«Законы должны писать не артисты»: Арнольд Тулохонов о законе «Об охране озера Байкал»

Как вылов омуля разрушает семьи, а законы о Байкале пишут некомпетентные лица. Изменения в законе «Об охране озера Байкал» прокомментировал бурятский академик РАН Арнольд Тулохонов.

В марте 2023 года в Госдуме с участием главы Бурятии Алексея Цыденова прошли парламентские слушания по проблемам правового регулирования охраны озера Байкал и развития байкальских регионов. На повестке дня стоял вопрос об изменении федерального закона «Об охране озера Байкал», так как действующее законодательство сильно усложняет жизнь местному населению. По большей части это касается заготовки дров, охоты и рыбалки.

В законопроекте, поступившем в Госдуму, предлагается регулирование лесного законодательства и развитие особо охраняемых территорий. В новом документе особое внимание уделяется около 60 населенным пунктам, расположенным на берегу Байкала. Предполагается, что поправки в законе помогут решить ряд неудобств местных жителей и даже расширить кладбища за счет земель лесного фонда.

Обсуждения поправок продолжаются. Большинство законодателей и представителей общественности выступают за внесение изменений, но при условии сохранения уникальной экосистемы озера. По теме высказал свое мнение также руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, а точнее, обратился с открытым письмом к законодателям всех уровней. Бабр представляет краткий обзор.

По словам академика, действующее законодательство не способно решить все природоохранные проблемы на Байкале, которые существовали со времен саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году и существуют по сей день.

«Неверна, по сути, сама формулировка закона "Об охране озера Байкал". От кого охранять Байкал: от местного жителя, туриста? В первом варианте, предложенном нами, предлагалось назвать закон "Об устойчивом развитии Байкальского региона"», – пишет Арнольд Тулохонов.

Другая проблема в том, что профессионализм депутатского корпуса нельзя оценить удовлетворительно. Арнольд Тулохонов подчеркнул, что в прошлом составе российского парламента основные байкальские природоохранные документы были инициированы в Совете Федерации им самим, а в Государственной Думе – Михаилом Слипенчуком, который имеет необходимый уровень знаний. Однако те законы, которые можно увидеть сейчас, повторяют прошлый опыт и не несут, по сути, никакой пользы.

Кроме того, многие проблемы в России возникают оттого, что не все занимаются своим делом. В частности, «законы должны писать не спортсмены или артисты, а профессионалы».

Напомним, в Центральной экологической зоне Байкала существует множество запретов, которые заметно ухудшают жизнь местным жителям. Одним из таких примеров, который вспомнил Арнольд Тулохонов, – запрет на вылов омуля. По словам эколога, рыбалка способна разрушить семьи, где отцы в поисках пропитания для детей вынуждены заниматься браконьерством, из-за чего рискуют стать уголовниками.

«Академическая наука Бурятии, которая, в отличие от Садового кольца, наиболее профессионально знает природоохранную ситуацию на Байкале, не против разумных хозяйственных ограничений, которые должны соблюдать интересы местных жителей, их конституционные права. Однако прежде всего законодатели должны исходить из Конституции РФ, которая во второй статье утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью», – поясняет академик.

Отметим, что в 2013 году в обращении к Федеральному собранию президент страны Владимир Путин сообщил, что главным приоритетом российской политики в 21 веке будет развитие ее восточных регионов. После указаний правительство даже приняло ряд программных документов по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, но до их реализации так никто и не добрался.

В заключении Тулохонов подчеркивает, что целесообразнее было бы охранять не байкальского омуля, а местных жителей, количество которых на берегах озера заметно уменьшается.

Арнольд Тулохонов известен в Бурятии своими отличающимися от других взглядами на различные экологические проблемы. Причем не только в региональном масштабе, но и международном. В частности, большинству местных жителей могут быть известны его высказывания о строительстве ГЭС в Монголии. Несмотря на расхождение во мнениях по поводу ГЭС, Бабр в этот раз отчасти солидарен с мнением эколога, но тем не менее о целостности байкальской природной территории тоже необходимо помнить.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=247686

bytes: 4694 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4762

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5624

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9373

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9509

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10729

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13114

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10999

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15050

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7700

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15505

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11047

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10194

27.10.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей