«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Об истории развития и развала Джидинского комбината в Бурятии, а также об экологических последствиях добычи вольфрама Бабр неоднократно рассказывал в предыдущих материалах. Предприятие проработало с тридцатых годов прошлого века по 1996 год, оставив за собой след токсичных отходов объемом 44,5 миллиона тонн.

До сих пор в составе техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Заброшенная фабрика продолжает тесно граничить с городом Закаменском, где зараженные техногенные отвалы по сей день отравляют местных жителей.

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

Напомним, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат расположен в Закаменском районе Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом были добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР. На этот раз на тему Джидинского комбината Бабр поговорил с Евгением Кисловым – модератором ОНФ по вопросам экологии и кандидатом геолого-минералогических наук Геологического института СО РАН.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Евгений Владимирович, расскажите, что вам известно о трагической судьбе Джидинского комбината и рекультивации его отходов.

О вольфрамите было известно еще в дореволюционные времена. Но только в советское время в нем появилась нужда. Тогда было открыто много месторождений вольфрама, молибдена и золота. Тогда они разрабатывались за счет принудительного труда. В первую очередь, речь идет о Джидалаге – крупнейшем ГУЛАГе Бурятии. Кроме того, были задействованы «Трудармия» и японские военнопленные.

Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным, потому что шла добыча только вольфрама. С начала перестройки была сделана попытка переоценить это месторождение как комплексное, но в то время комбинат уже обанкротился. Причем его банкротству поспособствовала и политика Китая, который одномоментно в начале 90-х выбросил свои складские запасы вольфрамового концентрата. В результате очень много предприятий закрылось, не только в СССР, но и в Южной Корее, например.

Местные жители, оставшиеся без работы, растащили комбинат, поэтому реанимировать его стало невозможно. Но осталось огромное количество техногенных хвостов. На некоторых из них построены жилые дома, отведены садовые участки. А «штольные» воды несут слабый раствор соляной кислоты и тяжелых металлов. И вот это все в черте города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили. И все это начали перевозить по городу, от чего поднялась техногенная пыль. Таким образом, проект по рекультивации был очень плохо составлен. Дошло все даже до уголовного дела против экс-главы Минприроды Бурятии Юрия Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору он должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы.

В настоящее время судебный иск направили против Минприроды для возобновления рекультивации. Посмотрим, что будет дальше – в любом случае для этих работ необходимо задействовать федеральные деньги, а чтобы их получить, надо на деньги региона подготовить проектно-сметную документацию.

Строительство Джидинского комбината

На момент закрытия Джидинского комбината были ли перспективы по дальнейшей разработке вольфрамо-молибденового концентрата на предприятии?

В настоящий момент ведутся работы по обогащению вольфрамсодержащих песков на Барун-Нарынском месторождении. Также есть Холтосонское жильное месторождение и Инкурское штокверковое месторождение вольфрамовых руд. Инкурское разрабатывать тяжело и невыгодно, а с Холтосонским месторождением ситуация иная. Когда Вячеслав Наговицин стал тогда еще президентом Бурятии, в республике произошел смертельный случай: сразу семь человек задохнулись на месторождении при нелегальной добыче вольфрамита. Наговицын приказал завалить входы и вентиляционные штреки в шахте и сдать штольню в частную собственность. В результате этот частник не сдает объект в разработку, но предлагает выкупить штольни за огромные деньги.

Местные жители имеют свободный доступ к штольням, для чего они добывают вольфрамит?

На заброшенном предприятии ничего не охраняется, иначе это повлекло бы за собой большие финансовые затраты. Вольфрам ценен тем, что добавляется при производстве инструментальных сталей и брони. Он придает вязкость, твердость и огнеустойчивость. Также широко применяется карбид вольфрама, который используется как заменитель алмазов при бурении.

Для добыча вольфрама местные жители уходят на несколько дней в штольню с большим рюкзаком. За один заход можно добыть как минимум 50 килограмм руды. Продают ее, я думаю, нелегально. Возможно даже продают на Урале, там как раз есть Красноуральский механический завод, который производит ферровольфрам для использования в металлургии. Во всяком случае, та руда, которую добывают в Барун-Нарынском месторождении, идет на экспорт.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Приходилось ли вам бывать на Джидинском месторождении?

Меня звали туда лет десять назад, потому что до этого я говорил, что у меня есть оттуда образцы с бериллом аквамаринового качества. Но в тех штольнях, в которых я был, берилла я так и не увидел. Тогда же погибли двое коллег, которые задохнулись из-за недостатка воздуха.

Возможно ли спустя несколько десятилетий возобновить промышленную добычу вольфрама на комбинате?

Это возможно, только при одном условии: если государство активно возьмется за импортозамещение. Тогда вольфрам можно будет снова добывать. На данный момент у нас аховая ситуация по целому ряду стратегических полезных ископаемых, при этом государство ничего не предпринимает.

Фото: kislorod.life, zen.yandex.ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=237921

bytes: 7241 / 6193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5038

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9082

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9353

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10620

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13012

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10869

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14903

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7598

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15277

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10956

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10075

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4956

27.10.2025

Лица Сибири

Осипова Елена

Носков Иван

Шкуропат Юрий

Чернышев Андрей

Подшивалов Игорь

Швыткин Юрий

Колесов Роман

Кнорр Андрей

Костина Оксана

Бредихин Сергей