«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света. В этот раз люди, уставшие бороться с энергетиками, решили бойкотировать предстоящие сентябрьские выборы.

В преддверии выборов властей Бурятии, которые пройдут уже 10 сентября, местные жители стараются успеть осветить как можно больше острых проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Быть может, именно так им удасться достучаться до правительства и решить насущные вопросы.

Не молчат и жители села Творогово в Кабанском районе республики. В ходе августовского собрания сельчане заявили, что устали терпеть частое отключение электроэнергии. Об этом сообщает газета «Байкальские огни».

Жительница Творогово поделилась с корреспондентом газеты, что уже тридцать лет в этих краях постоянно пропадает электричество. Предположительно, причина сбоев – старый трансформатор, который приходит в неисправность после любой непогоды.

Решением проблемы не занялась толком ни одна энергоснабжающая организация Бурятии. Только после официального письма главе республики на одной из улиц в Творогово появилось стабильное электроснабжение, но после этого участились сбои в остальной части села. Таким образом, местные жители снова остались наедине с проблемой.

Также твороговцы обращают внимание на неудовлетворительное поведение самих энергетиков. Из рассказов сельчан, рабочие на обращения к ним грубят и насмехаются над жителями: «давно пора купить себе дизельные генераторы».

Хотя в том же договоре с АО «Читаэнергосбыт» черным по белому прописано, что отключать электроэнергию чаще трех раз в месяц и дольше чем на пять часов нельзя. На что компания попросту забила.

Жители Творогово решили ответить на полное игнорирование тянущейся на протяжении многих лет проблемы, в их планах – бойкотировать предстоящие выборы.

«Для чего нам эти депутаты, если они для нас ничего не делают?! Ни света в домах, ни уличного освещения», – задается вопросом один из сельчан.

Износ электросетей в Бурятии – проблема не новая, которая приводит к довольно частым авариям энергосистем, особенно во время дождей и гроз. В результате население надолго остается без света. Особенно сильно страдают жители, держащие домашний скот, которым из-за отключения света становится негде хранить молочные и мясные продукты. В конечном итоге они начинают портиться.

После гроз местные жители и вовсе вынуждены заменять сгоревшую технику. Однако возмещать ущерб энергетики не берутся, как и ремонтировать неисправные сети. Тем временем население республики продолжает испытывать массу неудобств из-за перебоев в электричестве.

В то же время стоимость электроэнергии, предоставляемой «Россетями» в Бурятии, практически вдвое выше стоимости в соседних регионах. Для наглядности, на данный момент тариф на электричество в республике составляет 3 рубля 46 копеек, в соседней Иркутской области – 1 рубль 42 копейки.

При этом с каждым годом ценник за электричество все больше увеличивается, что дает еще больше пищи для возмущения местных жителей, учитывая отвратительное качество предоставляемых услуг.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: «Московский комсомолец»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=250526

bytes: 3522 / 3272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1130 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

7566

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6684

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

20510

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

9359

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10882

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9045

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9429

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

10291

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11301

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11727

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11332

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14885

22.07.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Чупров Сергей

Марач Сергей

Красноштанов Дмитрий

Шумихина Галина

Соколов Владимир

Белобородов Владимир

Литвин Дмитрий

Макаров Алексей