Фальшь от СЦКК: представитель комбината пытался оспорить прокурорские требования

Руководство Селенгинского комбината в Бурятии не перестает удивлять своей двуличностью. После гибели пятерых рабочих на предприятии СЦКК обязали обезопасить рабочее место, но требования прокурора чуть было не полетели в топку.

Трагедия, произошедшая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в Бурятии, вскрыла множество нарушений на предприятии. На комбинате отсутствовали датчики утечки газа и система видеонаблюдения в некоторых зонах, а сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты. После вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые были направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных, где погибли рабочие.

В это же время гендиректор СЦКК Деева пообещала, что комплекс очистных сооружений оснастят всеми необходимыми приборами, а до конца 2022 года комплекс очистных модернизируют.

«Чтобы исключить повторение подобной ситуации, на комбинате в короткие сроки будут проведены дополнительные технические мероприятия по оснащению комплекса очистных сооружений газоанализаторами, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализаций приемного резервуара. Далее, в течение года будет проведен технический аудит комплекса и его модернизация», – сообщила Лилия Деева.

Прокурор Кабанского района Бурятии подал в районный суд исковое заявление об обязании СЦКК обеспечить безопасность при производстве работ. Однако, как недавно подметили в издании «Номер Один», устанавливать систему безопасности на комбинате никто не торопился.

Согласно судебному акту от 5 августа 2022 года, представитель ЦКК возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что приемный резервуар является неотъемлемой составляющей технологического процесса и обслуживаемой зоной, должностные инструкции не обязывают персонал очно контролировать уровень стоков. При этом ни газоанализаторы, ни световая или звуковая сигнализации не предназначены для передачи данных об уровне стоков, приемный резервуар оснащен необходимыми специализированными датчиками уровня стоков, информация с которых поступает на рабочее место персонала.

Таким образом, несмотря на громкие обещания Деевой, руководство комбината пыталось откреститься от своих обязанностей. Кроме того, как только суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора, представители СЦКК подали жалобу в Верховный суд. Но в процессе разбирательства жалобу все же отозвали. Другой вопрос: установили ли на комбинате необходимые приборы, чтобы обезопасить рабочие места и предотвратить повторение трагедии?

Бабр уже неоднократно писал о том, что именно директор предприятия Лилия Деева и его владелец Евгений Пруидзе ответственны за случившуюся трагедию и должны быть наказаны за халатное отношение к безопасности рабочей среды. Особенно если учесть, что на СЦКК нарушения федерального законодательства стали ежегодным явлением.

Напомним, вечером 17 апреля 2022 года на территории СЦКК были обнаружены трупы двух мужчин и трех женщин. Женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки отравляющего газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими: друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, после чего ее доставили в больницу.

Отравляющим газом оказался сероводород. По словам владельца комбината Евгения Пруидзе, 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Вот только ни о каком ремонте руководство СЦКК не позаботилось. Отстойник так никто и не опорожнил и не наполнил водой, как положено. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечными привело к тому, что в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха – сероводород стал накапливаться в приемном резервуаре.

К слову, высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа в десять раз превысила допустимые значения.

Все подробности дела читайте в предыдущих материалах:

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Расплата СЦКК: природоохранная прокуратура прижала комбинат за грубые нарушения

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=239013

bytes: 5064 / 4556

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8527

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6946

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6643

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8426

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10248

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7909

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7574

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11117

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8429

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10725

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10618

14.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия