Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена. Теперь экспертам предстоит составить карту сетевого загрязнение озера и провести анализ отобранной воды.

Фото с baikalfoundation.ru

С 5 по 12 октября прошла третья и заключительная экспедиция в рамках проекта «Байкал без сетей». Во время данного этапа необходимо было изучить ранее не охваченную акваторию озера. Исследовательское судно в этот раз прошло от Малого Моря до города Северобайкальск и обратно.

В общей сложности три дайвера совершили 48 погружений и подняли с байкальского дна 300 килограммов сетей в чистом виде (без запутавшихся в них организмов и водорослей). Погружения проходили в районе мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе города Северобайкальск, а также в акватории пролива Малое море.

Несмотря на то что возле мысов Шартлай и Елохин сети не обнаружены, специалисты шокированы их большим обилием в районе Северобайкальска. Количество поднятых сетей вблизи города превысили их число у поселка Большие Коты и вдоль Кругобайкальской железной дороги. Что это может значить? Что пора бы местному отделу рыбоохраны начать тщательнее следить за браконьерским рыболовством.

Как китайские сети связаны с браконьерами, Бабр упоминал в своем предыдущем материале.

На данный момент эксперты уже приступили к составлению карты сетевого загрязнения озера Байкал. Напомним, что помимо сбора затонувших сетей, во время экспедиции отбирались пробы воды и биоматериала. Анализ этих данных поможет выяснить, насколько токсичны разлагающиеся сети, и какой вред они наносят экосистеме озера. Результаты анализов обещают подготовить в начале декабря.

Справка: Проект «Байкал без сетей» реализуется благодаря финансовой поддержке со стороны партнеров фонда «Озеро Байкал». В рамках проекта проводятся экспедиции с участием ученых и водолазов, которые изучают степень загрязнения Байкала затонувшими рыболовными сетями.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=220319

bytes: 2207 / 2051

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18718

30.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8280

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8408

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8792

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7151

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8711

22.11.2021

Михаил Колобов: Идеального решения экологических проблем Байкала не существует

Руководитель экспедиции En+ Group по исследованию озера о том, что вызывает главные опасения ученых. Российские ученые при поддержке компании En+ Group в рамках специальной программы вот уже три года проводят комплексные исследования экосистемы Байкала.

Владимир Полканов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал

5043

22.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8759

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9572

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17815

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6199

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9435

15.11.2021

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Дыдыкина Елена

Лаховский Андрей

Варфоломеев Александр Михайлович

Пуния Викрам

Поблинкова Александра

Душутин Николай

Владимирский Евгений

Шамшур Константин

Грачев Михаил