Ярослава Грин

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19005

19.07.2023, 14:25

В Минстрое РФ обсудили достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2

На совещании в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое провёл замминистра Алексей Ересько, обсудили вопрос финансирования второй очереди строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В совещании также принимал участие председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Финансирование строительства и организационно-правовая модель проекта — эти вопросы будут решать поэтапно. Константин Люльчев рассказал заместителю министра, что ПАО «ТГК-14» совместно с АО «ИнфраВЭБ» завершили работу над пакетом документов по юридическому и финансовому структурированию сделки для будущего строительства. Документы рассматриваются в правительстве Республики Бурятия, Министерстве энергетики РФ, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ. Инвестором при условии господдержки может стать энергоснабжающая компания. Сам проект предусматривает не только модернизацию ТЭЦ, но и прокладку и замену теплосетей в городе. На сети приходится около 30% общей стоимости указанных в документах мероприятий.

Алексей Ересько рассмотрел представленные материалы и отметил, что в части финансирования строительства и реконструкции тепловых сетей необходимо использовать механизм специального казначейского кредита. Стороны договорились, что в ближайшее время совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ рассмотрят вопрос строительства паровой котельной на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Данный проект входит в программу её модернизации.

Напомним: руководители федеральных министерств неоднократно за последний год посещали площадку строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Так, в феврале 2023 года замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, будучи в рабочей поездке в Бурятии, вместе со специалистами побывал на станции, оценил текущее состояние энергообъекта и ознакомился с планом работ по вводу в эксплуатацию недостроенной с 90-х годов прошлого века ТЭЦ-2. Было отмечено, что оптимизация схемы теплоснабжения столицы Бурятии напрямую связана с модернизацией ТЭЦ-1. Она нужна для увеличения производства тепла и электроэнергии, а также крайне важна для строящихся новых жилых районов, которые требуют больше электрических и тепловых мощностей. А рост мощностей ТЭЦ в результате модернизации позволит закрыть более 30 технически устаревших угольных котельных.

В ходе февральского совещания глава Бурятии Алексей Цыденов говорил, что дополнительные мощности, созданные на площадке ТЭЦ-2, закрыли бы вопрос надежности региональной энергосистемы. Также они могут значительно улучшить экологическую ситуацию в Улан-Удэ и повысить эффективность теплоснабжения города. Цыденов также привел аргумент о том, что бюджетные инвестиции в содержание 30 угольных котельных сопоставимы с инвестициями в модернизацию ТЭЦ-2: в обоих случаях речь идёт о 18 с лишним миллиардах рублей. Согласно полиции главы Бурятии, регион предлагает достраивать и расширять ТЭЦ, но нужно решить вопрос о встраивании этого замысла в рамки госпрограммы.

Алексей Ересько в ответ на изложение этой идеи обнадёжил:

— Понятно, что двигаться в этом направлении надо, значит, будем искать варианты, — отметил он. — Думаю, исходя из того, что один источник не сможет вытянуть все потребности, надо рассматривать все возможные варианты — институты развития, программу модернизации коммунальной структуры. Мы решили продолжать тему модернизации коммунальной инфраструктуры, эта госпрограмма рассчитана до 2030-го года, и на её реализацию ежегодно выделяются федеральные средства.

А 7 июля в Улан-Удэ приезжал зампредседателя правительства РФ Александр Новак. Он тоже побывал на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и провел совещание с профильными ведомствами о развитии энергетической инфраструктуры республики, подчеркнув приоритетность этого вопроса.

Ранее сообщалось, что проект строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 включен в список основных мероприятий планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов в рамках перечня поручений Президента РФ.

Фото vostokmedia.com

Ярослава Грин

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19005

19.07.2023, 14:25

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=248442

bytes: 4163 / 4045

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "События" (Бурятия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7200

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

8664

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8150

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9565

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2942

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3336

28.01.2025

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

21391

12.08.2024

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38140

14.08.2023

В Минстрое РФ обсудили достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2

На совещании в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое провёл замминистра Алексей Ересько, обсудили вопрос финансирования второй очереди строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В совещании также принимал участие председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19005

19.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

40011

13.07.2023

Сагаалган-2022: как Бурятия готовится к празднику Белого месяца

В Бурятии 2 февраля наступит Новый год, праздник Белого месяца – Сагаалган. В честь празднования с 2 по 28 февраля в республике был организован ряд мероприятий.

Денис Большаков

СобытияКультураОбществоБурятия

59687

28.01.2022

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич