Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков.

Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с baikalfoundation.ru

Напомним, что в экспедиции «Байкал без сетей» ученые планировали оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого они собирали сети со дна озера и проверили байкальскую воду на токсичность. Исследование проходило с 25 июля по 5 августа 2021 года.

В поднятых сетях участники экспедиции обнаружили тысячи запутавшихся рачков – «санитаров» Байкала. Питаясь падалью из затонувших сетей, амфиподы запутываются в них и гибнут. Затем, они сами начинают привлекать других трупоядных рачков, из-за чего их количество в сетях постоянно растет.

По словам ученых, сетевое загрязнение на Байкале неоднородно.

Контроль браконьерства и любительской ловли рыбы благотворно сказался на состоянии байкальского дна в некоторых районах – в таких точках затонувших орудий лова совсем не было обнаружено или они были в незначительном количестве.

В то же время существуют излюбленные рыбаками места, в которых затонувшие сети можно обнаружить даже на небольшой глубине. Здесь же стоит отметить, что некоторые сети очень трудно заметить, так как в местах с быстрым течением они скручиваются в жгут и опускаются на глубину озера. Такую сеть обнаружить под силу только опытному водолазу или дайверу.

Также руководитель экспедиции Александр Красовский рассказывает, что в некоторых районах, например, в Больших Котах очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями.

Все эти нюансы фиксируются и будут отражены в карте сетевого загрязнения, которая будет составлена по итогам второго этапа экспедиции.

Рачок «санитар» – Ommatogammarus flavus

Фото Сергея Дидоренко

Чтобы найти затонувшие сети и поднять их с «морского» дна, профессиональные дайверы выполняли погружения в нескольких точках Байкала.

Экспедиционный катер стартовал из поселка Листвянка, направился вдоль восточного берега озера, прошел пролив Малое море, обогнув остров Ольхон, проследовал к восточному побережью в Чивыркуйский залив, затем – до Максимихи через залив Провал и обратно в Листвянку.

В помощь дайверам использовались подводные видеокамеры, которые помогали вести наблюдения с исследовательского судна.

К сожалению, не все рыболовные сети удалось достать – в силу своих крупных размеров и веса одна сеть так и осталась на дне водоема. Кроме того, дайверы заметили, что при прикосновении сеть стала крошиться на опасный для организмов микропластик.

Специалист океанологии РАН Филипп Сапожников объяснил хрупкость сетей тем, что диатомовые водоросли развиваются на затонувших сетях и активно обживают микротрещины в их волокнах, что приводит к разрушению материала. Также на деструкции сетей влияет солнечный свет (фотоокисление пластика) и движение воды в придонном слое.

Фото с les.media

Ученые из Института океанологии отобрали биоматериал (частицы сетей и обрастания на них), а также пробы воды в точках локализации сетей и в чистой байкальской воде – контрольных точках.

Образцы показали, что сообщества водорослей, которые колонизируются на сетях, меняются в зависимости от глубины, на которой они находится. Подробнее полученные данные (пробы воды и биоматериал) будут изучены в лаборатории Института океанологии РАН и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН.

Только после получения результатов всех научных исследований можно будет сделать вывод о том, насколько они токсичны, и какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватить другую акваторию озера.

Напоминаем, что организаторами проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности, фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=218258

bytes: 4414 / 3976

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 785 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11175

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11358

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9536

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14877

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10568

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20635

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13900

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13013

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31189

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33647

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

36165

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

79148

26.12.2023

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Володин Вячеслав

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Курбатова Татьяна

Торопов Кирилл

Цветков Евгений

Дамдинов Алдар

Юханов Николай

Лебедев Дмитрий