Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Объясняется это тем, что в своих планах руководство республики и Улан-Удэ, как правило, обращаются к иногородним специалистам и прекрасно обходятся без улан-удэнских архитекторов. В результате большинство ведущих местных проектных фирм на фоне строительного бума находятся в кризисе.

Ну а из последних новостей архитекторов Улан-Удэ ввела в ступор новость, которую 12 января появилась в соцсетях. Оказывается, хабаровскими архитекторами разработаны проекты театра Байкал и национального Музея, и эти проекты продемонстрированы Владимиру Путину.

Чтоб вы знали, рабочие проекты Театра «Байкал» (архитектор Надежда Егоровна Хулукшинова), а также Национального музея (архитекторы Валентина Ивановна Сергеева и Анна Викторовна Ильина) были разработаны ООО «Архитектурная мастерская Проект Байкал» (Улан-Удэ) и прошли экспертизу ещё в 2021 году. Еще в ноябре посты с фасадами «Проекта Байкал» публиковались во всех местных и неместных пабликах.

Разработка проекта театра Байкал началась в 2017 году, когда театр танца Байкал победил во Всероссийском телевизионном конкурсе «Танцуют все!». На начальном этапе были разработаны эскизные проекты, а в 2019 году проведён закрытый конкурс на проект здания театра среди шести проектных фирм города, в котором победил проект Надежды Хулукшиновой из «Проекта Байкала».

В последующие два года Надеждой Егоровной была разработана рабочая документация для строительства, получено положительное заключение Государственное экспертизы. Заказчиком проекта выступило «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия».

В дальнейшем УКС должен был найти инвесторов строительства, и вот в октябре 2023 года правительство Бурятии, а именно Министерство Культуры подписывает договор о строительстве Театра «Байкал» и Национального музея с УК «Инфратех Концессии» (Москва). Ещё в ноябре на страничке УК «Инфратех Концессии» публиковались идеи «Проекта Байкала», но уже 18 декабря появились фотографии проектов театра и музея, разработанные хабаровскими архитекторами, которые в январе были показаны Путину.

В чём же проблема?

Проблема в том, что ни заказчик проектирования и строительства (УКС Правительства РБ), ни инвестор (УК Инфратех Концессии) не обратились к авторам проекта ни с претензиями, ни с уведомлениями, ни с предложениями по изменениям проектов, словно «Проект Байкала» не имеет отношения к проекту театра «Байкал».

Речь даже не о юридических казусах, а о попрании этики: профессиональной и человеческой. Каждый архитектор работает, чтобы улучшить среду проживания людей с помощью зданий, сооружений, благоустройства и так далее. Здания и сооружения – это детище архитектора, смысл его деятельности. И когда человека без объяснений лишают его детища – это трагедия.

Случай, произошедший с Надеждой Егоровной и «Проектом Байкалом», редкий, я бы сказал, из ряда вон выходящий. Я не помню, чтобы заказчики проекта в канун строительства бросали прежних проектировщиков и делали новый проект. Виной тому порядки в сфере финансов и строительства, непонятные схемы инвестирования государственных и частных средств.

Из новостей по театру выясняется, что после появления инвестора смета на внешние сети по театру выросла в разы. Следует проследить как изменится смета по самому театру после того как фасад здания был упрощён.

Сомнения вызывает то, что хабаровчане самостоятельно выполнили проект за месяц. В Улан-Удэ только рабочая стадия длилась на протяжении трёх лет. Планы хабаровчан не публикуются, но по фотографиям можно предположить, что по сравнению с проектом Хулукшиновой хабаровчане поменяли только фасады в сторону упрощения.

Проект музея поменялся более кардинально. Там план состоял из четырех лепестков, хабаровчане сделали круглый план, но четырехчастная схема плана осталась.

В целом архитектура обоих хабаровских проектов на уровень ниже Проект Байкала. И это естественно – улан-удэнские проекты были выбраны на конкурсной основе, и затем разрабатывались несколько лет. В Хабаровске же управились за месяц.

Цинизм ситуации ещё и в том, что, в ролике с участием Путина хабаровчане декларируют, что заложили в здание Музея национальную стилистику. То есть хабаровчане, месяц назад не знавшие Улан-Удэ, рисуют нам «бурятскую» архитектуру и утверждают, что это будет «гордость республики».

Год назад потенциальный инвестор строительства квартала Смолина-Свободы московская компания ПИК привезла в Улан-Удэ презентацию проекта застройки квартала. Проект был сделан на скорую руку. В этих кварталах были беспорядочно посажены 11-12-этажные дома-коробки, безликие московские человейники. А в описании москвичи убеждали заказчиков проекта – руководство Бурятии и города, что это архитектура Байкала, архитектура буддизма, архитектура степей.

В проекте сквозило отношение москвичей к руководству Бурятии как к папуасам, которых можно задобрить стеклянными бусами и компьютерной графикой. И когда докладчик из Москвы увидела, что на презентацию пришли профессиональные архитекторы, ей, кажется, стало неловко, она предложила даже не рассматривать проект.

В общем, настали времена, когда стало возможно считать друг друга папуасами и вытирать друг о друга ноги: иногородние инвесторы считают папуасами бурятских чиновников, а чиновники вытирают ноги о местных проектировщиков.

Как это прекратить?

Ждём объяснений заказчиков проекта о ситуации с проектами ООО «АМ Проект Байкал» – театра «Байкал» и Национального музея.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=256756

bytes: 5893 / 5618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 786 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: убийство главы Тунки, липовый уход Павлова и международный розыск Тушина Доржиева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 апреля включительно. Смертельный день самоуправления 21 апреля застрелили главу села Тунка Таисию Леонтьеву.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

2662

22.04.2024

«Росатом» нашел очередную бездонную бочку: компания взялась за фенольное озеро в Улан-Удэ

На протяжении трех десятилетий фенольное озеро в центре Улан-Удэ стало настоящей экологической бомбой, которая угрожает здоровью местных жителей и серьезно вредит природной среде. В юбилейный для отстойника год опасные отходы собираются, наконец, утилизировать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

25488

18.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

6769

17.04.2024

Аэропорт «Байкал»: почему форма крыши нового терминала опасна

В Улaн-Удэ пpoдoлжается cтpoитeльcтвo нoвoгo тepминaлa aэpoпopтa «Бaйкaл». Гендиректор воздушной гавани Дмитрий Гармаев поделился кадрами со стройплощадки. Каркас здания уже готов, однако возникли вопросы к крыше «в национальном стиле». Дизайн объекта ущербный, эта тема давно обмусолена.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмЖКХБурятия

6996

17.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6544

15.04.2024

«ЭкоАльянс» под контролем: ФАС проверит повышенные тарифы компании

В Бурятии и Забайкалье региональные операторы резко повысили тарифы, что вызвало беспокойство местных жителей. Федеральная антимонопольная служба пообещала разобраться в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Забайкалье

7331

12.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: финансовые показатели за 2023 год

По итогам 2023 года крематорий Улан-Удэ немного усилил свои финансовые показатели. Если в 2022 году предприятие только начинало свой путь, то в прошлом оно работало полноценно. Поэтому последние финансовые результаты можно принять за норму компании.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8553

11.04.2024

Расхищение сокровищ: улан-удэнцы призывают власти спасти историческое здание

Столица Бурятии Улан-Удэ богата достопримечательностями, связанными с историческими событиями и известными личностями. Все это вкупе делает город интересным местом для туристов, желающих познакомиться с историей и культурой республики.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураОбществоБурятия

8122

10.04.2024

Мусорное лобби: кто возглавлял махинации Владимира Марганова?

Владимир Марганов, замдиректора Тункинского нацпарка, оказался в центре скандальной коррупционной схемы, связанной с ликвидацией нашумевшей несанкционированной свалки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11564

09.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» Green Flow Baikal и Cosmos Hotel Group сообщили о продвижении строительства их объектов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11674

08.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: мошенничество на Байкале и провал медицины в республике

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 апреля включительно. Новый скандал в сфере туризма Министерство туризма и несколько предпринимателей оказались объектом контрольных проверок.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

11370

08.04.2024

Блогнот. О коррупционных схемах Жаргала Цыбикова

Продолжаем работать над проектом фильма о коррупции в Бурятии, изучая материалы уголовных дел по коррупционным преступлениям последних лет. И одно из них – это дело экс-главы МУП «Водоканал», Жаргала Цыбикова, который занижал показатели уровня загрязнения сточных вод для крупнейших компаний Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8818

08.04.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Заречный Валерий

Калабин Геннадий

Полушин Дмитрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Терещенко Александр

Масленникова Анна

Буханов Владислав

Кузеванов Виктор

Васильев Михаил