Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

В Байкальском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщают, что численность нерпы на Байкале заметно возрастает, поэтому ее популяцию необходимо искусственно регулировать. Об этом пишет «Восток-Телеинформ».

«Кроме этого, раньше я считал, что байкальская нерпа большого вреда популяции омуля в Байкале не несет, ведь ловля нерпой омуля – это как если человек будет бегать пешком за зайцем. Нормальная байкальская нерпа в своей нормальной среде живого омуля не поймает. Но в пищевом рационе нерпы, по официальным данным, омуль и сиг занимают не более 2%, и это вместе с хариусом», – рассказывает руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд.

На данный момент популяция нерпы составляет порядка ста тысяч голов, и по словам Владимира Петерфельда, в год она способна съедать полторы тысячи тонны сиговых рыб. Когда численность байкальского тюленя не превышала 25 тысяч голов, никаких проблем от этого не возникало. Но Бабр напоминает, что нерпа – естественный компонент экосистемы Байкала, и природа сама отрегулирует ее численность без вмешательства охотников.

Кроме того, Владимир Петерфельд ранее уже заявлял о том, что размножившаяся нерпа бесконтрольно поедает омуль. Случилось это в 2017 году, когда в южной части Байкала было найдено более ста трупов тюленей. То есть еще в те годы Петерфельд пытался протолкнуть идею возобновления открытой охоты на нерп.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году, и на сегодняшний день разрешена только по жесткой квоте для коренных малочисленных народов Байкала, а также для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхозе Бурятии вместе с местным Управлением ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве. И так далее.

А в марте 2022 года на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске предлагали ввести квоту для туристов на отстрел нерпы. Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, помогло бы отрегулировать расплодившихся животных, а заодно развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира.

Подробнее об этом:

Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

В Бурятии снова заговорили об охоте на нерп

Фото: Фонд «Озеро Байкал», «Номер один»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=241318

bytes: 3894 / 3319

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6814

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9945

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9694

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15763

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27666

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16369

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11852

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19305

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30721

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31200

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35167

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15543

21.06.2024

Лица Сибири

Ушаков Максим

Выговский Евгений

Шергин Роман

Качан Надежда

Мазур Юлия

Салагай Олег

Нотман Константин

Очиров Бато

Ташлыков Александр

Пензина Елена