Следы незаконной рыбалки обнаружили в Тункинском нацпарке

В ходе осеннего рейда сотрудники Тункинского нацпарка в Бурятии собрали с десяток рыболовных сетей – последствия незаконного рыболовства, которые приводят к серьезному загрязнению окружающей среды.

Койморские озера у подножия Тункинских Гольцов

В октябре в Тункинском нацпарке Бурятии оперативная группа обследовала акватории Койморских озер и реки Тунка. В общей сложности в ходе профилактических рейдов специалисты обошли около двадцати километров: пешим ходом и на аэролодке. Также для подробного изучения местности был использован дрон.

Результат проверки не удовлетворил сотрудников нацпарка: на особо охраняемой природной территории было обнародовано 15 рыболовных сетей разного размера. При этом (внимание!) в национальном парке разрешено только любительское рыболовство на удочку. Любые сетные орудия лова под строгим запретом. Но, судя по наличию сетей, местных жителей запреты не останавливают. Да и инспекторы Росрыболовства, видимо, работают через раз.

«Через сетевой «занавес» даже мелкая рыбешка не выскочит, не говоря уже про взрослую рыбу, которая остается в плену сети – «дожидаясь» смерти», – поясняет пресс-служба Тункинского национального парка.

Отметим, что не только сама незаконная рыбалка наносит вред окружающей среде, но и брошенные после нее сети. Затонувшие снасти, захватывая и убивая обитателей подводного мира, осуществляют так называемый «фантомный промысел». К тому же рыбаки обычно используют сети низкого качества, которые вскоре после использования начинают разлагаться на опасный для организмов микропластик, что приводит к негативным экосистемным последствиям.

Справка: Памятник природы – Койморские озера – это сложная цепь озер и болот, соединенных протоками. Суммарная их площадь составляет около пяти квадратных километров. Из озер вытекает река Тунка, которая впадает в Иркут.

Рыболовные сети, собранные сотрудниками нацпарка

Ранее Бабр писал о том, как «фантомный промысел» дошел и до Байкала. За три экспедиции в 2021 году со дна озера выловили около одной тонны рыболовных сетей.

Ученые выяснили, что затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают множество негативных последствий: ускоренное развитие водорослей, заморные явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое, несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале.

Ранее на тему:

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

Фото: Рафаэль Чудинов/ Supersnimki, пресс-служба Тункинского национального парка

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=236284

bytes: 3550 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1040 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6859

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9197

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9994

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15370

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24308

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14773

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14431

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15645

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22828

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28085

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27737

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13428

20.02.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей