Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

На территории ЛВРЗ за восемьдесят лет было накоплено свыше восемнадцати тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний и нефтепродукты. Эти и другие токсичные вещества складировали непосредственно в центре Улан-Удэ, создавая так называемое фенольное озеро. Нефтяное месиво существует и по сей день, и избавляться от него ответственные лица не торопятся, хоть и создают видимость своей активной деятельности по данному вопросу.

В октябре 2022 года в Москве прошла встреча зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». На встрече было принято решение приступить к экологическим обследованиям фенольного озера. По словам Луковникова, этим должны были заняться специалисты московского научно-исследовательского института – ФГУП «ГосНИИОХТ», а результаты подготовить до конца октября 2022 года. Но с наступлением дедлайна никаких сдвигов в ликвидации фенольного озера не было.

В январе 2023 года исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев поторопили РЖД и «Желдорреммаш», чтобы те как можно быстрее приступили к обезвреживанию опасного отстойника-накопителя. Об этом Бабр писал ранее:

14 февраля снова состоялось совещание под председательством Евгения Луковникова. На этот раз зампред правительства Бурятии акцентировал особое внимание на том, что ГосНИИОХТ тянет с составлением дорожной карты проекта. В результате было принято решение, что институт должен разработать ее до 17 февраля. Было ли это в итоге сделано, неизвестно.

В дорожной карте должны указываться все этапы ликвидации отстойника-накопителя. Необходимо было определить исходные данные проекта, разработать проектно-сметную документацию, а также обозначить проектные работы. Этот процесс, предположительно, может занять восемь месяцев, и еще около двух месяцев – проведение экологической экспертизы.

Причем в данном случае не предусмотрен промежуточный этап в виде общественных слушаний. Хотя, казалось бы, при решении экологических вопросов без привлечения общественников и экологов не обойтись.

Расстояние от фенольного озера до реки Уда составляет около одно километра

Более того, на февральскую встречу экологи в принципе приглашены не были. Об этом сообщил эколог и представитель Общероссийского народного фронта Бурятии Евгений Кислов, курирующий тему ликвидации фенольного озера.

В то же время РЖД и «Желдорреммаш» на последнем совещании успели предложить новую технологию утилизации отстойника, которая предусматривает облагораживание каменноугольной смолы. Для этого планируется убрать из отстойника воду, изменить щелочность и кислотнотность среды, а также удалить твердые частицы. Также известно, что извлечение нефтяных отходов будет проходить зимой на месте, а их дальнейшая переработка – за пределами региона.

Однозначно оценить эффективность этого метода на данный момент нельзя. Эксперты считают, что проектные изыскания сделаны не в полном объеме, так как не учтено загрязнение грунтовых вод веществами, которые поступают в Уду – реку байкальского бассейна. При этом стоит учитывать, что глубина миграции опасных веществ настолько большая, что чисто физически невозможно установить барьер, который бы перекрыл их поступление в водные объекты.

Непонятна также дальнейшая судьба загрязненного грунта – огромной территории, которая останется после рекультивации. Поэтому перед тем, как принимать новую технологию, необходимо очень тщательно проверить проектную документацию.

Напомним, что в 2005 году, после почти столетней работы ЛВРЗ, на территории завода прекратился слив технической опасной жидкости. По истечении девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы, то есть фенольного озера.

В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться его утилизацией, но спустя полгода после сделки владелец компании скончался. Спустя еще два года Верховный суд приказал властям избавиться от токсичного озера и рекультивировать земельный участок. Однако РЖД и «Желдорреммаш» откладывали работы в долгий ящик, заранее зная, что на их реализацию придется знатно потратиться.

В 2019 году была создана рабочая группа, которая координирует работы по ликвидации фенольного озера. В том же году выяснилось, что исполнительные лица содрали 172 миллиона рублей, выделенные на ликвидацию озера.

В 2020 году ЗАО «Безопасные технологии» заключила договор с компанией ООО «ЛокоТех» (куда входит сам ЛВРЗ), на основании которого были проведены инженерные изыскания и оценка около двадцати различных технологий обезвреживания фенольного озера. Одним из предложенных методов утилизации фенольного озера стал пиролиз. Проще говоря, в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь.

В сентябре этого же года состоялись общественные обсуждения проектных решений. По их итогам в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза. А по словам Евгения Кислова, во время встречи вопрос о фенольном озере вообще не поднимался. Сами же подписи были наглым образом собраны еще до самих слушаний.

В декабре 2020-го проектная документация была направлена на экологическую экспертизу. Но в июне 2021 года стало известно, что проект не прошел экспертизу. С того времени тема утилизации фенольного озера в Улан-Удэ так и не сдвинулась с мертвой точки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=242580

bytes: 6635 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 501 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия поддерживает кремацию? Итоги опроса Бабра

Улан-Удэнский крематорий планировал стать главным поставщиком услуг кремации от Новосибирска до Хабаровска. Но нуждаются ли местные жители в этих услугах? Бабр представляет итоги опроса населения.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияБурятия

2544

22.03.2023

«Республика многое может предложить стране»: Алдар Бадмаев о тенденциях в экономике Бурятии

Бабр пообщался с экономистом, бывшим советником главы Бурятии Алдаром Бадмаевым. Темами для обсуждения стали тенденции в бурятской и российской экономике, урон от санкций и перспективы роста в республике. Также эксперт рассказал об уровне доходов и расходов республиканского бюджета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия Китай

14406

20.03.2023

Резиденты расширяются: Cosmos Hotel Group в Улан-Удэ и Green Flow на Байкале

В бурятских СМИ появилась информация, что гостиничный оператор Cosmos Hotel Group приобрел известный пятизвездочный отель в Улан-Удэ «Мэргэн Батор». Однако в настоящее время отель все еще остается в портфеле активов старого владельца — ООО «Путник-Байкал».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

4815

16.03.2023

Алкогольный Иркутск: «Абсолют», «Слата» и прочие «Удачи»

Казалось бы, последние лет десять проблем с приобретением качественного алкоголя на все вкусы и кошельки проблем не возникает.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия

19004

14.03.2023

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

9731

12.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12969

08.03.2023

На пике восточного разворота. Улан-Удэ будет конкурировать с Кызылом за Монголию

У аэропорта «Байкал» появились новые конкуренты. Международные рейсы из Кызыла в монгольский Улан-Батор и в китайский Урумчи планируется запустить в 2024 году.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Монголия

11899

08.03.2023

Блеф Евгения Пруидзе: бизнесмен продает СЦКК вопреки громким планам

Евгений Пруидзе развешал лапшу на уши, обещая светлое будущее Селенгинскому комбинату в Бурятии. Как оказалось, бизнесмен вовсе не был заинтересован в процветании предприятия, так как на протяжении двух лет планировал продать ЦКК и эмигрировать за границу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

10010

07.03.2023

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7650

06.03.2023

Инсайд. Ворота в исламский и азиатские миры: реальность и возможности

Российские власти для оптимизации эффективности международных связей прибегли к механизму так называемых «ворот».

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

5498

06.03.2023

Расклад от Бабра. Что сулит крематорию Улан-Удэ 2023 год?

Улан-Удэнский крематорий — предприятие, которое сильно связано с потусторонним миром и ритуалами. Это породило интерес на раскладывание Таро, посвященное будущему крематория.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБурятия

9061

05.03.2023

«Хорриота» на вас нет: как государство ударит по фермерам Бурятии

Бурятию ждут удивительные открытия по реальной статистике поголовья сельхозживотных. 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «О ветеринарии», которые сделают обязательными маркировку и учет крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также домашней птицы, кроликов и даже пчел.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8767

03.03.2023

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Шевченко Яна

Бурлаков Александр

Левченко Сергей

Ковалев Владимир

Кириленко Александр

Зырянова Татьяна

Бобков Игорь

Торунов Евгений

Винокуров Михаил