Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд. Однако хитрым способом Segezha все же может приватизировать себе охраняемую природную территорию, обойдя законы.

В марте 2024 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия обратилось в арбитражный суд из-за незаконной деятельности предприятия АО «Сегежский ЦБК», которое входит в Segezha Group известного миллиардера Владимира Евтушенкова. Иск был подан, чтобы обязать комбинат провести обещанное лесовосстановление в «Максимъярви» и еще четырех проектируемых заповедниках.

Судебное заседание по данному делу назначено на 11 апреля текущего года. При этом ЦБК уже начал активные действия в свою защиту, подавая ранее иски в суд для отмены решений, принятых новой главой Минприроды Карелии Яниной Свидской. Слушания по этим вопросам состоялись 21 и 23 марта.

Скандал вокруг «Максимъярви» начался не просто так. Вырубка лесов на этой и других природных территориях ограничена и регулируется специальными законами, чтобы сохранить уникальную природу и биологическое разнообразие. К тому же такие леса являются местом обитания редких и даже краснокнижных видов растений и животных. А любое вмешательство в экосистему вне правил может серьезно навредить ее целостности. Потому крайне важно контролировать рубки, а также проводить мероприятия по восстановлению и сохранению лесных экосистем.

Однако для Segezha Group, как показала практика, законы не имеют никакого веса. Напротив, компания усердно старается срубить как можно больше древесины, даже если для этого понадобится обойти запреты и использовать сомнительную сертификацию.

Лесной житель «Максимъярви». Фото: Панченко Д.В.

Общая площадь заказника «Максимъярви» составляет порядка 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч было арендовано сегежскими лесорубами. Экоактивисты потратили немало сил, чтобы запретить компании вырубать уникальные леса. Весной 2023 года от Минприроды Карелии поступила информация, что с комбинатом были достигнуты договоренности об остановке вырубки.

Тем не менее выкашивание леса продолжилось. Как сообщили в «Северной природоохранной коалиции» («СПОК»), с того времени рабочие уничтожили еще 140 гектаров реликтовых лесов. Из заготовленной древесины Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты, а другие предприятия Segezha Group – пиломатериалы, фанеру, CLT-панели и прочую продукцию.

Предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Так как деятельность компании в заказнике продолжилась, активисты «СПОК» вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. В то же время Segezha Group в скором времени сможет официально разрешить вырубку лесов в «Максимъярви» через «Опору России» – общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Рубки предприятий Segezha Group на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 года. Фото: КРОО «СПОК»

Не так давно президент ассоциации Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко требования от лесных предпринимателей. Предприниматели буквально намекают на то, чтобы разрушить монополию ФГБУ «Рослесинфорг» и предлагают России выйти из СИТЕС, так как сертификаты этой конвенции мешают вырубке некоторых пород деревьев для поставок в Китай.

Но самое интересное: планируется провести проверку всех особо охраняемых природных территорий, чтобы определить их реальную необходимость. А так как некоторые заповедники и парки были созданы при поддержке иностранных организаций, то сейчас их статус могут аннулировать, и этим могут воспользоваться лесопромышленные холдинги, такие как Segezha Group.

Владимир Евтушенков

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации. Об этом Бабр расскажет в следующем материале.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=258133

bytes: 5249 / 4657

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1130 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

7617

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6725

13.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

9390

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10909

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9072

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9456

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

10350

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11330

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11755

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11356

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14910

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

16970

18.07.2025

Лица Сибири

Мельник Галина

Малышенко Виктор

Маценко Жанна

Соболев Василий

Наумкин Игорь

Назаров Виктор Иванович

Дубровин Сергей

Коренев Юрий

Большешапов Александр

Кузин Александр