Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

26537

03.10.2022, 21:51

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Присяга главы Бурятии и отставка правительства

Бурятские СМИ и телеграм-каналы на прошлой неделе сообщили о том, что в Иркутской области задержали экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. Новость широко разошлась по местному сегменту Телеграма, хотя к ней есть пара вопросов.

Новости Бурятии (@novosti03)

Бывший министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев задержан, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на свои источники.

Известно, что бывшего чиновника в настоящее время этапируют обратно в Бурятию, из которой он совсем недавно отбыл в связи с отставкой с поста.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Наш бывший "любимчик" в Правительстве Бурятии Сергей Матвеев кажется скоро нормально присядет.

По нашим данным, его этапируют в Бурятию для проведения следственных действий с участником мутных схем с откатами Денисом Тонконоговым. Напомним, что ИП Тонконогов не может расплатиться с субподрядчиками за реализацию госконтракта по рекультивации свалки в п. Усть-Баргузин, что уже стало поводом для проведения митинга местными предпринимателями. Кроме того, сам Тонконогов проходит фигурантом уголовного дела за нарушения при реализации госконтракта по очистным в пригороде Улан-Удэ.

Все ниточки в этих схемах ведут к бывшему министру природных ресурсов Бурятии Матвееву, и как нам подсказывают, Денис Тонконогов готов дать на него показания. За свою готовность ему уже отменен домашний арест.

Посадки (@posadky)

Проясняются обстоятельства уголовного дела задержанного на этой неделе экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. По данным региональных каналов, с Матвеевым проводят следственные действия, связанные со злоупотреблениями при заключении контракта на рекультивацию свалки в поселке Усть-Баргузин. Источники "Посадок" указывают на то, что в деле экс-министра также могут появиться эпизоды, связанные с производителем дронов ГК "Магнетар". Данная компания прославилась поставкой беспилотника для "Почты России" в Бурятии, который разбился сразу после взлета во время первой демонстрации в Улан-Удэ в 2018 году. Тогда анализировавшие ситуацию эксперты заявляли, что причиной провала, вероятно, был распил выделенных на проект средств.

В начале нулевых годов глава ГК "Магнетар" Андрей Нестеренко вместе со своей супругой проходили по делу о мошенничестве. Позже он обзавелся более серьезными связями и долгое время у него получалось продолжать свою деятельность, избегая уголовной ответственности. В 2014 году Нестеренко от лица другой своей структуры "АКБ Миллениум" предлагал свои разработки и в Иркутской области. В частности, он договаривался с руководителем проекта "Сохранение озера Байкал" (федеральный проект, входящий в нацпроект "Экология") Екатериной Удеревской о контрактах на создание "экокорабля" и обещал подарить дрон, следящий за экологическими угрозами. Однако, как отмечала Удеревская, Нестеренко ограничивался "красивыми презентациями" и уклонялся от более серьезных доказательств состоятельности разработок. А после того, как понял, что авансов таким образом не получит, он "ушел с горизонта". По словам той же Удеревской, с некоторых иркутских предпринимателей Нестеренко все-таки смог получить деньги под свои "разработки", но никаких реальных устройств так и не поставил.

Причина, по которой владелец зарегистрованного в подмосковных Мытищах "Магнетара" предпочитал искать контракты в Бурятии и Иркутской области, кроется в наличии административного ресурса в этих регионах. Представителем "АКБ Миллениум" в Сибири и Дальнем Востоке выступал ныне задержанный Сергей Матвеев. До того, как в 2021-2022 годах возглавить региональный минэкологии, Матвеев был заместителем директора филиала ФГБУ "Рослесинфорг" – "Прибайкаллеспроект". На этой должности он курировал вопросы развития и унификации деятельности в Сибирском, Дальневосточном и Уральском округах. Данная должность позволяла Матвееву формально и неформально продвигать эко-проекты структур Нестеренко. Помимо связей с чиновниками, у Нестеренко были покровители и среди высокопоставленных силовиков. Однако ресурсов и мотивации для спасения производителя дронов в текущей ситуации у них, вполне вероятно, не окажется.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

При этом Матвеев сейчас в Иркутске, на свободе и прекрасно себя чувствует. Кажется, вас ввели в заблуждение, коллеги…

У-волнительные настроения на Площади Советов

Вячеслав Цыбикжапов по собственному желанию покинул пост зампреда правительства Бурятии по социалке. Ранее Бабр писал о том, почему уход чиновника выглядит подозрительно.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

⚡️ Зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов покидает свой пост. Он уже написал заявление «по собственному желанию».

Монгольский узел (@Monuzel)

Увольнение по собственному желанию зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова оказался триггером для начала “исхода” бурятских чиновников с государственной гражданской службы. В коридорах Площади Советов многие начали шептаться по поводу ухода по собственному желанию от работы.

Такая новая тенденция появилась вдруг и совсем неожиданно. Получается, что быть ноёном в бурятском обществе стало не почетно и даже не выгодно! А это уже начало смены эпох в общественном сознании, радикальной смены смыслов и ориентиров.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Цыбикжапов не смог быть связующим звеном между главным буддистом РФ Аюшеевым и Цыденовым.

Хамбо может раскритиковать любого чиновника...Ну такой у нас хамбо)

Большой брат дотянулся до Казахстана

В конце прошлой недели оппозиционная журналистка из Бурятии Евгения Балтатарова, эмигрировавшая в Казахстан, была задержана местными силовиками из-за нахождения в межгосударственном розыске по статье “Дискредитация вооруженных сил РФ”. Пока что Евгению отпустили, но, судя по всему, вскоре ее могут забрать на Родину уже российские оперативники.

Люди Байкала (@Baikal_People)

Журналистку из Бурятии Евгению Балтатарову задержали в столице Казахстана Астане. Об этом она сообщила в своём телеграм-канале. Как рассказала Евгения, это случилось у офиса Бюро по правам человека, где она с группой коллег обсуждала положение беженцев из России.

«Меня задержали в связи с международным розыском по статье 207.3 часть 2. („Дискредитация Вооруженных сил РФ“), — написала Балтатарова. — Со мной все хорошо, у меня хорошие адвокаты и правозащитники».

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

В разгар встречи мне начал названивать якобы мой участковый и требовал, чтобы я дала объяснения по уголовному делу в России. По рекомендации коллег я попросила его прислать мне повестку на адрес Бюро. Когда мы закончили и уже спустились вниз, даже сели в такси, к нам подбежали двое сотрудников в штатском и сказали, что они меня задерживают для допроса в Сарыаркинском РОВД. Что я нахожусь в международном розыске. Статью они не назвали. Ее у сотрудников выяснил мой коллега правозащитник. Мне пришлось с ними поехать. По дороге я позвонила знакомой адвокатессе и успела написать пару постов в телеграм. В РОВД все было весело сразу. На меня кричали, угрожали, что оставят на ночь в обезьяннике, если не подпишу документы. В основном это была подписка о невыезде. Меня пытались насильно дактилоскопировать, без моего согласия сфотографировали на личный телефон сотрудника, говорили, что у меня нет прав, так как я задержана и вообще в розыске. Ко мне два часа не пускали адвоката, ссылаясь на то, что у нее нет от меня письменного ордера. В конце-концов меня отпустили, я ничего не подписала, но написала жалобу на сотрудников, которые нарушили мои права. В сухом остатке есть я, на которую в России 23 марта (как выяснилось) было заведено уголовное дело о фейках ст 207.3 ч 2. В Казахстан я уехала 8 марта и об этом деле знать не могла. В розыск я была объявлена в июле. И есть Казахстан, у которого есть какая-то система обмена людьми в розыске с Россией. Как мне объяснил заместитель начальника РОВД им нужно было только зафиксировать факт, что они меня обнаружили (ну еще бы, я ведь и не скрывалась, у меня все в порядке с миграционными документами). Но странная процедура подписания документов ставит в тупик. Так как по ним я сразу лишаюсь многих прав. Нельзя покидать Астану, нужно отмечаться у инспектора и т.д. В перспективе, как и говорили полицейские, в Астану могут приехать российские оперативники и забрать меня домой в Россию.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Начав контактировать с Гармажаповой, Балтатарова вскрыла свою связь с вражеской «Свободной Россией».

Балтатарова - экспериментальный проект «Свободной России» в Казахстане.

Теперь Балтатарову ждёт Колыма.

SOTA (@sotaproject)

МВД Казахстана прокомментировало задержание в минувшую пятницу бурятской журналистки Евгении Балтатаровой (напомним, вчера же она была отпущена).

Согласно заявлению МВД, она «находится в межгосударственном розыске (розыск СНГ) по ст.207 ч.1 УК Российской Федерации».

«Волшебным образом, – пишет Балтатарова, – вменяемая мне по розыску статья 207.3 часть 2 превратилась в статью 207 часть 1. Теперь это уже не распространение фейков про российскую армию, а заведомо ложное сообщение о терроризме. Финт в том, что по первой статье депортация невозможна, так как соответствующей статьи в УК Казахстана нет, а по второй еще как. Судя по всему меня будут еще раз задерживать и попытаются депортировать».

Напомним, ранее Балтатарова сотрудничала с каналом «Утро Бурятия» Ильи Пономарева, однако отказалась от совместной работы после заявлений экс-депутата Госдумы о переходе к террористическим методам борьбы.

Фото: Евгения Балтатарова во время задержания

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

26537

03.10.2022, 21:51

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=235445

bytes: 10962 / 9836

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3146

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2915

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3041

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4803

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6347

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7887

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7381

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9046

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9036

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9562

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28694

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9960

08.05.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга