Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд. Однако хитрым способом Segezha все же может приватизировать себе охраняемую природную территорию, обойдя законы.

В марте 2024 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия обратилось в арбитражный суд из-за незаконной деятельности предприятия АО «Сегежский ЦБК», которое входит в Segezha Group известного миллиардера Владимира Евтушенкова. Иск был подан, чтобы обязать комбинат провести обещанное лесовосстановление в «Максимъярви» и еще четырех проектируемых заповедниках.

Судебное заседание по данному делу назначено на 11 апреля текущего года. При этом ЦБК уже начал активные действия в свою защиту, подавая ранее иски в суд для отмены решений, принятых новой главой Минприроды Карелии Яниной Свидской. Слушания по этим вопросам состоялись 21 и 23 марта.

Скандал вокруг «Максимъярви» начался не просто так. Вырубка лесов на этой и других природных территориях ограничена и регулируется специальными законами, чтобы сохранить уникальную природу и биологическое разнообразие. К тому же такие леса являются местом обитания редких и даже краснокнижных видов растений и животных. А любое вмешательство в экосистему вне правил может серьезно навредить ее целостности. Потому крайне важно контролировать рубки, а также проводить мероприятия по восстановлению и сохранению лесных экосистем.

Однако для Segezha Group, как показала практика, законы не имеют никакого веса. Напротив, компания усердно старается срубить как можно больше древесины, даже если для этого понадобится обойти запреты и использовать сомнительную сертификацию.

Лесной житель «Максимъярви». Фото: Панченко Д.В.

Общая площадь заказника «Максимъярви» составляет порядка 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч было арендовано сегежскими лесорубами. Экоактивисты потратили немало сил, чтобы запретить компании вырубать уникальные леса. Весной 2023 года от Минприроды Карелии поступила информация, что с комбинатом были достигнуты договоренности об остановке вырубки.

Тем не менее выкашивание леса продолжилось. Как сообщили в «Северной природоохранной коалиции» («СПОК»), с того времени рабочие уничтожили еще 140 гектаров реликтовых лесов. Из заготовленной древесины Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты, а другие предприятия Segezha Group – пиломатериалы, фанеру, CLT-панели и прочую продукцию.

Предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Так как деятельность компании в заказнике продолжилась, активисты «СПОК» вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. В то же время Segezha Group в скором времени сможет официально разрешить вырубку лесов в «Максимъярви» через «Опору России» – общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Рубки предприятий Segezha Group на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 года. Фото: КРОО «СПОК»

Не так давно президент ассоциации Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко требования от лесных предпринимателей. Предприниматели буквально намекают на то, чтобы разрушить монополию ФГБУ «Рослесинфорг» и предлагают России выйти из СИТЕС, так как сертификаты этой конвенции мешают вырубке некоторых пород деревьев для поставок в Китай.

Но самое интересное: планируется провести проверку всех особо охраняемых природных территорий, чтобы определить их реальную необходимость. А так как некоторые заповедники и парки были созданы при поддержке иностранных организаций, то сейчас их статус могут аннулировать, и этим могут воспользоваться лесопромышленные холдинги, такие как Segezha Group.

Владимир Евтушенков

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации. Об этом Бабр расскажет в следующем материале.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=258133

bytes: 5249 / 4657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3916

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5090

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6145

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5965

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7902

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7032

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

11505

08.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

8634

07.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: масштабные пожары и мост-долгострой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 6 мая включительно. Фатальная ошибка бурятских энергетиков В конце апреля на территории Улан-Удэ было зафиксировано десять возгораний.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

8900

06.05.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

16639

02.05.2024

Новый долгострой в Улан-Удэ: третий мост будет готов только к 2026 году

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

14246

02.05.2024

Мусорный коллапс: «ЭкоАльянс» переводит стрелки на подрядчиков

«ЭкоАльянс» снова загнал клиентов в долговую яму, а после очередного нагоняя прокуратуры быстро перекинул ответственность за невывоз мусора на подрядчиков. Начисление платы за услуги, которые фактически не были предоставлены, уже вошло в привычку у «ЭкоАльянса».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

19462

30.04.2024

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Елясов Владимир

Иванов Аполлон

Семенов Дмитрий

Цыденов Баяр

Доржиев Цырен-Даши

Дорохин Юрий

Варлашов Вячеслав

Воробьев Евгений

Пушкарев Вячеслав