Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

27 сентября 2022 года состоялась очередная 25-ая сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва. Одним из последних вопросов, обсуждаемых на заседании, было внесение изменений в закон РБ «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». С предложением выступил и.о. министра финансов Бурятии Георгий Мадаев.

Законопроектом предполагается предоставление госгарантии для финансирования расходов заемщика в лице АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777) и его участие в деятельности по защите окружающей среды. К последней относятся накопление, сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и, наконец, захоронение ТКО. Главная цель законопроекта – строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в поселке Селенгинск Кабанского района, на который уже разработана проектно-сметная документация.

«Этот полигон закрывает сразу несколько районов Бурятии: Кабанский и Прибайкальский, а также Центральную экологическую зону Байкала. По поводу в Улан-Удэ у нас на сегодняшний момент разрабатывается проектная документация», – пояснила тогда еще и.о., а с 4 октября – министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

Полная стоимость будущего полигона оценивается в 471 миллион рублей. Из них 384 миллиона – это федеральные средства, и семь миллионов рублей предоставит республиканский бюджет. Часть денег будет выделяться «РМЗ» по кредиту до 2050 года, его размер составит 78 миллионов рублей. Госгарантия компании утверждена в размере 132 миллионов рублей.

По поводу предстоящего строительства полигона высказался депутат Хурала Виктор Мальцев. Он напомнил, что помимо Кабанска в Бурятии есть и другие районы, где необходимо решить вопрос с утилизацией отходов. К слову, полигон Северобайкальска планируется переместить в поселок Ангоя, то есть в пойму реки Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал. Местных жителей такое соседство со свалкой пугает.

«Также витают в воздухе разговоры о том, что отходы будут вывозить вагонами в сторону Иркутской области. Но это все какие-то вялотекущие разговоры. Может быть мы все-таки займемся этим вопросом? Может, имеет смысл перерабатывать мусор, чтобы его практически не оставалось?», – прокомментировал Виктор Мальцев.

Депутат Анатолий Кушнарев ответил, что комитет Народного Хурала республики уже курирует эту тему для решения проблемы.

Возвращаясь к теме селенгинского полигона, директор регоператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин пояснил, что его строительство будет сопровождаться повышением тарифов для населения.

«На сегодняшний день регоператор размещает отходы в Кабанском районе на Селенгинской свалке бесплатно. На содержание и поддержание порядка этой свалки выделяются субсидии. Когда будет построен полигон, регоператор должен будет сам обеспечивать его содержание. Тогда произойдет рост тарифа на ТКО. То есть если сейчас население в том же Кабанске везет прочие отходы на свалку бесплатно, то в случае ввода в эксплуатацию полигона эта услуга будет платной», – рассказал Дружинин.

Также Дружинин добавил, что регоператор в ближайшее время планирует полностью перейти с помешочного сбора мусора на сбор с контейнерных площадок. Однако эти площадки населению придется устанавливать самостоятельно. Приведет ли это к недовольству со стороны местных жителей и росту несанкционированных свалок в лесах? Вероятность велика. Но Дмитрий Дружинин проблемы в этом не видит, по его словам, «локальные свалки возникают и на сегодняшний день».

Логичен и вопрос Виктора Мальцева, ведь строительство нового полигона в Бурятии лишь временно решит вопрос с утилизацией отходов. Республике необходим перспективный план по решению данной проблемы.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Газета «Номер один»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=235558

bytes: 4604 / 4033

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 430 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Аэропорт «Байкал»: гендиректор фиксирует успех, сотрудники — дефицит кадров

Аэропорт «Байкал» к концу 2022 года отчитывается об успехах в пассажирских и грузовых перевозках. Но ценой таких результатов стали практически кабальные условия для работников воздушной гавани из-за нехватки рабочих рук.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6183

30.11.2022

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

В предыдущем материале Бабр описал специфику добычи нефрита в Бурятии: о его запасах, чем ценится минерал и как его добывают. На этот раз представляем некоторые подробности о криминальной добыче нефрита в Бурятии и о его незаконном обороте. Добыча нефрита в Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

10163

29.11.2022

Восточно-Сибирский свинокомплекс: лидер бурятской экономики

Восточно-Сибирский свинокомплекс в селе Новая Брянь в своем новом формате работает в Бурятии уже 11 лет. Напомним, судьба предыдущего свинокомплекса с тем же названием была печальной.

Виктор Горбунов

Экономика и бизнесБурятия

9126

29.11.2022

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4909

28.11.2022

Палка о двух концах: ремонт автотрассы на Байкале может обернуться сплошной рубкой леса

На особо охраняемой природной территории в Бурятии планируется рубка деревьев для расширения проезжей части и общего ремонта Баргузинского тракта.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортЭкологияБурятия Байкал

5996

27.11.2022

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

8730

25.11.2022

Инсайд. Страшные подробности об Улан-Удэнском ЛВРЗ

Приветствую всех, злые! Заранее попрошу сделать пост анонимным во избежание проблем в будущем. Этот пост я посвящаю ЛВРЗ, на котором работаю не первый год, и в связи с участившимися несчастными случаями замучился молчать.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13349

22.11.2022

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь» отнюдь не отличаются эффективной и слаженной работой в Бурятии. Скорее наоборот, в республике особенно остро чувствуется проблема с перебоями в электросетях. На этот раз энергетическая компания оставила местных жителей без света наедине с ноябрьским морозом.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

5917

21.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10091

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6756

09.11.2022

В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

24271

08.11.2022

«БАДы земли бурятской»: как «Ардан» делает бизнес на здоровье туристов

В бурятских этномаркетах и туристических магазинах стали активно продаваться «чудодейственные» сиропы за довольно немаленькие деньги, которые, судя по описанию производителя, ничем не хуже лекарственных препаратов. На деле клиентам фактически впаривают БАДы.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

10619

05.11.2022

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Хмелев Сергей

Синтоцкий Роман

Бобков Игорь

Тумурова Ольга

Баженова (Горбачева) Светлана

Удоденко Юрий

Головков Михаил

Качан Надежда

Бредихин Сергей