Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Жители Гусиноозерска сообщили, что на местной ГРЭС без официального разрешения был запущен шестой энергоблок, для охлаждения которого прорыт канал. Общероссийский народный фронт Бурятии просит Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру проверить законность действия руководства предприятия.

По словам специалистов, активация шестого энергоблока может изменить единственный в районе источник водоснабжения, так как объем теплых технических вод в Гусиное озеро существенно увеличится. Таким образом прорытый канал негативно повлияет на жизнеобеспечение 30 тысяч местных жителей.

Интенсивное нагревание водоема приведет к активному размножению теплолюбивых водорослей. После отмирания они выделяют токсины, которые ухудшают качество воды и экосистему озера в целом. А мальки ценных пород рыб в перегретом озере обречены на гибель.

По неофициальным данным, незаконный канал зароют 14-19 сентября, когда прекратится работа шестого энергоблока. Но губительные последствия останутся. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

В июле 2022 года на правительственном совещании, инициированном ОНФ, уже обсуждались экологические проблемы Гусиного озера, которые копятся на протяжении десятков лет. Для сохранения природного объекта эксперты предлагали участие в федеральных программах, строительство очистных сооружений и ограничению вырубки леса у акватории озера.

«Любой живой организм способен восстановить свои ресурсы, но ему нужен покой, хотя бы на некоторое время. Мы наблюдаем трагическую картину постепенной гибели водоема. В какой-то момент варварские и незаконные действия, которые сейчас проверяют надзорные ведомства, могут повлечь за собой экологическую катастрофу», – комментирует ситуацию руководитель исполкома ОНФ в Бурятии Юлия Ким.

По словам Юлии, необходимо не только снижать нагрузку на Гусиное озеро, но и привлекать федеральное финансирование для устранения негативных последствий работы предприятия.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234716

bytes: 2742 / 2391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Аукцион на ликвидацию свалки в Тункинском районе Бурятии прошел незаконно. Компания, которая выиграла тендер, подделала документы о прошлом опыте работ со свалками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

7123

30.09.2022

«Озеро решили уничтожить»: «Бурятмелиоводхоз» превратил водохранилище в болото?

В Бурятии на Кударинском водохранилище снова возникли серьезные экологические проблемы. Местные жители бьют тревогу. Водоем сильно обмелел, превратившись в болото с зеленой гнилью. Стоит ли за этим «Бурятмелиоводхоз»?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

6073

21.09.2022

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6941

15.09.2022

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Российское отделение «Гринписа» изучило состояние Байкала вблизи очистных сооружений и пришло к неутешительным результатам. Пробы байкальской воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах. Северобайкальск оказался в списке загрязненных мест.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6619

12.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

7254

12.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

6390

08.09.2022

Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Защита Байкала от сточных вод – одно из важнейших пунктов в его охране. Но даже это областные власти не в состоянии обеспечить. В итоге в Байкал ежедневно вливается огромное количество вредных веществ. Это доказали активисты российского отделения Гринпис.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8010

05.09.2022

В России резко выросли объемы отходов. Иркутская область, Красноярский край и Бурятия — в лидерах

Ежегодный рост числа производственных и бытовых отходов в России в 2021 году достиг своего максимума. Безусловным лидером среди регионов стала Кемеровская область, однако предприятия Бурятии, Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей не отстают.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

8361

25.08.2022

Гудронному озеру настанет конец? В Бурятии должны ликвидировать нефтяную яму

Природоохранная прокуратура обязала Минприроды Бурятии и администрацию Кяхтинского района утилизировать яму с гудроном в селе Хоронхой. Значит ли это, что нефтяная лужа вскоре перестанет убивать домашний скот и отравлять местных жителей?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеБурятия Байкал

6415

25.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

10723

17.08.2022

Инсайд. О строительстве ГЭС "Эгийн-Гол" в Монголии

Монгольские реки Эгийн-Гол и Орхон не являются трансграничными, то есть, не подходят под определение «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» ООН.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

6903

17.08.2022

Инсайд. Беспредел на Селенгинском ЦКК: вся надежда на выборы?

Ох, как нехороши всякие скандалы перед выборами! А они имеют обыкновение возникать именно в этот период. И дело тут вовсе не в провокациях — просто гадят постоянно и повсеместно, только обнажается это всё в тот самый момент.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия

7708

16.08.2022

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Боровиков Алексей

Гайдаров Гайдар

Рихванова Марина

Сорокина Юлия

Литвинов Владимир

Козырев Евгений

Круглов Виктор

Мезенцев Дмитрий Федорович

Мельниченко Андрей