«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия». Весь Закаменск пропитан токсичными веществами, местные жители продолжают гибнуть от онкологии, но власти республики по-прежнему бездействуют.

Штольни заброшенного комбината и их опасные стоки

20 апреля в Закаменском районе прошла встреча представителей Общественной палаты Бурятии под руководством ее председателя по экологии Дмитрия Дармаева. В состав рабочей группы входили первый заместитель председателя палаты Максим Киреенко, Светлана Хабаркова и Арюна Раднаева.

Дмитрий Дармаев отметил, что экологическая обстановка в Закаменске оценивается как кризисная и даже катастрофическая. Особую опасность, конечно же, представляет Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

«Бездействие продолжается, никаких мер по улучшению ситуации в республике не принимаются, и мы можем только надеяться на изменения в будущем», – сообщает Дмитрий Дармаев.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

По словам общественника, для вывода города из состояния экологического неблагополучия надо принять ряд мер. В первую очередь необходимо устранить негативное воздействие перемещенных техногенных песков, остатков хвостохранилищ и их шлейфа. Вторым этапом – продолжить вторичную переработку техногенных песков и рекультивировать земли, освобожденные от этих песков.

В конечном итоге необходимо устранить загрязнение рек Модонкуль, Мыргеншено и Джиды водами с рудников, карьеров, а также стоками ливневых, паводковых и грунтовых вод из района размещения хвостохранилищ.

Но какими способами это возможно сделать, другой вопрос. Дело в том, что на ликвидацию отходов Джидинского комбината в Бурятии в общей сложности было выделено свыше трех миллиардов рублей, но расчистка Закаменска от техногенных песков так и не избавила город от экологического бедствия.

Всего было три территории рекультивации: дельтовая залежь и канава аварийных сбросов (пески там не вывозили, а просто засыпали плодородной почвой), а также территория бывшего хвостохранилища, где так и не соорудили отводной канал для ливневых вод. Таким образом, загрязнение города и всего района с каждым годом все больше увеличивается. Можно бесконечно говорить о важности ликвидации Джидинского комбината, но это не сдвинет дело с места.

Читайте на тему ранее:

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=244899

bytes: 3416 / 2747

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6020

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9579

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9333

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15367

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27256

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19284

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья