«Нефтяная линза» в Улан-Удэ: продолжение истории отходного озера

В 1990-е годы в промышленном районе Стеклозавод Улан-Удэ существовало несколько крупных нефтебаз, включая базы Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»). Прорыв на одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли глубоко в землю. В результате посреди столицы Бурятии образовалась огромная подземная «нефтяная линза». По некоторым данным, ее площадь составляет более 60 тысяч квадратных метров.

Несмотря на то что эти отходы соседствуют с главным притоком Байкала Селенгой, а из-за сейсмической активности в регионе могут в любой момент попасть прямиком в реку, местные власти не торопятся от них избавиться. Кроме того, вопрос о ликвидации нефтяного озера впервые подняли только в 2013 году. Тогда компания АО «Бурятнефтепродукт» (ОГРН: 1020300963352) взялась бурить скважину для откачки нефти. Однако работы были остановлены из-за прекращения финансирования.

Спустя три года, в 2016 году, Москва выделила около 200 миллионов рублей на систему откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. В то же время бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал, что расчистить территорию планируется до конца 2019 года.

Но по иронии судьбы в 2017 году Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере: на сумму более 2,5 миллиона рублей. То есть вместо реализации обещанных работ Минприроды Бурятии разрабатывало систему откачки московских денег.

Таким образом, ни к 2019-му, ни к 2023 году ситуация с опасным отстойником на Стеклозаводе не изменилась – работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились.

Нужно ли говорить о том, что бурятское Министерство экологии не побоялось ни замечания Байкальской природоохранной прокуратуры, ни постановления Верховного суда России, который возлагал на минприроды ряд обязанностей. В тот список обязанностей входили мероприятия по защите Селенги путем возведения защитных сооружений.

В 2015-2019 годы ликвидацией «нефтяной линзы» занималась подрядная организация «Экопром», за это время она извлекла из почвы около 150 тонн нефтепродуктов. Но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предположил, что нефтебаза «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

С 2019 года о судьбе опасного озера ничего не было слышно. И только в июле 2023 года в Улан-Удэ завершилось рассмотрение финансово-экологического конфликта между фирмой-подрядчиком, занимавшейся ликвидацией нефтяного бедствия, и Минприроды Бурятии. Об этом сообщает «Номер один».

Значит ли это, что рекультивация нефтяного пятна продолжится? Или экологическое бедствие снова останется без внимания после судебных разбирательств? Как это наблюдается с историей фенольного озера, расположенного также в Улан-Удэ.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=248791

bytes: 3407 / 2971

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1134 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7857

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4816

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

12205

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8697

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

24452

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10918

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12392

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10497

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

11005

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

12367

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13017

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13296

31.07.2025

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Тумурова Ольга

Бабкин Николай

Бакштановский Юрий

Мажукин Михаил

Ищенко Роман

Стопичев Александр

Брежнева Ирина

Ефимова Юлия

Канухин Евгений