«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Об истории развития и развала Джидинского комбината в Бурятии, а также об экологических последствиях добычи вольфрама Бабр неоднократно рассказывал в предыдущих материалах. Предприятие проработало с тридцатых годов прошлого века по 1996 год, оставив за собой след токсичных отходов объемом 44,5 миллиона тонн.

До сих пор в составе техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Заброшенная фабрика продолжает тесно граничить с городом Закаменском, где зараженные техногенные отвалы по сей день отравляют местных жителей.

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

Напомним, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат расположен в Закаменском районе Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом были добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР. На этот раз на тему Джидинского комбината Бабр поговорил с Евгением Кисловым – модератором ОНФ по вопросам экологии и кандидатом геолого-минералогических наук Геологического института СО РАН.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Евгений Владимирович, расскажите, что вам известно о трагической судьбе Джидинского комбината и рекультивации его отходов.

О вольфрамите было известно еще в дореволюционные времена. Но только в советское время в нем появилась нужда. Тогда было открыто много месторождений вольфрама, молибдена и золота. Тогда они разрабатывались за счет принудительного труда. В первую очередь, речь идет о Джидалаге – крупнейшем ГУЛАГе Бурятии. Кроме того, были задействованы «Трудармия» и японские военнопленные.

Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным, потому что шла добыча только вольфрама. С начала перестройки была сделана попытка переоценить это месторождение как комплексное, но в то время комбинат уже обанкротился. Причем его банкротству поспособствовала и политика Китая, который одномоментно в начале 90-х выбросил свои складские запасы вольфрамового концентрата. В результате очень много предприятий закрылось, не только в СССР, но и в Южной Корее, например.

Местные жители, оставшиеся без работы, растащили комбинат, поэтому реанимировать его стало невозможно. Но осталось огромное количество техногенных хвостов. На некоторых из них построены жилые дома, отведены садовые участки. А «штольные» воды несут слабый раствор соляной кислоты и тяжелых металлов. И вот это все в черте города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили. И все это начали перевозить по городу, от чего поднялась техногенная пыль. Таким образом, проект по рекультивации был очень плохо составлен. Дошло все даже до уголовного дела против экс-главы Минприроды Бурятии Юрия Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору он должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы.

В настоящее время судебный иск направили против Минприроды для возобновления рекультивации. Посмотрим, что будет дальше – в любом случае для этих работ необходимо задействовать федеральные деньги, а чтобы их получить, надо на деньги региона подготовить проектно-сметную документацию.

Строительство Джидинского комбината

На момент закрытия Джидинского комбината были ли перспективы по дальнейшей разработке вольфрамо-молибденового концентрата на предприятии?

В настоящий момент ведутся работы по обогащению вольфрамсодержащих песков на Барун-Нарынском месторождении. Также есть Холтосонское жильное месторождение и Инкурское штокверковое месторождение вольфрамовых руд. Инкурское разрабатывать тяжело и невыгодно, а с Холтосонским месторождением ситуация иная. Когда Вячеслав Наговицин стал тогда еще президентом Бурятии, в республике произошел смертельный случай: сразу семь человек задохнулись на месторождении при нелегальной добыче вольфрамита. Наговицын приказал завалить входы и вентиляционные штреки в шахте и сдать штольню в частную собственность. В результате этот частник не сдает объект в разработку, но предлагает выкупить штольни за огромные деньги.

Местные жители имеют свободный доступ к штольням, для чего они добывают вольфрамит?

На заброшенном предприятии ничего не охраняется, иначе это повлекло бы за собой большие финансовые затраты. Вольфрам ценен тем, что добавляется при производстве инструментальных сталей и брони. Он придает вязкость, твердость и огнеустойчивость. Также широко применяется карбид вольфрама, который используется как заменитель алмазов при бурении.

Для добыча вольфрама местные жители уходят на несколько дней в штольню с большим рюкзаком. За один заход можно добыть как минимум 50 килограмм руды. Продают ее, я думаю, нелегально. Возможно даже продают на Урале, там как раз есть Красноуральский механический завод, который производит ферровольфрам для использования в металлургии. Во всяком случае, та руда, которую добывают в Барун-Нарынском месторождении, идет на экспорт.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Приходилось ли вам бывать на Джидинском месторождении?

Меня звали туда лет десять назад, потому что до этого я говорил, что у меня есть оттуда образцы с бериллом аквамаринового качества. Но в тех штольнях, в которых я был, берилла я так и не увидел. Тогда же погибли двое коллег, которые задохнулись из-за недостатка воздуха.

Возможно ли спустя несколько десятилетий возобновить промышленную добычу вольфрама на комбинате?

Это возможно, только при одном условии: если государство активно возьмется за импортозамещение. Тогда вольфрам можно будет снова добывать. На данный момент у нас аховая ситуация по целому ряду стратегических полезных ископаемых, при этом государство ничего не предпринимает.

Фото: kislorod.life, zen.yandex.ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=237921

bytes: 7241 / 6193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8318

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13499

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20138

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6458

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9487

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23942

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

10900

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13430

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16549

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17689

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14972

18.10.2024

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11882

17.10.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал