чего? О масштабах нерешаемых нужд жителей Бурятии и Улан-Удэ все осведомлены. Почему вдруг улучшение условий работы сотрудников УФСИН и содержания их подопечных оказалось у местных и региональных властей в приоритете?

Если бы строили колонию в необжитом районе Улан-Удэ, говорили бы о строительстве дополнительных для города километров электро-, тепло-, водопроводных сетей. Но колонию решили строить возле ТЭЦ-2, на уже имеющейся инфраструктуре. Смахивает на точечное строительство, которое часто практикуют в Улан-Удэ. Только точка на этот раз намечена размером почти в 162 гектара городских лесов. Выглядит как издёвка над жителями Улан-Удэ, задыхающимися каждую зиму от бензопирена. Как еще можно назвать уменьшение зелёных легких Улан-Удэ на фоне многолетних пустых посулов властей избавить горожан от «чёрного неба»?

По Лесному кодексу строительство таких объектов, как колония, в городских лесах запрещено. Публичные слушания по изменению статуса земельного участка возле поселка Энергетик для нужд строительства мегаколонии были намечены мэрией Улан-Удэ на 8 мая. Все, кого волнует этот вопрос, могли туда прийти.

Сотрудников мэрии и других зависимых от руководства города и региона людей заставляли через Госуслуги одобрять проект строительства мегаколонии в Улан-Удэ. Подать замечания и предложения на сайте могли и все остальные, в том числе и противники строительства. Но не все об этом были осведомлены. Город заполонили баннеры участников праймериз ЕР в Горсовет, а для действительно нужной информации места, как водится, не нашлось.

«Республике нужны предприятия, а не колонии», – говорили участники митинга в столице Бурятии 1 мая. Улучшение инфраструктуры поселка Энергетик строительством мегаколонии, как обещают власти, для многих его жителей из разряда сомнительных планов. Гарантировать их безопасность в случае побегов с территории мегаколонии будет проблематично. Гарантировать, что ЧП не будет, никто не в силах.

Мегаколония станет якорным объектом преступного мира. К нему потянутся все, кто промышляет вокруг подобных мест. Теневую инфраструктуру обмена информацией, доставки товаров и оказания различных услуг никто в криминальном сообществе не отменял. Криминалитет всегда нуждается в притоке адептов. И не факт, что этот спрут не протянет щупальца к кому-нибудь из наших близких.

Автор: депутат Госдумы РФ, член партии КПРФ Вячеслав Мархаев.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/markhaev_official

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

13850

13.05.2024, 16:26

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=259844

bytes: 3340 / 3204

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 821 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7702

19.06.2024

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия

7533

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы. Майский опрос сервиса SuperJob показывает, что в столице Бурятии большая часть компаний (60%) повышала зарплаты или индексировала оклады в течение последних шести месяцев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

5954

17.06.2024

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9806

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8587

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7764

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

7131

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

4595

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

10054

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

10807

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11677

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8083

07.06.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Огородников Петр

Шаврин Константин

Романов Антон

Еремеев Евгений

Мандельбаум Марк

Серышев Анатолий

Жемчужников Алексей

Аникеев Сергей

Левченко Евгений