Телеграм Бурятии за неделю: заказные дифирамбы Соелме Дагаевой, авария на ГОК «Озерный» и усыпление бродячих псов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 ноября включительно.

Юбилей министра

8 ноября министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отпраздновала юбилей, та самая, из-за которой в республике пострадало много выдающихся деятелей театра и кино. Но телеграм-каналы, проплаченные чиновницей, посвятили ей целую оду.

Багдаев (@batobagdaev)

<…>Кажется, что Соелма Дагаева вездесуща: министра вы не обнаружите чванливо восседающим на кресле. Она всегда в дороге, всегда в пути: то на совещании в Москве или в командировке по районам республики, то на выезде в отдаленый сельский клуб или на собрании в одном из 19 подведомственных организаций. Быть среди людей, быть в гуще событий - кредо настоящего руководителя. Безусловно, что Соелма Дагаева - одна из сильнейших членов команды в правительстве Алексея Цыденова.

Но это все о высоком, поговорим о женском, то что делается незаметно, но веско. Вошло в моду в Бурятии ежедневно одеваться в бурятские национальные наряды, а не по праздникам и торжествам.

Стилизованные бурятские костюмы Соелмы Дагаевой - предмет белой зависти и подражания для прекрасной половины, признак хорошего тона и моды. Быть иконой стиля - это для министра тоже не отменяется. Женщина, прежде всего женщина!

Монгольский узел (@Monuzel)

Вот таким образом никто не восхвалял заурядного чиновника из регионального правительства. Автор шедевра превратил государственную должность министра культуры Бурятии в миссию, а самого министра Дагаеву обрисовал в духе «вездесущего Троцкого»: в среде народной толщи и в гуще всех событий…

Вероятнее всего, министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой все это очень по душе и она, скорее всего, уже не может без дифирамб.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Крупный пожар на ГОК

Утром 8 ноября на ГОК «Озерный» воспламенился неэксплуатируемый цех. Пламя захватило 500 «квадратов». По предварительной информации, никто не пострадал. Правоохранительные органы начали проверку по факту случившегося. Прокуратура Еравнинского района поставила ее на контроль.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту пожара на ГОК «Озерный». Статья – «Уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Прокуратура Еравнинского района взяла его расследование на контроль.

Мастер пера (@master_pera)

Большие проблемы наметились у олигарха Владислава Свиблова — на принадлежащем ему ГОК «Озерный» в Бурятии произошел крупный пожар. Ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали по предварительной оценке на 70%. Сообщают, что причиной возгорания могло стать несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ.

Важно, что пострадавшие цеха находились в стадии строительства, работы велись на деньги ВТБ в рамках проектного финансирования. И уже до пожара было понятно, что рабочие не укладываются в сроки. Отсюда — спешка и вероятное нарушение правил безопасности. За чей счет будут покрыты убытки от пожара — пока не ясно, но уже очевидно, что завершение строительства ГОК «Озерный» теперь откладывается на неопределенный срок, по оценкам специалистов — минимум на год.

Политджойстик/Politjoystic (@politjoystic)

Коллеги постепенно начинают разбираться в ситуации с масштабным пожаром на ГОК «Озерный» в Бурятии. Как выясняется, предприятие строилось на деньги госбанка ВТБ, предоставленные его номинальному собственнику Владиславу Свиблову в рамках проектного финансирования. Объект должен был быть сдан в эксплуатацию ещё в июле, однако все сроки были пропущены и работы на нем, как теперь утверждается, велись в авральном режиме, с нарушением строительных норм и требований безопасности.

Последствия такой спешки весьма плачевны. Ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали по предварительной оценке на 70%. Теперь срок сдачи объекта откладывается на неопределенное время, минимум на год. А ВТБ, Свиблову и возможно другим, пока не называемым участникам этого проекта предстоит подсчитывать убытки и определять, за чей счет они будут покрыты.

Головная боль Бурятии

В Бурятии прошли общественные слушания, в рамках которых обсуждался законопроект об умерщвлении безнадзорных собак без владельцев. В итоге участники заседания одобрили проект, так как они убеждены, что такие меры помогут решить «собачий» вопрос в республике.

Также в Народном Хурале готовы рассмотреть вопрос усыпления бродячих собак, напавших на человека.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Большинство проголосовали за умерщвление собак. Зоозащитники выступили против: «Мы буддисты. Как это усыплять собак?», «Раздать собак чиновникам», «Нужно работать с ответственностью владельцев. Собак не трогать».

<…>Спикеры приводят жуткую статистику: убивают тысячи животных, а на их место приходит в несколько раз больше. Собаки приходят в город из поселков, нападают на людей, на скот. Не дают прохода мамам с маленькими детьми. Приглашенный кинолог сказал, что если собаку не покормить, она может загрызть человека, потому что это зверь. И все же, за всем этим стоит человек.

<…>Один из спикеров заявил, что убийство — гуманнее, так как клетки в приютах неудобные и маленькие. Плюс жить животным в них всю жизнь

Тем не менее, эксперты утверждают, что новый законопроект об умерщвлении собак антигуманен. Беспородные никому не нужны, а значит, убийства будут бесконечны. Призывают искать более гуманные способы борьбы с безнадзорными животными, тем более раз уж подавляющее большинство в Бурятии исповедует буддизм. Можно, например, ввести налог на собак, либо раздать всех бездомных чиновникам.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

<…>Сторонники эвтаназии убеждены, что закон в случае его принятия поможет решить проблемы с безнадзорными животными и с безответственными владельцами, собаки которых находятся на самовыгуле.

«Многие предложения зоозащитников интересны, я думаю, эти темы мы будем развивать, обсуждать и, придя к консенсусу, сможем создать законопроект, документ, который поможет искоренить причину этого явления - безнадзорности собак», - цитирует пресс-служба правительства Бурятии заместителя начальника управления ветеринарии РБ Дмитрия Калугина.

Информ Полис (@infpolru)

В Бурятии будут усыплять бездомных собак, напавших на человека.

Правительство вынесет законопроект на рассмотрение сессии Народного Хурала.

Основным изменением станет предоставление приютам права оставлять животных и содержать без ограничений по времени за счет внебюджетного финансирования.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=253304

bytes: 7590 / 6989

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

4901

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

5845

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

18716

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8678

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10314

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8506

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8891

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9717

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10707

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11241

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10860

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14421

22.07.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Леньшина Ирина

Молоков Виталий

Бызов Анатолий

Дамов Василий

Баловнев Алексей

Ильиных Сергей

Семенов Вадим

Бредихин Сергей

Куликов Константин