Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

В Байкальском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщают, что численность нерпы на Байкале заметно возрастает, поэтому ее популяцию необходимо искусственно регулировать. Об этом пишет «Восток-Телеинформ».

«Кроме этого, раньше я считал, что байкальская нерпа большого вреда популяции омуля в Байкале не несет, ведь ловля нерпой омуля – это как если человек будет бегать пешком за зайцем. Нормальная байкальская нерпа в своей нормальной среде живого омуля не поймает. Но в пищевом рационе нерпы, по официальным данным, омуль и сиг занимают не более 2%, и это вместе с хариусом», – рассказывает руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд.

На данный момент популяция нерпы составляет порядка ста тысяч голов, и по словам Владимира Петерфельда, в год она способна съедать полторы тысячи тонны сиговых рыб. Когда численность байкальского тюленя не превышала 25 тысяч голов, никаких проблем от этого не возникало. Но Бабр напоминает, что нерпа – естественный компонент экосистемы Байкала, и природа сама отрегулирует ее численность без вмешательства охотников.

Кроме того, Владимир Петерфельд ранее уже заявлял о том, что размножившаяся нерпа бесконтрольно поедает омуль. Случилось это в 2017 году, когда в южной части Байкала было найдено более ста трупов тюленей. То есть еще в те годы Петерфельд пытался протолкнуть идею возобновления открытой охоты на нерп.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году, и на сегодняшний день разрешена только по жесткой квоте для коренных малочисленных народов Байкала, а также для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхозе Бурятии вместе с местным Управлением ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве. И так далее.

А в марте 2022 года на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске предлагали ввести квоту для туристов на отстрел нерпы. Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, помогло бы отрегулировать расплодившихся животных, а заодно развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира.

Подробнее об этом:

Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

В Бурятии снова заговорили об охоте на нерп

Фото: Фонд «Озеро Байкал», «Номер один»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=241318

bytes: 3894 / 3319

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9631

31.05.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

8377

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11985

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

15148

30.04.2023

«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11518

27.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19354

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

25058

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

18640

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

12289

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

23807

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

19950

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

22078

10.02.2023

Лица Сибири

Оланов Андрей

Усов Леонид

Мальм Александр

Чуловский Сергей

Зырянов Владислав

Тарасова Ольга

Салацкая Диана

Киреев Владимир

Темнов Андрей

Ботоев Борис