Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра

Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров. Проезжая по федеральной трассе А-340 Улан-Удэ – Кяхта, журналисты Бабра заглянули на территорию месторождения, из-за которого в свое время была поднята шумиха с местными жителями, и теперь готовы представить фоторепортаж.

В настоящее время разрезы «Загустайский» (ООО «Загустайский») и «Баин-Зурхе» (ООО «Бурятская горнорудная компания») являются основными добыдчиками угля в районе. Суммарный объем добытого ископаемого на этих разрезах за 2022 год составил около 290 тысяч тонн.

По словам директора Загустайского разреза Виктора Лизунова, балансовые запасы месторождения составляют порядка двух миллионов тонн, а годовая производительность предприятия варьируется в пределах 500 тысяч тонн угля.

Отметим, что учредителем ООО «Разрез Северный», ООО «Бурятуголь» и ООО «Загустайский» является одно и то же лицо. И представители этих компаний с самого начала выбрали путь противостояния с местными жителями.

Несмотря на неплохие производственные показатели Загустайского разреза на сегодня, еще семь лет назад он стал объектом скандальной истории. В 2016 году жители соседнего города Гусиноозерска организовали массовые протесты против открытия угольного разреза и требовали от местной администрации наложить полный запрет на любую промышленную деятельность на этой территории из-за близости к местам захоронения предков.

Тогда директор компании напрямую обвинял владельца «Баин-Зурхе» Владимира Шильникова в сговоре с горожанами, травле и нежелании конкурировать с новым разрезом. Напряженная ситуация со временем стихла, и, как можно видеть по снимкам, «палки в колесах» не помешали открытию «Загустайского».

Однако следует помнить, что угольные разрезы – это самый дешевый и самый грязный способ добычи угля.

Если оттолкнуться от экономики и углубиться в крайне неэкологичный процесс добычи угля, можно лишь посочувствовать местным жителям, которые так и не сумели отстоять свои права. Ведь разрезы являются источниками загрязнения воды и воздуха опасной пылью.

Тем временем не менее пяти населенных пунктов расположены в непосредственной близости от угольного разреза. В одном только Гусиноозерске более 20 тысяч человек проживают в условиях экологического бедствия.

Подъезжая к Загустайскому разрезу, в глаза бросаются небольшая ферма и ряд заброшенных домов, чьи стены едва уцелели. Это крошечный улус Булак, входящий в сельское поселение «Загустайское».

В советское время здесь существовало тохойское отделение колхоза, были построены крупная молочно-товарная ферма и каменные дома для колхозников. Тогда в улусе проживало от десяти до двадцати человек.

Только подойдя ближе к разрезу, можно в полной мере оценить масштабы карьера и его глубину. Эта большая территория впечатляет и пугает одновременно. Площадь самого разреза – около двух квадратных километров, а протяженность карьерного водоема – полтора километра.

Сложилось впечатление, что несмотря на активную работу разреза, его территория никак не охраняется. Хотя сюда и любит заглядывать не только домашний скот (судя по найденным останкам), но и местная молодежь. Увы, прогулка по такой экстремальной местности может обернуться плохими последствиями.

Только один раз нам удалось застать работников предприятия, проезжающих на грузовичке.

В одном месте была отчетлива видна канава с трубами, по которым, по всей вероятности, осуществляется водоотлив в карьерный водоем.

Все вокруг разреза – безжизненная местность. Даже почва выглядит выжженной, как на вулканическом подножии.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=253936

bytes: 4957 / 3697

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7351

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

10505

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15185

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7456

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10637

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20609

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10719

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11331

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10262

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11996

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8384

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12840

07.09.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Сумароков Илья (старший)

Пуляев Геннадий

Касьянова Ирина

Потапов Леонид

Солонина Галина

Точилин Сергей

Шарков Сергей

Кузнецов Александр

Вавилов Алексей