Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет интервью с главой регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлией Ким – о загрязнении озера Гусиное и других экологических проблемах республики.

Напомним, в сентябре 2022 года жители Гусиноозерска сообщили, что на местной ГРЭС без официального разрешения был запущен шестой энергоблок, для охлаждения которого электростанция прорыла канал. Активация шестого энергоблока грозила испортить единственный в районе источник водоснабжения, так как объем теплых технических вод в Гусиное озеро существенно увеличился бы. Таким образом, прорытый канал мог негативно повлиять на жизнеобеспечение 30 тысяч местных жителей.

Расскажите о деятельности Общероссийского народного фронта в Бурятии. Какую функцию он выполняет в рамках экологии, какие проблемы в республике находятся под вашим контролем?

Если говорить в общем о вопросах экологии, которыми занимается ОНФ, то это основные темы, которые касаются непосредственно каждого жителя: воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, мусор и несанкционированные свалки. На данный момент мы делаем акцент на этих вещах, в особенности на несанкционированных свалках и, соответственно, реализации мусорной реформы в Бурятии. В работе сейчас у нас вопросы рекультивации и ликвидации объектов складирования ТКО. Как правило, они занимают огромные площади и, в прямом смысле слова, отравляют жизнь местным жителям. Кроме этого, нередко поступают сигналы от жителей по сбросам ЖБО и свалкам промышленных отходов и строительного мусора.

Озеро Гусиное

В последние месяцы ОНФ активно начал освещать проблему экологического загрязнения озера Гусиное. Как давно вы занимаетесь этой проблемой и какие главные источники загрязнения озера можете отметить?

Озеро Гусиное – второе в республике после Байкала по объемам пресной воды. Как источник питьевой воды его использует город Гусиноозерск и несколько поселков Селенгинского района. Экологическими проблемами Гусиного озера мы начали заниматься еще в 2016 году, и связаны они были с рекультивацией Хольбоджинского угольного разреза и с изменениями уровня озера, не без вмешательства человека, в дальнейшем повлиявшими на жизнь прибрежного поселка Набережный.

Летом 2022 года мы инициировали создание комплексной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с экологическими проблемами Гусиного озера при Минприроды Бурятии. В группу мы рекомендовали включить профильные учреждения и надзорные ведомства. Заседание запланировано на ближайшее время, в нем обязательно примут участие эксперты «Народного фронта» с предложениями по комплексному решению экологических проблем водного объекта и вытекающих из этого вопросов, связанных с жизнедеятельностью жителей близлежащих населенных пунктов.

Гусиноозерская ГРЭС

На экологию озера воздействие оказывают предприятия, которые являются его водопользователями, и неочищенные до нормативных показателей канализационные стоки. Основными водопользователями являются Гусинозерская ГРЭС и «Горводоканал». В результате деятельности любого предприятия существуют риски ущерба экологии. И тут важны прежде всего постоянный природоохранный надзор и общественный контроль. И еще один немаловажный аспект: мы считаем, что основные нормативы и показатели, которые регулярно «снимает» предприятие, подлежат контролю и проверке со стороны независимых и компетентных учреждений.

Гусиное озеро является вторым по площади, после Байкала, водоемом на территории Бурятии

Как именно Гусиноозерская ГРЭС влияет на состояние озера? Расскажите о последнем инциденте со вскрытием канала? Предпринимает ли предприятие какие-либо меры для возмещения экологического ущерба водному объекту?

В конце сентября в «Народный фронт» поступил сигнал от жителей о вскрытии канала от озера к предприятию в целях дополнительного забора воды для охлаждения дополнительно запущенного энергоблока. При выезде на место наших представителей факты подтвердились.

Основное негативное воздействие ГРЭС на озеро связано со сбросом отепленных вод. Так как озеро – это «стоячий» водный объект, отепленные воды не могут не влиять на его экосистему. Отсюда возникает эвтрофикация, заболачивание и, как следствие, постепенное вымирание биоресурсов.

Мы направили запрос в природоохранную прокуратуру, которая провела комплексную проверку, подключив профильные надзорные ведомства. В ходе проверки нарушения подтвердились – вскрытие канала было несанкционированным и не согласованным с необходимыми ведомствами и управлением Росрыболовства, а договор на водопользование отсутствовал.

3 октября 2022 года надзорное ведомство возбудило дело об административных правонарушениях. А 6 октября было направлено исковое заявление в Гусиноозерский городской суд об обязании ГРЭС привести в соответствие канал и компенсировать ущерб, причиненный водному объекту. Размер штрафа составил порядка 208 тысяч рублей. И вот тут возникает такой порочный круг, касающийся всех предприятий, чья деятельность влияет на экологию, когда предприятию-нарушителю проще и дешевле отделаться штрафом, нежели приводить в соответствие и узаконивать какие-то свои действия.

Предпринимает ли предприятие какие-либо меры по возмещению экологического ущерба водному объекту?

В настоящее время, по неофициальным данным, вскрытый канал не приведен в норму. По информации природоохранной прокуратуры, предприятием запланированы меры по установке рыбозащитных сооружений и их согласованию управлением Росрыболовства. Мы запросили сведения о сроках проведения данных работ, порядке и месте установки.

В следующем материале Бабр расскажет мнение эксперта о еще одной немаловажной экологической проблеме республики – несанкционированной свалке в селе Талое Тункинского района Бурятии, новость о которой в 2021 году дошла до президента России Владимира Путина.

Материал Бабра по теме:

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Тревога оправдана: Гусиноозерская ГРЭС нанесла ущерб озеру

Фото: gazeta-n1.ru, ОНФ Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=237744

bytes: 7263 / 6207

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 422 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет интервью с главой регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлией Ким – о загрязнении озера Гусиное и других экологических проблемах республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

7185

23.11.2022

Инсайд. Монгольский "Синий конь" наводит ужас на Россию

Монгольская инфраструктурная программа «Синий конь» вызывает растущую тревогу экологов. Запланированное в соседнем государстве строительство десятков крупных гидротехнических сооружений может нести угрозу экосистемам Иркутской области и Бурятии, в том числе озеру Байкал.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

6656

21.11.2022

Пролетая над гнездом… Свалка в Бурятии угрожает безопасности аэропорта

Очередная несанкционированная свалка в Бурятии образовалась в районе улан-удэнского аэропорта «Байкал». Отходы, расположенные вблизи воздушных путей, могут спровоцировать столкновения птиц с самолетами.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

4863

18.11.2022

Повышение ПДК на Байкале поможет Селенгинскому ЦКК безнаказанно отравлять озеро

На Байкале ослабили нормативы по содержанию опасных веществ в сточных водах. Предельно допустимая концентрация (ПДК) некоторых соединений увеличена в 600 раз, и это может сыграть на руку Селенгинскому комбинату в Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7052

02.11.2022

Бурятия вошла в список самых грязных регионов России

Бурятия входит в список восьми регионов с самым грязным воздухом, почти 60% ее населения страдает от опасных выбросов. Обеспеченность питьевой водой и загрязнение поверхностных вод в республике также имеет «высокую выраженность проблемы». Чуть менее выражена проблема с обращением с отходами.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6840

01.11.2022

Следы незаконной рыбалки обнаружили в Тункинском нацпарке

В ходе осеннего рейда сотрудники Тункинского нацпарка в Бурятии собрали с десяток рыболовных сетей – последствия незаконного рыболовства, которые приводят к серьезному загрязнению окружающей среды.

Есения Линней

ЭкологияБурятия

8663

21.10.2022

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Аукцион на ликвидацию свалки в Тункинском районе Бурятии прошел незаконно. Компания, которая выиграла тендер, подделала документы о прошлом опыте работ со свалками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

10318

30.09.2022

«Озеро решили уничтожить»: «Бурятмелиоводхоз» превратил водохранилище в болото?

В Бурятии на Кударинском водохранилище снова возникли серьезные экологические проблемы. Местные жители бьют тревогу. Водоем сильно обмелел, превратившись в болото с зеленой гнилью. Стоит ли за этим «Бурятмелиоводхоз»?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

8359

21.09.2022

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8912

15.09.2022

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Российское отделение «Гринписа» изучило состояние Байкала вблизи очистных сооружений и пришло к неутешительным результатам. Пробы байкальской воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах. Северобайкальск оказался в списке загрязненных мест.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

11092

12.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

11573

12.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

7782

08.09.2022

Лица Сибири

Оськина Вера

Гребенщиков Сергей

Иванов Анатолий

Кириллов Юрий

Бабкин Сергей

Курин Юрий

Волков Константин

Данилов Борис

Яшин Михаил

Журавлев Владимир