Мусорный коллапс: «ЭкоАльянс» переводит стрелки на подрядчиков

«ЭкоАльянс» снова загнал клиентов в долговую яму, а после очередного нагоняя прокуратуры быстро перекинул ответственность за невывоз мусора на подрядчиков.

Начисление платы за услуги, которые фактически не были предоставлены, уже вошло в привычку у «ЭкоАльянса». Регоператор своим халатным отношением к работе заставляет клиентов буквально утопать в долгах. Каждый год компанию штрафуют за систематические нарушения прав граждан и заставляют пересчитывать плату за вывоз мусора.

В апреле 2024 года после вмешательства прокуратуры Кижингинского района Бурятии жителям улуса Кулькисон также произвели перерасчет платы за вывоз мусора. По данным пресс-службы прокуратуры, регоператор «ЭкоАльянс» не осуществлял сбор отходов с этой территории аж с 2019 года. Однако на протяжении пяти лет местным жителям начисляли плату за фиктивные услуги. После проведенной проверки прокурор района внес представление руководителю «ЭкоАльянса» Дмитрию Дружинину, а компании пришлось сделать перерасчет платы жителям улуса на общую сумму 268 тысяч рублей.

После новости об очередном провале «ЭкоАльянса» руководство компании аккуратно переложило все проблемы на подрядчиков, якобы именно с их стороны были систематические нарушения в работе. А большинство клиентских жалоб, по словам представителей регоператора, вообще оказались необоснованными. Впрочем, это и неудивительно, ведь брать на себя ответственность компания так и не научилась.

По данным «ЭкоАльянса», в Тункинском районе компания ООО «Монолит» (ОГРН: 1170327004363) не смогла соблюдать график вывоза отходов, что привело к расторжению контракта. Теперь региональный оператор самостоятельно занимается вывозом ТКО, однако ситуация на мусорном полигоне остается напряженной. Аналогичная история возникла в Заиграевском районе и Советском районе Улан-Удэ, где работала компания ООО «Светлый» (ОГРН: 1100327008770).

Почему регоператор не смог своевременно решить вопросы с проблемными подрядчиками, непонятно. Тем более неясно, сможет ли компания физически и финансово осилить объем работы, который резко обрушится на нее с 1 мая. Ведь именно с этого времени «ЭкоАльянс» пообещал жителям микрорайонов Улан-Удэ (Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка, Зеленхоз и Восточный), что на их местности будет работать собственная техника регоператора.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=259457

bytes: 2522 / 2343

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1108 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3470

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

5824

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

6568

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7938

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8414

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8307

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

11906

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14028

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13299

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15788

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

17625

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

14813

14.07.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Юрин Евгений

Ерощук Светлана

Манзула Александр

Погудин Дмитрий

Клевцова Ольга

Баймашев Дмитрий

Щепин Андрей

Брюханенко Эдгар

Боринский Анатолий