Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

В декабре 2022 года в Тункинском нацпарке загорелась стихийная куча отходов, утилизацией которых начали заниматься практически за месяц до инцидента. Несколько населенных пунктов оказались в облаке ядовитого дыма. А новость о пожаре на и без того известной свалке долетела до федеральных СМИ. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Незадолго до пожара на свалке выяснилось, что аукцион на ее ликвидацию прошел незаконно: томская компания-подрядчик АО «Полигон» выиграла тендер, подделав документы о прошлом опыте работ со свалками. Кроме того, сама утилизация отходов проходила со множеством нарушений.

После обращения общественников в природоохранную прокуратуру замдиректора нацпарка получил предостережение – не принимать и не оплачивать работы при невыполнении условий контракта. Однако далеко не один подрядчик был причастен к незаконному исполнению контракта.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения и со стороны дирекции Тункинского нацпарка: должностные лица допустили к аукциону по ликвидации свалки подрядчика, чья заявка подлежала отклонению от торгов. В результате директор нацпарка Баир Байминов получил штраф в размере 45 тысяч рублей.

На данный момент Росприроднадзор оценивает экологический ущерб, который нанесла тункинская свалка, а именно общую площадь загрязненных почв.

Напомним, крупная несанкционированная свалка образовалась в Тункинском районе Бурятии в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Ее площадь достигла 19 тысяч квадратных метров, для лучшего понимания – это 20 футбольных полей, расположенных прямо на территории нацпарка «Тункинский».

Ликвидацией огромного мусорного пятна в центре особо охраняемой природной территории не были заинтересованы ни регоператор «ЭкоАльянс», ни районная администрация. В том же 2021 году история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ. Тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку. В 2022 году ликвидацию свалки разделили на два этапа, первый должны выполнить до конца 2022 года, второй – до конца 2023-го.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Горящие отходы и вбросы от подрядчика: разбирательства вокруг тункинской свалки продолжаются

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=240448

bytes: 3167 / 2659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 745 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

3514

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

7009

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

4294

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

4488

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

10888

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5285

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8361

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9063

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7783

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7542

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

9355

07.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8765

06.02.2024

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Мари Алексей

Козырев Евгений

Жуков Константин

Цыбиков Аркадий

Костовский Анатолий

Алашкевич Ирина

Лаврова Анна

Никитин Анатолий

Правенький Вячеслав