Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Всего в 2022 году по результатам таможенного контроля возбуждено десять дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело за контрабанду стратегически важных ресурсов. Об этом сообщает «Номер Один», ссылаясь на пресс-службу Бурятской таможни.

Уголовное дело по статье «Контрабанда» было возбуждено в июле 2022 года по факту незаконного вывоза в Китай около около семи тонн полудрагоценного камня на сумму 124 миллиона рублей. В изъятой партии были обнаружены нефрит (6,6 тонны) и жадеит (343 килограмма). При декларировании 25,2 тонны нефрита фирма в качестве разрешения представила лицензию Минпромторга РФ на экспорт минерала в Китай. Однако в партии были обнаружены камни, место добычи которых не совпали с указанным в документе месторождением.

Отметим, что за предыдущий 2021 год из незаконного оборота было изъято почти 18 тонн нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола. Таким образом, по количеству возбужденных дел по нефриту 2022 год опередил 2021-й.

Напомним, что нефрит включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Он запрещен к ввозу и вывозу физическими лицами, за исключением ювелирных изделий для личного пользования. Из России нефрит-сырец можно вывозить только по лицензии минпромторга РФ.

С 2019 года за нелегальные добычу, хранение, перевозку и сбыт нефрита предусмотрено наказание в соответствии со статьей 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга». Нарушение закона карается крупным штрафом или лишением свободы до шести лет.

Несмотря на серьезное наказание за незаконную добычу и экспорт нефрита, незаконный оборот полудрагоценного камня продолжается, а ежегодные отчеты Бурятской таможни и МВД только подтверждают это.

Читайте также:

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор Бабра

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=240679

bytes: 2856 / 2401

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 745 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

3574

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

7066

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

4339

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

4554

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

10912

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5309

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8381

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9075

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7799

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7552

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

9366

07.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8783

06.02.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Баданов Матвей

Алашкевич Ирина

Шопен Виктор

Шабанов Гейрат

Мандельбаум Марк

Пухарев Игорь

Близнюков Борис

Крастелев Роман

Еловский Дмитрий