Мнимая щедрость: в Бурятии введут льготные тарифы по обращению с ТКО

В Бурятии под видом щедрого жеста решили ввести льготные тарифы в области обращения с ТКО. Абсолютно для всех местных жителей. Не исключено, что благодаря таким махинациям регоператор «ЭкоАльянс» продолжит истощать республиканский бюджет.

Некоторые данные по росту тарифа

15 декабря 2022 года состоялась 27-я сессия Народного Хурала. Одним из шестнадцати законопроектов, рассмотренных на сессии, стал проект «О льготных тарифах в области обращения с ТКО на территории Республики Бурятия». Защищать его вышла глава Минприроды и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, но обосновать важность льготных тарифов она так и не смогла. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

На смену Тумуреевой в зал заседания приехал гендиректор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Раскрыл ли он все карты по поводу предложенного законопроекта? Спойлер: нет.

Отметим, что после ввода мусорной реформы нагрузка на республиканский бюджет выросла в связи с нуждами «ЭкоАльянса», но работу регоператора едва ли можно назвать эффективной. Не успел Дружинин занять место в зале, депутат Хурала Тумэн Дондоков напомнил участникам сессии, что компания все никак не выйдет из долговой ямы.

«Пару лет назад, когда собирали депутатов, говорили о том, что «ЭкоАльянс» выйдет на безубыточность. На тот момент дебиторская задолженность была в два раза выше кредиторской. Как сейчас обстоят дела с задолженностями?», – обратился Тумэн Дондоков к Дмитрию Дружинину.

На вопрос депутата Дружинин серьезно ответил, что в рамках сессии он «ни комментировать, ни отвечать ни на какие вопросы не будет». По его словам, комиссия по противодействию коррупции Хурала запретила ему отвечать на вопросы об «ЭкоАльянсе» во избежание конфликта интересов.

Как верно подметил Дондоков, конфликт почему-то не предусмотрели, когда назначали Дружинина на должность руководителя компании. В результате, адекватной защиты законопроекта никто так и не увидел, и у депутатов осталось очень много вопросов без ответов.

К возмущениям присоединился депутат Игорь Бобков, который назвал последствия законопроекта «пагубными» и даже потребовал вмешательство прокуратуры.

«Чтобы закон принять, надо же сначала подискутировать? На комитете же вы мне не позволили ни один вопрос задать. Директора «ЭкоАльянса» там тоже не было, когда и кому надо было тогда вопросы задавать? То есть сейчас вы протаскивает закон от своей фракции «Единая Россия» и хотите его принять. А легитимность вам создаем мы – члены других фракций. Но так же делать нельзя», – прокомментировал ситуацию Игорь Бобков.

Тем временем коммунист Баир Цыренов, не мелочась, прозвал «ЭкоАльянс» фирмой-прокладкой, которая занимается выкачиванием денег с населения. Полигонов регоператор не строит, с ликвидацией свалок в Бурятии дела обстоят плохо, сортировка мусора окончательно провалена, да и полноценного вывоза ТКО в республике тоже нет. Но при этом ежегодно из республиканского бюджета выделяются миллионы рублей регоператору. «Уже, видимо, у самих язык не поворачивается деньги просить. Поэтому эта спецоперация и была придумана – увеличить тариф на 18%», – добавил Цыренов.

Кроме того, очень много жалоб от местных жителей поступает в адрес «ЭкоАльянса». К слову, более трехсот подписей было собрано против контейнерного сбора отходов, который так упорно предлагает внести регоператор. Это в очередной раз показывает, что «ЭкоАльянс» свои задачи не выполняет, а только лишает местных жителей комфорта. Компании также припомнили много невыполненных обещаний, намекая на то, что существует множество причин не голосовать за выдвинутый законопроект.

Однако, как и ожидалось, законопроект был принят. К каким последствиям это может привести, время покажет. Можно лишь предположить, что он ничуть не облегчит жизнь населению, а только поможет «ЭкоАльянсу» продолжать выкачивать еще больше денег из республиканского бюджета.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Директор «ЭкоАльянса» получил прокурорское представление за нарушения графика вывоза ТКО

«ЭкоАльянс» подложил свинью: свалку в Селенгинске убирает некомпетентный подрядчик

Директору «ЭкоАльянса» в Бурятии светит уголовка

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=239470

bytes: 5007 / 4223

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8527

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6946

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6643

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8426

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10248

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7909

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7574

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11117

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8429

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10725

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10618

14.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения